N°190
13 октября 2005
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 В ЦЕНТРЕ ВНИМАНИЯ
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
 ВРЕМЯ НЕДВИЖИМОСТИ
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  13.10.2005
Атака боевиков на Нальчик
Опубликованы первые данные о жертвах

версия для печати
Сегодня под утро группа боевиков проникла в Нальчик, где обстреляла здания МВД и ФСБ республики, здание военного комиссариата.

22:10 В Нальчике в четверг уничтожен 61 боевик, сообщил журналистам замглавы МВД РФ Андрей Новиков.

21:00 По данным на вечер, в больницы Нальчика поступили 116 человек, пострадавших в ходе событий в Нальчике, 13 человек погибли, сообщил РИА Новости в четверг оперативный дежурный Всероссийского центра медицины катастроф (ВЦМК) "Защита".

20:00 - В Генштабе ВС РФ не называют конкретные сроки завершения операции по уничтожению боевиков в Нальчике. "Вопрос сроков операции будет опираться на решение конкретных задач. Все боевики должны быть наказаны", - сказал начальник Генштаба ВС РФ Юрий Балуевский.

17:41 - При нападении боевиков на Нальчик погибли 12 мирных жителей, сообщил журналистам заместитель генпрокурора РФ Владимир Колесников. Он подтвердил, что потери правоохранительных органов также составили 12 человек.

17:36 - В Нальчике семь боевиков засели в третьем ОВД, двое находятся в одном из магазинов города, сообщил журналистам заместитель генпрокурора РФ Владимир Колесников. "Семь боевиков находятся в райотделе милиции номер три. Двое из них ранены", - сказал Колесников. По его словам, еще два боевика остаются в одном из центральных магазинов. "Нападение было совершено около девяти утра группой боевиков численностью 80-100 человек", - сообщил Колесников. По его словам, в настоящее время продолжается осмотр мест происшествий, допросы свидетелей и задержанных.

17:27 - По оперативным данным, в Нальчике уничтожены более 20 боевиков, 12 задержаны, сообщил заместитель генерального прокурора РФ Владимир Колесников. В четверг он прибыл в Нальчик. По словам Колесникова, установлены организаторы нападения на Нальчик. "Это - Анзор Астемиров и Ильяс Горчханов. Оба - ярые ваххабиты и разыскивались правоохранительными органами Кабардино-Балкарии и Ингушетии за совершение ряда особо тяжких преступлений", - сказал замгенпрокурора РФ. "Нападение было совершено около 9 утра группой боевиков численностью 80-100 человек", - сказал Колесников. По его словам, одновременно нападению подверглись здания ОВД номе один, ОВД номер 2, ОВД номер 3, здание полка патрульно-постовой службы, здания ОМОНа, УФСБ, Центра "Т" (по борьбе с терроризмом) и административное здание Управления исполнения наказаний. Для отражения нападения боевиков вводился план "Крепость", сказал замгенпрокурора.

17:01 - МВД: очагов огневого сопротивления бандитов в Нальчике нет Очагов огневого сопротивления бандитов в Нальчике нет, сообщили РИА Новости в МВД России. "В городе активно работают поисковые группы с целью выявления и задержания бандитов", - сказали в МВД.

16.18 - В Нальчике перестрелка из центра сместились в северную часть города. "Единичные бои переместились на северную окраину города", - сказал РИА Новости по телефону заместитель министра культуры и информационных коммуникаций Кабардино-Балкарии Николай Ляпин.

По данным на 16.00 мск, в первую и вторую городские больницы и республиканскую больницу Нальчика доставлены 88 раненых. "К нам доставили 23 человека, из них семь гражданских, двое боевиков и милиционеры", - сказала РИА Новости по телефону заместитель главного врача первой горбольницы Марина Емузова.

Во второй городской больнице на 16.00 находились семеро пострадавших. "Среди них есть тяжелые, но подробности я говорить не буду", - сказал РИА Новости по телефону заведующий. В республиканской больнице сообщили, что к ним поступили 58 человек.

15:49 - Очевидец: возле второй городской больницы Нальчика идет перестрелка "Мы не можем говорить, у нас идет перестрелка", - сказала сотрудница больницы в ответ на просьбу уточнить количество поступивших к ним раненых.

15.48 - В Нальчике уничтожен лидер экстремистов Анзор Астемиров, который был одним из организаторов нападения на Управление наркоконтроля Кабардино-Балкарии в декабре 2004 года и находился в розыске. Об этом сообщил источник в правоохранительных органах. Однако эта информация пока официально не подтверждена. В Верховном суде республики сейчас слушается дело в отношении подозреваемых в участии в нападении. На скамье подсудимых пять человек, в том числе двое бывших сотрудников республиканского наркоконтроля.

15.42 – С резким осуждением теракта в Нальчике выступил сегодня представитель британского МИД. "Мы просто ужаснулись сообщениям из региона, - отметил он

15:40 - Милиционеры, находившиеся в блокированном боевиками ОВД номер 3 в Нальчике, покинули здание. "Милиционеры сменили позиции, и теперь участвуют в операции против бандитов".

15.33 - В Нальчике идет перестрелка возле второй городской больницы, сообщили РИА Новости в приемном покое. "Мы не можем говорить, у нас идет перестрелка", - сказала сотрудница больницы в ответ на просьбу уточнить количество поступивших к ним раненых.

15.30 - Полпред президента РФ в Южном федеральном округе Дмитрий Козак счиатет, что в Нальчике прослеживается тенденция на стабилизацию ситуации. "До конца текущего дня ситуация в Нальчике будет в основном нормализована", - сказал Д.Козак.

15.24 - В правоохранительных органах Кабардино-Балкарии (КБР) знали о подготовке крупной террористической акций в республике, сообщил РИА Новости информированный источник в силовых структурах Южного федерального округа РФ. Это подтверждает и сообщение Минобороны РФ о получении оперативной информации о возможном обострении ситуации в республике, после чего военные взяли под охрану аэропорт Нальчика. Как сообщил источник, по разным "каналам" в спецслужбы республики поступала оперативная информация о том, что участники бандитского подполья, находящегося на территории КБР, готовят в республике крупную террористическую акцию. "Органами МВД и Управления ФСБ республики были предприняты меры по срыву планов боевиков", - рассказал собеседник агентства. В минувшие выходные в пригороде Нальчика были задержаны два боевика, которые вели подготовку к проведению теракта в аэропорту города. 33-летний Анзор Жамгуразов во время допросов рассказал о подготовке крупного террористического акта в аэропорту Нальчика. Из показаний задержанного стало известно, что некоторое время назад к нему приезжал "некий Заур Шогенов, который по указанию так называемого эмира Астемирова потребовал предоставить ему подробный план-схему расположения аэропорта в Нальчике". Для задержания Шогенова правоохранительные органы провели комплекс оперативных мероприятий, в результате которых удалось выйти на след подозреваемого. Оперативникам удалось задержать Шогенова, когда тот пытался покинуть Нальчик. По его показаниям на следующий день сотрудники милиции в одном из тайников боевиков в Нальчике обнаружили более полутонны взрывчатки. В тайнике на территории завода железобетонных изделий находились 245 килограмм аммиачной селитры, 320 килограмм смеси аммиачной селитры с алюминиевой пудрой, восемь килограммов гексогена, пять тротиловых шашек весом 1,4 килограмма, 14 выстрелов к гранатометам, пять гранат и около тысячи патронов различного калибра. Источник в силовых структурах Южного федерального округа РФ не исключил, что вся эта взрывчатка предназначалась для проведения диверсии на территории республики, в том числе и в аэропорту Нальчика

15.13 - Военные заранее взяли под охрану аэропорт Нальчика на основании оперативной информации о готовящемся нападении, сообщило министерство обороны РФ.

15:11 - Чекалин: в Нальчике могут оставаться около 30 боевиков По оценке Чекалина, общая численность бандитов, напавших на Нальчик, была около 80 человек. Напомнив, что 50 боевиков уничтожены, он предположил, что в городе остаются около 30 бандитов.

15:02 - Чекалин: группа оперреагирования в Нальчике сработала эффективно Группа оперативного реагирования под руководством полковника Стрельчука в Нальчике сработала эффективно, заявил первый заместитель министра внутренних дел РФ Александр Чекалин.

15:00 - Путин поручил полностью блокировать Нальчик Владимир Путин поручил полностью блокировать Нальчик, чтобы ни один боевик не покинул черту города, сообщил после встречи с президентом России первый заместитель министра внутренних дел России Александр Чекалин.

14:43 - В Нальчике уничтожены более 50 боевиков, сообщил первый заместитель главы МВД РФ Александр Чекалин на встрече с президентом России Владимиром Путиным. Потери правоохранительных органов составляют 10-12 человек, сообщил он.

14:42 - Нальчик: в больницы поступили 64 раненых и десять погибших В больницы Нальчика после нападения боевиков поступили 64 раненых и десять погибших. Об этом РИА Новости в четверг сообщили во Всероссийском центре медицины катастроф (ВЦМК) "Защита".

14:23 - Козак: в Нальчике погибли 12 мирных жителей и пять сотрудников милиции В Нальчике погибли 12 мирных жителей и пять сотрудников милиции, сообщил полпред президента РФ в Южном округе Дмитрий Козак журналистам в столице Кабардино-Балкарии.

14.20 - Нальчинский погранотряд сумел отбить нападение боевиков, по предварительным данным, ранен один пограничник, сообщили РИА Новости в пресс-службе Северокавказского погрануправления. На пункт постоянной дислокации погранотряда боевики напали около десяти часов утра с разных сторон. Личный состав был поднят по команде "к бою" и подавил ответным огнем огневые точки нападавших. Попытки захвата объектов воинской части сорваны, на территорию погранотряда боевики не допущены, организована круговая оборона, сказали в пресс-службе. По команде "тревога" подняты резервы начальника погрануправления генерал-лейтенанта Анатолия Забродина. Информация с места событий регулярно докладывается командованию, сообщили в пресс-службе.

13:08 - Дежурный УФСБ: в нападении на Нальчик участвовали около 300 боевиков В нападении на Нальчик, по предварительным данным, участвовали около 300 боевиков, сообщил по телефону дежурный УФСБ по Кабардино-Балкарии. "При нападении на здание УФСБ погиб один и ранены семь сотрудников Федеральной службы безопасности", - сообщил дежурный. Во время телефонного разговора была слышна стрельба. "Сотрудники правоохранительных органов пытаются уничтожить засевших возле здания боевиков", - пояснил дежурный. "В настоящее время ситуация практически восстановлена, крупных боев нет. Но перестрелки, одиночные выстрелы и короткие очереди слышны в разных районах города", - сказал представитель УФСБ.

12:45 - Спецназ МВД Чечни готов оказать помощь правоохранительным органам Кабардино-Балкарии для нейтрализации боевиков, напавших в четверг на Нальчик.

11:51 - Бронетехника и спецназ участвуют в операции против боевиков в Нальчике В настоящее время основные события развиваются на улице Латышева, около здания второго ОВД. Туда подтянуты бронетехника и одно из подразделений спецназа. Бронетехника и спецназ участвуют в операции против боевиков, напавших в четверг на Нальчик, сообщил РИА Новости начальник пресс-службы Внутренних войск МВД РФ полковник Василий Панченков. "Внутренние войск МВД РФ привлечены для локализации конфликта. Военнослужащие блокировали основные въезды и выезды из Нальчика и прикрывают сотрудников милиции на случай попытки прорыва боевиков из города или подхода к ним дополнительных сил", - сказал он.

11.29 – 1150 - Заместитель генпрокурора РФ в Южном федеральном округе Николай Шепель сообщил, что принимаются меры по ликвидации бандитов. Он заявил, что генеральная прокуратура России проверяет информацию о ситуации в столице Кабардино-Балкарии. "Правовая оценка будет вынесена по результатам проверки", - отметил замгенпрокурора. Группа главного командования Внутренних войск России выехала в Нальчик. Как сообщил РИА Новости начальник пресс-службы Внутренних войск МВД РФ полковник Василий Панченков, эта группа будет координировать действия внутренних войск и осуществлять взаимодействие с милицией. "В настоящий момент данных о потерях среди военнослужащих внутренних войск не поступало", - сказал Панченков.

Нальчик: возбуждено уголовное дело по статьям "терроризм" и "убийство" По факту событий в Нальчике прокуратура Кабардино-Балкарии возбудила уголовное дело по статьям 205 ("терроризм") и 105 Уголовного кодекса РФ ("убийство"). В результате боестолкновения в Нальчике есть потери среди сотрудников правоохранительных органов, сообщили РИА Новости в прокуратуре республики. Жертв среди мирного населения нет, однако несколько жителей города получили ранения. По словам представителя прокуратуры, уничтожены несколько боевиков, точное количество преступников устанавливается. Въезд в город временно перекрыт. В Нальчике работает совместная оперативная следственная группа из представителей МВД, ФСБ и прокуратуры.

11.28 - Путину в оперативном режиме докладывают о ситуации в Нальчике

11.24 - В Нальчике взорвана одна из базовых станций мобильной связи Мегафона, сообщили РИА Новости в пресс-службе компании. Мегафон считает, что мобильная связь в городе работает. Тем не менее жители Нальчика говорят, что связь не работает.

10.33 - В центре Нальчика идет бой. По непроверенной информации, в центре города идет операция по уничтожению боевиков. Сегодня под утро группа боевиков проникла в Нальчик, где обстреляла здания МВД и ФСБ республики, здание военного комиссариата. Правоохранительные вступили в бой с боевиками. Есть информация, что в центре города горят несколько домов. Сейчас с Нальчиком полностью отсутствует телефонная связь. Ни один городской телефон не отвечает. Транспорт не ходит, жизнь в городе парализована.

Известно, что в Нальчик выехала группа следователей прокуратуры во главе с заместителем генерального прокурора Николаем Шепелем. Об этом РБК сообщили в управлении Генпрокуратуры по Южному федеральному округу.

Источник РИА Новости по телефону в МЧС по Кабардино-Балкарии сообщает: "По всему городу банды, идут бои. Боевики рассредоточены в разных местах". В настоящее время МЧС собирает информацию. "У нас стрельба пока не слышна", - отметил представитель МЧС.

Из различных информационных источников стало известно, что утром в четверг на все силовые структуры Нальчика, на аэропорт и охотничий магазин "Арсенал" было совершено одновременное нападение вооруженных боевиков и бой идет по всему городу. Также совершено нападение на роту 135-го мотострелкового полка в районе аэропорта. По предварительным данным, ситуация контролируется, нападение на аэропорт удалось отбить. Военный комиссариат республики занял круговую оборону. Жертвы среди мирного населения есть, но об их количестве говорить пока преждевременно.

Одновременное нападение совершено на здания МВД Кабардино-Балкарии, управление ФСБ по республике и ряд других объектов. Город оцеплен федеральными силами, заявил источник в правоохранительных органах в четверг. Кроме того, по информации источников в правоохранительных органах, были совершены нападения на полк ДПС и исправительно-трудовую колонию. Обстановка в Нальчике до конца не прояснена, но очень тяжелая. По одной из версий, поводом для нападения боевиков стало задержание группы ваххабитов, которых сейчас пытаются освободить их сторонники. Между тем, в Главном управлении МЧС РФ по КБР сообщили, что бой возле двух ОВД Нальчика, на которые в четверг было совершено нападение боевиков, в настоящее время затихает, еще возле одного продолжается, По данным управления, нападению подверглись три городских ОВД. У первого ОВД в районе Горной, по некоторым данным, милиционерам удалось оттеснить боевиков. Возле второго ОВД, расположенного в центре города, выстрелы слышны, однако их интенсивность снижается. Наиболее напряженной остается ситуация возле третьего 3 ОВД в районе Искожа, где идет бой, слышны автоматные очереди и взрывы гранат. Городской транспорт в Нальчике не ходит, связь работает с перебоями. По некоторым данным, в городе горят два многоэтажных здания - на проспекте Шогенцукова в центре города и в районе Горной. По данным МЧС республики, в Нальчике возникли проблемы со связью. В администрации президента Кабардино-Балкарии затруднились сообщить подробности о происходящем в Нальчике, так как .нет связи.


  В ЦЕНТРЕ ВНИМАНИЯ  
  • //  13.10.2005
Опубликованы первые данные о жертвах
Сегодня под утро группа боевиков проникла в Нальчик, где обстреляла здания МВД и ФСБ республики, здание военного комиссариата. >>
реклама

  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ