N°212
15 ноября 2005
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 В ЦЕНТРЕ ВНИМАНИЯ
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  15.11.2005
Reuters
Миллион для Амели
Моресмо выиграла трехчасовой финал чемпионата ВТА

версия для печати
Французская теннисистка выиграла итоговый турнир года -- чемпионат ВТА на корте «Стэплз-Центра» в Лос-Анджелесе. В финальном матче 26-летняя Амели взяла верх над своей соотечественницей Мари Пирс -- 5:7, 7:6 (7:3), 6:4. Эта победа стала самым весомым достижением за всю профессиональную карьеру Моресмо. Даже побывав некоторое время в ранге первой ракетки планеты, француженка ни разу не добивалась успеха на соревнованиях из серии «Большого шлема». Триумф в Калифорнии позволил новоиспеченной чемпионке пополнить свой банковский счет ровно на один миллион долларов, а заработанные здесь рейтинговые очки подняли ее на третью ступеньку мировой классификации, потеснив с этой позиции нашу Марию Шарапову.

Моресмо и Пирс несколько дней назад уже играли между собой в рамках группового этапа, и тогда перевес был на стороне Мари -- 2:6, 6:4, 6:2. Правда, этот матч не имел для соперниц никакого спортивного значения, так как обе девушки к этому моменту уже обеспечили себе выход в полуфинал. Решающая же игра турнира оказалась самой длительной из состоявшихся в Лос-Анджелесе. На выяснение отношений в драматичной борьбе француженкам понадобилось три часа.

Это был теннис высочайшего уровня. После того как первая партия осталась за Пирс и она выиграла один гейм во втором сете, Моресмо перехватила инициативу. Амели смогла изменить счет 0:1 в партии на 4:1 в свою пользу, однако Пирс успела прийти в себя и сама выдала отрезок потрясающей игры, полностью ликвидировала отставание и даже вышла вперед. Моресмо все же смогла довести партию до тай-брейка и спасти этот матч для себя. Кульминация наступила в десятом гейме решающей партии. Амели на своей подаче уступала 0:40, и казалось, что Пирс обязательно воспользуется возможностью реализовать тройной брейк-пойнт. Похоже, у Мари все-таки дрогнули нервы, -- одну за другой она совершила несколько ошибок и проиграла гейм, сет и всю встречу.

Матч получился красивым и зрелищным. Обе противницы не позволили зрителям скучать, часто обостряя игру выходами к сетке. Причем реализация этих агрессивных действий была довольно высокой. «Я счастлива держать чемпионский кубок в своих руках и надеюсь, что делаю это не в последний раз, -- сказала на церемонии награждения Моресмо, которая пятый раз принимала участие в итоговом турнире. -- Слышала, что многие сомневались в моем успехе, главными фаворитами считались другие девушки, но именно мне выпала радость праздновать победу».

Новая чемпионка стала первой победительницей из Франции за всю 35-летнюю историю проведения подобных турниров. В соревнованиях парного разряда титул завоевали Лайза Рэймонд (США) и Саманта Стосур (Австралия), которые нанесли поражение другому интернациональному тандему Кара Блэк (Зимбабве) -- Рене Стаббз (Австралия) -- 6:7 (5:7), 7:6 (7:3), 6:4.

Для российского женского тенниса сезон завершился на минорной ноте. Елена Дементьева и Надежда Петрова на чемпионате ВТА не вышли из группового этапа, дошедшая до полуфинала Мария Шарапова потеряла место в первой тройке индивидуального рейтинга, хотя еще совсем недавно находилась на его вершине. По сравнению с прошлым сезоном в табели о рангах позиции сдали большинство наших сильнейших девушек. Дементьева опустилась вниз на две ступеньки, Анастасия Мыскина -- на 11, Светлана Кузнецова -- на 13, самое резкое падение получилось у Веры Звонаревой -- с 11-го места на 42-е.

Вчера на мужском турнире «Мастерс Кап» в Шанхае Николай Давыденко в первом туре «золотой» группы расправился с титулованным Андре Агасси -- 6:4, 6:2. Американец, не выступавший в официальных поединках с сентября, после матча понял, что с такой готовностью ему в Китае ничего не светит, и снялся с турнира, чем поставил организаторов в тупик. Всего на пару часов раньше американца о своем отказе в связи с травмой объявил испанец Рафаэль Надаль, и его место в «золотой» группе занял официальный запасной аргентинец Мариано Пуэрта, вчера уступивший своему земляку Гастону Гаудио -- 3:6, 5:7. Следующим после Пуэрты по ежегодному рейтингу АТП идет чилиец Фернандо Гонсалес, но он уже в отпуске. Даже если его оперативно разыщут, он вряд ли быстро успеет добраться из Южной Америки в Азию. Скорее всего Агасси заменит кто-то из игроков, участвующих в парном турнире.

Рейтинг ВТА по итогам сезона-2005
Место Игрок Страна Очки
1 Линдсей Дэвенпорт США 4910
2 Ким Клийстерс Бельгия 4829
3 Амели Моресмо Франция 4030
4 Мария Шарапова Россия 3958
5 Мари Пирс Франция 3797
6 Жюстин Энин-Арденн Бельгия 2936
7 Патти Шнайдер Швейцария 2774
8 Елена Дементьева Россия 2748
9 Надежда Петрова Россия 2638
10 Венус Уильямс США 2628
...14 Анастасия Мыскина Россия 1616
...17 Елена Лиховцева Россия 1519
18 Светлана Кузнецова Россия 1491
...20 Динара Сафина Россия 1372
Владимир ИЛЬИН


  СПОРТ  
  • //  15.11.2005
Reuters
Моресмо выиграла трехчасовой финал чемпионата ВТА
Французская теннисистка выиграла итоговый турнир года -- чемпионат ВТА на корте «Стэплз-Центра» в Лос-Анджелесе. В финальном матче 26-летняя Амели взяла верх над своей соотечественницей Мари Пирс -- 5:7, 7:6 (7:3), 6:4... >>
  • //  15.11.2005
На этапах Кубка мира россияне заняли четыре призовых места
Четыре бронзовые награды выиграли российские представители зимних видов спорта на очередной «сессии» этапов Кубков мира... >>
  • //  15.11.2005
Reuters
Стартовала гоночная серия «Мастерс»
Даже в межсезонье у настоящих фанатов «Формулы-1» находится немало поводов для праздников... >>
  • //  15.11.2005
Выступающий за «Лос-Анджелес» экс-игрок столичных «Крыльев Советов», ЦСКА и «Динамо» Александр Фролов принял самое активное участие в разгроме «Колумбуса»... >>
реклама

  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ