N°188
11 октября 2005
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  11.10.2005
ИТАР-ТАСС
Непривычный фаворит
«Химки» впервые могут претендовать на чемпионство

версия для печати
Сегодня матчем между «Локомотивом» (Новосибирск) и «Университетом-Югрой» (Сургут) стартует чемпионат мужской суперлиги. Есть три основные особенности стартующего турнира. Это ослабление позиций неоднократного чемпиона страны ЦСКА, связанного с изменениями в составе, возвращение в элиту после многолетнего перерыва «Спартака» из Владивостока, путешествия куда станут настоящим испытанием для многих клубов, и, наконец, обилие иностранных тренеров в командах-участницах. Семь из чертовой дюжины команд возглавляют зарубежные специалисты.

Безоговорочный лидер прошлого сезона ЦСКА не стал продлевать контракт с сербом Ивковичем, пригласив на пост рулевого итальянца Мессину. «Мы позвали в свои ряды тренера, поддержавшего наш проект, у истоков которого стоял Ивкович, -- говорил в июне генеральный директор ПБК ЦСКА Сергей Кущенко. -- Суть этого проекта -- национальная идея в ЦСКА. Мы хотим качественно поднять уровень российских игроков, дать им больше шансов для реализации своих возможностей». Вот только последовавший за этим кадровый шаг ЦСКА как-то резко контрастирует с высказыванием Кущенко. Лучший игрок победного для нас молодежного чемпионата Европы в Чехове нападающий Курбанов был передан в аренду ростовскому «Локомотиву».

В команде снова обилие иностранцев -- сразу шестеро баскетболистов, включая натурализованного американца Холдена. Места покинувших клуб Брауна, Грэйнджера (оба -- США), Дикудиса (Греция) и Мююрсеппа (Эстония) заняли три других варяга -- Смодиш (Словения), американцы Лэнгдон и Вантерпул. На внутреннем рынке сделано только одно приобретение -- кандидат в сборную России Дячок, выступавший ранее в Сургуте. Серьезной проверкой сил ЦСКА в преддверии чемпионата суперлиги стало участие команды в традиционном Кубке Владимира Кондрашина и Александра Белова. На берегах Невы армейцы с небольшим преимуществом победили ростовчан -- 66:64 и местное «Динамо» -- 66:63, завоевав главный приз турнира.

Серебряные призеры предыдущего первенства столичные динамовцы начали сезон со скандала на пустом месте, обвинив Российскую федерацию баскетбола и лично ее руководителя Сергея Чернова в том, чего на самом деле не было -- в снятии команды с чемпионата. РФБ всего лишь потребовала от «бело-голубых» привести контракты с игроками в соответствие с регламентом, который принимался и при участии представителей «Динамо». Призыв президента клуба Евгения Гомельского к общественности и СМИ, как и предыдущее его заявление о необходимости создать полностью независимую от РФБ лигу, не дал ни малейшего эффекта. «Динамо» только настроило против себя многих работников федерации.

Что же касается шансов на чемпионство новой команды Ивковича, поменявшего свою дислокацию в столице, то они гораздо выше, нежели в прошлом сезоне. Селекция была основательно направлена на усиление задней линии. В составе появились защитники Четмэн и Даглас (оба -- США), Попович (Сербия и Черногория). Другой новобранец клуба финский центровой Моттола имеет опыт выступлений в НБА за «Атланту», а форвард Фоцис совсем недавно в составе сборной Греции стал чемпионом Европы. После двух лет, проведенных в Казани, вернулся в клуб защитник Милосердов. В свете перехода Ивковича из одного московского клуба в другой особый колорит будут носить дерби ЦСКА -- «Динамо», которые и так в дополнительной раскрутке не нуждаются.

Самый звездный легионер нового чемпионата -- новичок УНИКСа разыгрывающий Трэвис Бест, десять сезонов отыгравший в НБА. Возможно, он поможет казанцам перейти из роли вечно вторых-третьих на самую высокую позицию. Вернулись в столицу Татарстана прибалты Мююрсепп и Штомбергас, из «Динамо» перешел Кшиштоф Лавринович. Состав подобрался сильный и боевой, вопрос только в том, насколько эффективно распорядится имеющимися у него исполнителями главный тренер Станислав Еремин.

Впервые с полным основанием можно назвать реальным участником борьбы за золотые награды «Химки». Команда Сергея Елевича сделала два очень серьезных приобретения -- первым итальянцем в российском чемпионате стал игрок сборной Италии Поцекко, защищать цвета подмосковного клуба будет и опытный словенец Горенц. В компании с олимпийским чемпионом Афин аргентинцем Волковыски, американцем Букером, венесуэльцем Торресом и прогрессирующим Фридзоном они способны решать самые высокие задачи. Тем более что «Химкам» отныне не придется для проведения домашних матчей скитаться по разным аренам -- на днях в городе открылся новый дворец спорта, отвечающий всем современным требованиям.

Остальные девять команд можно условно разделить на две группы. Крепкие середняки -- питерское и подмосковное «Динамо», ростовчане, «Урал-Грейт», «Спартак» (Санкт-Петербург). Клубы, для которых попадание в восьмерку участников плей-офф будет пределом мечтаний -- «Спартак» (Владивосток), ЦСК ВВС (Самара), «Локомотив» (Новосибирск), «Университет». Баскетболистов из дальнего зарубежья нет только у «Локо» и военных летчиков.
Илья ТРИСВЯТСКИЙ


  СПОРТ  
  • //  11.10.2005
ИТАР-ТАСС
Накануне своего выступления на Кубке Кремля первая ракетка мира Мария Шарапова дала пресс-конференцию, ответив на многочисленные вопросы журналистов, в числе которых была и корреспондент «Времени новостей»... >>
  • //  11.10.2005
Гоночная серия А1 набирает обороты
Нынешний сезон, несомненно, войдет в историю мирового автоспорта. И не только потому, что в «Формуле-1» наконец-то прервалась беспрецедентная победная серия Михаэля Шумахера, а в чемпионате мира по ралли Себастьен Лоэб, наоборот, подтвердил свое превосходство... >>
  • //  11.10.2005
ИТАР-ТАСС
«Химки» впервые могут претендовать на чемпионство
Сегодня матчем между «Локомотивом» (Новосибирск) и «Университетом-Югрой» (Сургут) стартует чемпионат мужской суперлиги. Есть три основные особенности стартующего турнира... >>
  • //  11.10.2005
В десятый игровой день турнира за звание сильнейшего шахматиста планеты в Сан-Луисе (Аргентина) болгарин Веселин Топалов мог увеличить отрыв до трех очков... >>
реклама

  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ