N°183
04 октября 2005
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  04.10.2005
Александр Миридонов
Мороз по коже
В Баку Вера Сесина расскажет "Историю любви"

версия для печати
В Азербайджане вчера стартовал чемпионат мира, на котором в течение недели спортсменки из более чем 50 стран разыграют девять комплектов наград в индивидуальных и групповых упражнениях. Особенность нынешнего чемпионата в том, что он проводится по новым правилам, усложняющим систему подсчета баллов. Это обстоятельство, несомненно, вносит в первенство дополнительную интригу. Недаром президент технического комитета Международной федерации гимнастики (ФИЖ) Эгле Абруццини прямо заявила, что «в Баку будет установлена новая иерархия в этом виде спорта», поскольку, по ее мнению, после Олимпийских игр в Афинах появилось новое поколение «художниц», которые, вне всяких сомнений, повлияют и изменят расстановку сил в этом виде спорта.

Впервые чемпионат мира был проведен в 1963 году в Будапеште. Тогда советская спортсменка Людмила Савинкова стала первой абсолютной чемпионкой. Но и спустя 42 года теперь уже российские примы прибыли в столицу Азербайджана в ранге «первых номеров».

В состав российской команды по групповым упражнениям вошли Олеся Белугина, Олеся Бык, Ольга Гладских, Татьяна Курбакова, Любовь Попова и Елена Посевина. В индивидуальных видах нашу страну будут представлять Ирина Чащина, Ольга Капранова и Вера Сесина. По словам главного тренера российской команды Ирины Винер, эти спортсменки могут претендовать на самые высокие места. Остановившись на индивидуальных упражнениях, Винер заметила: «Я бы расстроилась, если бы у меня не было таких двух русских красавиц, как Ольга Капранова и Вера Сесина, с ростом метр семьдесят шесть и метр семьдесят семь, с разлетом ног, как у альбатроса, в три метра. Когда Сесина выполняет упражнения с лентой на музыку Лея из «Истории любви», то у всех мороз по коже. Право называться абсолютной чемпионкой, думаю, заслужила Ира Чащина».

Как уже сообщалось ранее, в нынешний состав российской сборной не попала олимпийская чемпионка Алина Кабаева. Как пояснила тренер, Алина заявила о своем намерении вернуться в спорт после почти годичного перерыва, поэтому восстановиться, набрать спортивную форму лидеру было очень тяжело. «Алина пришла ко мне летом, -- пояснила Винер. -- Пришла, переполненная эмоциями, с жаждой тренироваться и выступать. Но наступает момент, когда на 50% эмоций приходится столько же процентов преодоления и тяжкого труда. И когда наступило это равновесие, то Алина стала сомневаться в своем шаге. Ей было предложено выбирать: уйти либо остаться. Она предпочла последнее. Сейчас она серьезно тренируется и будет готовиться к остальным соревнованиям, но уже на будущий год».

Главными соперницами россиянок в групповых упражнениях будут спортсменки из Италии, Болгарии и Испании. А в личных соревнованиях основная борьба завяжется между представительницами России, Украины и Белоруссии. В столицу Азербайджана прилетели все сильнейшие гимнастки из этих стран: украинки Анна Бессонова и Наталья Годунко, а также Светлана Рудалова и Инна Жукова из Белоруссии. «Конкуренты у нас очень серьезные, -- считает Ирина Винер. -- И в первую очередь это мы сами».

Интересная деталь: азербайджанские спортсменки, которые будут выступать на этом чемпионате, тренируются вместе с россиянками в Москве. По словам Винер, в этом нет ничего удивительного, поскольку наши тренеры не раз доказывали свое право называться лучшими в мире. А потом, это лишнее доказательство того, что нам доверяют.

Организаторы обещают провести предстоящее первенство на высочайшем уровне. Подготовка к чемпионату идет при непосредственном участии президента страны Ильхама Алиева. Кроме непосредственно соревнований, в рамках чемпионата мира пройдет заседание комиссии спортсменов, а после окончания турнира -- заседание исполкома ФИЖ, на котором, в частности, будут обсуждаться изменения в правилах соревнований по спортивной гимнастике на следующий год.

Сегодня вечером на помосте спортивно-концертного комплекса имени Гейдара Алиева будут разыграны первые комплекты наград в индивидуальных упражнениях со скакалкой и мячом, в четверг -- с булавами и лентой, а через день будут названы имена победительницы и призеров в многоборье. В пятницу и воскресенье пройдут финалы в групповых упражнениях.
Ольга ЕРМОЛИНА


  СПОРТ  
  • //  04.10.2005
AP
В чемпионате Бразилии аннулированы результаты 11 матчей
В бразильском футбольном первенстве разразился огромный скандал, в котором оказался замешан арбитр, обслуживавший матчи национального первенства, Эдилсон Перейра, обеспечивавший за отнюдь не скромное вознаграждение нужные результаты... >>
  • //  04.10.2005
На чемпионате мира два тура прошли без ничьих
На чемпионате мира по шахматам в Аргентине после четырех сыгранных туров довольно четко обозначились перспективы участников. Считать, что вся восьмерка будет бороться за титул чемпиона мира, было бы заблуждением... >>
  • //  04.10.2005
Александр Миридонов
В Баку Вера Сесина расскажет "Историю любви"
В Азербайджане вчера стартовал чемпионат мира, на котором в течение недели спортсменки из более чем 50 стран разыграют девять комплектов наград в индивидуальных и групповых упражнениях... >>
  • //  04.10.2005
Reuters
Россиянин Игорь Андреев выиграл последний в этом сезоне турнир АТП, проходивший на грунтовых кортах. В финале состязаний в Палермо (Италия) 22-летний москвич нанес поражение хозяину соревнований Филиппо Воландри -- 0:6, 6:1, 6:3... >>
реклама

  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ