N°203
01 ноября 2005
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  01.11.2005
AP
Коронный феминизм
Право на престол новорожденной принцессы защитит испанское правительство

версия для печати
Количество наследников испанского престола увеличилось. И правительство Испании вынуждено вплотную начать работу над тем, чтобы их очередность не нарушалась из-за дискриминации по половому признаку. Вчера 33-летняя принцесса Летисия, супруга испанского наследного принца Астурийского Фелипе, родила первого ребенка. Однако ликование подданных, для которых королевский двор регулярно выпускает коммюнике с сообщениями о здоровье принцесс, несколько омрачено. Младенец оказался девочкой.

Ребенок появился на свет в понедельник в 1.46 по местному времени. Как сообщил врач принцессы Луис Игнасио Рекасенс, роды прошли при помощи кесарева сечения, рост девочки -- 47 см, вес -- 3 кг 540 г. Роды планировались в середине ноября, но в воскресенье у принцессы Летисии неожиданно начались схватки, и ее доставили в одну из частных клиник Мадрида. Будущее имя инфанты уже известно -- Леонор. Носить его она начнет после крещения, причем крестить девочку королевских кровей будут водой из реки Иордан.

Известно уже не только имя, но и многочисленные титулы, которые получит новорожденная представительница древних династий. Она станет принцессой Вианской и Херонской, герцогиней Монблан и графиней Серверской. Также ее станут называть госпожой Балагер, и в этом качестве принцесса Леонор станет наследницей испанской короны. Она займет второе место в линии наследования, вслед за своим отцом. Причем правами на трон госпожи Балагер сейчас вплотную занимается правительство Испании. Дело в том, что по пришедшему из глубины веков порядку явное преимущество в таком щепетильном деле, как престолонаследие, отдано представителям мужского пола. В этом случае положение принцессы Леонор нестабильно и лишено гарантий: в случае если у ее 33-летней мамы родится еще и мальчик, именно ему будут переданы права на корону в обход старшей сестры.

Подданные короля Хуана Карлоса считают это несправедливым и несовременным. Поэтому некоторое время назад правительство Испании, не связывая вопрос напрямую с беременностью принцессы Летисии, пообещало устранить последние юридические преграды на пути наследования испанской короны женщиной. Министр юстиции страны Хуан Фернандо Лопес Агилар заявил вчера при известии о рождении инфанты: «Правительство обязалось убрать последние признаки предпочтения мужчинам по отношению к женщинам в деле наследования поста главы государства».

Год назад были «убраны» и некоторые другие «предпочтения». Дело в том, что сама свадьба наследного принца, который в свое время весьма романтично пообещал «жениться только по любви», оказалась вызовом старым традициям. Избранницей принца впервые в истории короны стала простолюдинка, причем женщина свободной профессии и с биографией, «подмоченной» разводом. Однако это не стало препятствием к браку по любви. Красавица тележурналистка Летисия Ортис в результате получила титул принцессы Астурийской и стала первой в истории претенденткой на королевский трон, не принадлежащей к семейству королевских кровей. Подданные короны новые порядки одобрили: в мае 2004 года около миллиона испанцев вышли на улицы Мадрида и под проливным дождем сопровождали свадебный кортеж. Точно так же сейчас простые испанцы дежурят у ворот клиники вместе с журналистами и фотографами. Очевидно, либеральные поправки, над которыми работает правительство, и продиктованы именно нежным отношением народа к своей любимой монархии.
Ирина БЕЛАШЕВА


  КРОМЕ ТОГО  
  • //  01.11.2005
AP
Право на престол новорожденной принцессы защитит испанское правительство
Количество наследников испанского престола увеличилось. И правительство Испании вынуждено вплотную начать работу над тем, чтобы их очередность не нарушалась из-за дискриминации по половому признаку... >>
  • //  01.11.2005
Клубы, концерты, театры, выставки, кино. >>
  • //  01.11.2005
Прогноз на ближайшие дни
Антициклон над европейской территорией России чувствует себя весьма уверенно. Не сдаст он своих позиций и в ближайшие два дня, без осадков по-прежнему везде, кроме Южного федерального округа. На северо-западе температура по ночам до -6оС, днем +2...+7оС. В центральном районе и в Черноземье ночью -2...-7оС, днем +4...+9оС... >>
реклама

  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ