N°192
17 октября 2005
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 В ЦЕНТРЕ ВНИМАНИЯ
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ЗАГРАНИЦА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  17.10.2005
Киллер для любимой
Майора милиции обвинили в подготовке заказного убийства

версия для печати
В Мосгорсуде сегодня начинается судебный процесс по делу ответственного сотрудника ГУВД Москвы, обвиняемого в организации заказного убийства. На скамью подсудимых сядет уже бывший замначальника 2-го отдела миграционной инспекции управления по делам миграции (УпДМ) ГУВД Москвы майор милиции Александр Тимофеев. По версии следствия, он пытался нанять киллера для расправы с женщиной, которая отказалась выйти за него замуж. При этом совершить задуманное, как считает обвинение, офицер не смог по не зависящим от него обстоятельствам, поскольку был задержан сотрудниками зеленоградского отдела по борьбе с организованной преступностью (ОБОП).

По версии зеленоградской прокуратуры, эта драматическая история началась в 2002 году, когда 40-летний майор Александр Тимофеев без памяти влюбился в молодую вдову -- 26-летнюю Марию Н. (имя женщины изменено по ее просьбе). Офис, где она работала, находился неподалеку от миграционной инспекции ГУВД на Петровке, где служил майор Тимофеев. Подойти к понравившейся особе и познакомиться прямо на улице майор не решился. А поскольку по натуре он человек романтичный, то стал оказывать ей тайные знаки внимания: то розу положит на капот ее машины, то подкинет любовное стихотворение собственного сочинения. Поскольку Тимофеев служил в милиции, ему не составило труда узнать номер телефона возлюбленной. Он часто ей звонил, но заговорить долго не решался, лишь молчал и вздыхал. В конце концов Марии это надоело, и она потребовала прекратить звонить ей. И тут-то Тимофеев признался, что это он автор посвященных ей лирических стихов, а потом предложил встретиться в кафе, сказав при этом, что сам узнает ее.

На первом свидании с Марией Александр рассказал, что она понравилась ему с первого взгляда и он уже давно за ней наблюдает. И сразу предложил выйти за него замуж. Но, видимо, у молодой вдовы был не столь романтичный взгляд на жизнь, и поведение новоявленного поклонника насторожило ее. Мария отказалась сразу идти под венец, но предложила свою дружбу. В течение полугода они иногда встречались, ходили в кафе и рестораны, но серьезных отношений, несмотря на все старания Тимофеева, так и не сложилось.

С тех пор, как рассказывала потом следователям потерпевшая, Александр переменился. Стал резким и вспыльчивым, кричал на нее, устраивал сцены ревности. А потом Марии начали постоянно звонить неизвестные, представлявшиеся знакомыми ее покойного мужа. Они угрожали и требовали вернуть деньги, которые ее супруг якобы им задолжал. Марии удалось выяснить, что инициатором этих звонков был сам Тимофеев, который таким образом пытался напугать ее, чтобы она обращалась к нему за помощью. Но эффект получился обратный -- Мария прекратила всякое общение с Александром.

Но Тимофеев не потерял надежды добиться своего, верил, что в один прекрасный день Мария посмотрит на него другими глазами и влюбится. Это стало его навязчивой идеей, и страсть толкала на безумные поступки. Летом 2003 года он позвонил Марии и сказал, что его откомандировали в Чечню. Целый год от него не было вестей. А в сентябре 2004 года неизвестный по телефону сообщил Марии, что Тимофеев погиб. В тот же день она получила письмо от своего поклонника, в котором он снова признавался в своих чувствах и горько сожалел, что у них так ничего и не вышло. К письму прилагалась видеокассета. На ней была запись документального кино о войне в Чечне, героем которого был майор Тимофеев. В частности, была заснята сцена боя, в котором он -- в камуфляжной форме и с автоматом в руках --храбро сражался. В финальной сцене фильма Тимофеев медленно уходит вдаль и исчезает в дымке под звуки песни «Батяня комбат». Голос за кадром торжественно и печально говорит, что майор Тимофеев был хорошим офицером, спас жизни многих людей, но сам попал в плен к террористам и погиб.

Но через некоторое время произошло чудо -- майор оказался жив. Он сам позвонил Марии, они встретились, и он рассказал, что ему удалось бежать из плена. И даже продемонстрировал шрам на груди -- след от бандитской пули.

Однако вскоре Мария случайно узнала, что Тимофеев опять ее обманул. Выяснилось, что он никогда не был в Чечне, не воевал и не томился в плену. Видеофильм по его заказу был смонтирован на «Мосфильме», а шрам он сделал сам специально в доказательство боевого прошлого. После этого Мария старалась как можно реже встречаться с навязчивым милиционером.

А тот с каждым днем становился все мрачнее. Он стал часто жаловаться своим родственникам и друзьям на Марию, называл ее неблагодарной, злился, что она встречается с другими мужчинами, а ему отказывает. Тимофеев не скрывал, что хочет ей отомстить, наказать ее за причиненные страдания. В конце концов стал говорить, что убьет Марию. Правда, близкие Тимофеева не придавали этому особого значения. Они знали, что он вспыльчив и склонен приукрашивать события, но, как выяснилось, зря.

Лишь по чистой случайности Мария осталась жива. В январе этого года сотрудникам ОБОП Зеленограда поступила оперативная информация, что «неустановленный мужчина активным образом подыскивает исполнителя, способного за денежное вознаграждение совершить убийство». Сыщики тут же взялись за дело. Один их них взял на себя роль киллера и договорился о встрече с заказчиком, которым оказался майор Тимофеев. Они заключили сделку, по условиям которой киллер должен был убить Марию, представив в доказательство ее смерти фотографии трупа и личные вещи, а взамен получал от заказчика 6 тыс. долл. Оперативник встретился с жертвой и рассказал пораженной Марии, что на нее готовится покушение. Ей предложили поучаствовать в разработанном следователями плане, чтобы поймать злоумышленника. Согласие было получено, Марии нанесли специальный грим, имитирующий колото-резаные раны на теле, а также синяки и кровоподтеки. А потом оперативники сделали несколько фотоснимков, на которых убийство выглядело очень натурально. Эти фотографии и были предъявлены Тимофееву. Он долго выспрашивал киллера о подробностях убийства, а потом отдал ему деньги. Как только майор сел в машину, собираясь уехать, он и был задержан.

Майору Тимофееву было предъявлено обвинение в организации приготовления совершения умышленного убийства, которое он не довел до конца по не зависящим от него обстоятельствам. Он вины не признал, но и показания давать отказался. Вышеизложенная история официально пока может считаться лишь версией обвинения. А вот виновен или нет Тимофеев, будут решать присяжные заседатели, отбор которых начнется в Мосгорсуде уже сегодня.

Мария с ужасом ожидает дня, когда начнется суд и ей придется вновь увидеть этого человека. «Три года я прожила в кошмаре. И до сих пор я не могу спокойно спать, -- поделилась своими переживаниями Мария. -- Я больше не хожу пешком и даже на небольшие расстояния езжу только в машине. Я постоянно оглядываюсь по сторонам, смотрю, какие машины едут за мной. Я совсем одна, ни с кем не живу, потому что боюсь мужчин. И мне очень страшно. Просто не укладывается в голове, что вот сегодня ты живешь, а завтра тебя могут убить».
Екатерина БУТОРИНА


реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  17.10.2005
ИТАР-ТАСС
Для иностранных студентов выпустили памятку по самообороне
Минобразования старается удержать в России иностранных учащихся, напуганных многочисленными в нашей стране проявлениями экстремизма и ксенофобии... >>
  • //  17.10.2005
Бывшего хозяина Содбизнесбанка расстреляли вместе семьей
Жертвой неизвестных киллеров вчера стал бывший владелец столичных Содбизнесбанк» и «Кредиттраста» Александр Слесарев, его жена Наталья и их 15-летняя дочь Елизавета. «Мерседес», в котором находился бизнесмен с семьей, был обстрелян около 10.00 в Подмосковье на трассе Москва--Дон. >>
//  читайте тему:  Банковский кризис
  • //  17.10.2005
Раскрыто убийство одного из предполагаемых лидеров столичной наркомафии
Убийство руководителя одной из крупнейших наркогруппировок столицы неожиданно для самих себя раскрыли на днях сотрудники уголовного розыска УВД Южного округа Москвы... >>
  • //  17.10.2005
Майора милиции обвинили в подготовке заказного убийства
В Мосгорсуде сегодня начинается судебный процесс по делу ответственного сотрудника ГУВД Москвы, обвиняемого в организации заказного убийства. На скамью подсудимых сядет уже бывший замначальника 2-го отдела миграционной инспекции управления по делам миграции (УпДМ) ГУВД Москвы майор милиции Александр Тимофеев... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама