31
  • //  11.10.2005
ИТАР-ТАСС
Мария Шарапова: Никогда не думала об американском гражданстве
Накануне своего выступления на Кубке Кремля первая ракетка мира Мария Шарапова дала пресс-конференцию, ответив на многочисленные вопросы журналистов, в числе которых была и корреспондент «Времени новостей». Рассказав не только о теннисе, Шарапова сравнила 50-минутную беседу с «занятиями в школе», поскольку сама спортсменка, по ее собственному выражению, узнала много интересной информации о себе. Вдобавок к этому президент Всероссийской федерации тенниса Шамиль Тарпищев вручил Шараповой значок заслуженного мастера спорта России и «Русский кубок» -- приз лучшему теннисисту страны 2004 года. С подробностями состоявшегося разговора с Марией ШАРАПОВОЙ корреспондент Ольга ЕРМОЛИНА.

-- Мария, вы приехали в Москву за неделю до начала турнира, планируя посмотреть достопримечательности российской столицы и проконсультироваться у врачей по поводу травмы. Удалось осуществить намеченное?

-- Да, я с первого же своего пребывания в Москве начала лечение. Не буду вдаваться в подробности, что проходило и как, скажу только, что сейчас чувствую себя гораздо лучше. Что же касается посещения достопримечательностей, то я опять же в первый день сходила в цирк, потому что с детства люблю русский цирк. Потом побывала на Красной площади и в Кремле. Там случился небольшой курьез. Один гид, рассказывая своим туристам о Москве, неожиданно сказал: «Это Кремль, а это Мария Шарапова». И они все дружно посмотрели на меня.

Сделала шопинг по московским магазинам. Нормально. Выбор хороший. Прикупила себе несколько вещей: платье, сапоги, все как обычно.

-- Словом, не пожалели о своем раннем приезде?

-- Нисколько. Я же приехала домой. Журналисты неправильно написали, что в последний раз я была в Москве 11 лет назад. Нет, я приезжала сюда лет пять назад. За это время город очень изменился. Сейчас все новое и, как мне показалось, новые люди. Единственное, что меня удивило, -- огромные автомобильные пробки. Они даже больше, чем в Лос-Анджелесе. Но что поделаешь, московские улицы не такие широкие. А в остальном, Москва, на мой взгляд, один из лучших городов мира, в которых я была.

-- Ваши тренировки на кортах спорткомплекса «Олимпийский» проводились чуть ли не в секретном режиме. Даже журналистов допускали по одному. Вам есть, что скрывать от соперниц?

-- Я не знаю, почему это было обставлено именно так. Но по большому счету это не мое дело. Моя главная цель -- тренироваться, главная задача -- выиграть Кубок Кремля, а все, что происходит вокруг этого, меня не касается.

-- Вы смотрели сетку турнира, с кем будете играть?

-- Честно говоря, этим не интересовалась. Кто бы ни был, надо выходить на корт.

-- Кто приедет в Москву поболеть за вас?

-- Моя двоюродная сестра, знакомые из Сочи. Бабушка, к сожалению, не сможет.

-- Вы уже 11 лет живете в Нью-Йорке, кем вы ощущаете себя в большей степени -- русской или американкой?

-- Даже в США я чувствую себя русской. Никогда не думала о том, чтобы принять американское гражданство.

-- Смотрите наши фильмы, знаете что-то о современной российской музыке?

-- Российскую музыку люблю. Особенно группу «Уматурман». Фильмы? Папа иногда советует посмотреть что-нибудь, например «Брат-1» и «Брат-2», но у нас с ним разные интересы.

-- Как папа реагирует на ухаживания ваших многочисленных поклонников?

-- Каких поклонников? Вот еще новость. Честно говоря, я не люблю, когда за мной ухаживают.

-- Есть ли у вас близкие друзья среди теннисистов и вообще возможна ли дружба между коллегами?

-- В нашем мире нелегко водить дружбу с коллегами. Из российских теннисисток я больше всего общаюсь с Марией Кириленко. Она привозит мне русские книги. Недавно подарила еще одну, но названия я не помню. Очень много занятий в школе, и надо готовиться к ним.

-- В качестве зрителя любите теннис смотреть?

-- Нет. Иногда по необходимости папа прокручивает мои матчи, если надо указать на ошибки. А так предпочитаю другие виды спорта -- футбол, хоккей. Недавно познакомилась с игроками мадридского «Реала» Зиданом и Роналдо. Мне нравится этот клуб, да и футбол вообще. Сама пробовала играть. Но лучше не видеть, как я это делаю.

-- Есть ли у вас кумиры среди спортсменов?

-- Да, баскетболист Шакил О'Нил. Я была на одной его игре, и меня поразил размер его ноги. Это две мои по ширине и длине. Он пожал мою руку, и в этот момент мне стало даже немного боязно. Действительно, так непривычно, когда твоя ладонь тонет в огромной руке.

-- Вы стали первой ракеткой мира, добились того, к чему другие теннисистки стремятся в течение всей карьеры. Какие теперь цели ставите перед собой?

-- Главное -- здоровье. Это трудно объяснить, но поймите правильно, главное для меня сейчас быть здоровой и счастливой, оставаться в первой десятке. И честно говоря, даже не важно, на каком именно месте. Теннис, помимо всего прочего, должен приносить удовольствие.

-- Думали, чем займетесь после завершения спортивной карьеры?

-- Мне нравится все, что связано с модой. Сейчас в некотором смысле участвую в дизайнерских разработках своих теннисных костюмов. В Москве выйду на корт в платье черно-зеленых тонов. Из украшений обожаю длинные сережки и красивые часы. В октябре в Нью-Йорке пройдет презентация моих духов. Над их созданием с мамой и подругами я работала девять месяцев. Когда показала знакомым, те удивились: «Это ты сама?»

-- Когда мы увидим вас в составе сборной России на Кубке федерации?

-- Не могу пока дать точный ответ, поскольку физически не готова играть за сборную. Что будет в следующем году, загадывать трудно. Но я обещаю, что рано или поздно это произойдет, потому что очень хочу выступить на Олимпиаде.

-- Не хотите поддержать родной город Сочи, который борется за право принять зимние Игры 2014 года?

-- Впервые слышу об этом от вас. Если это будет нужно, сделаю все, что смогу.
Записала Ольга ЕРМОЛИНА

ИТАР-ТАСС