N°181
30 сентября 2005
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ЗАГРАНИЦА
 ТЕЛЕВИДЕНИЕ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  30.09.2005
Избирательный гуманизм
Партии учат жить по новым законам

версия для печати
На вчерашнее совещание Центризбиркома с представителями политических партий, посвященное изменениям в избирательном законодательстве, приехали представители 34 партий. Дискуссия получилась несколько странной -- партийцы сетовали на несовершенство новых законов, но не спрашивали у специалистов ЦИК, что теперь нужно предпринять, чтобы этим законам соответствовать.

Минувшим летом Госдума приняла очередную порцию поправок в избирательное законодательство. Выступивший на совещании глава ЦИК Александр Вешняков перечислил основные: выборы в Государственную думу теперь будут происходить по пропорциональной системе, введен единый день голосования и семипроцентный барьер для прохождения в парламент. А ежеквартальные отчеты о финансовой деятельности политические партии с 2006 года обязаны представлять не в налоговые органы, а в Центризбирком.

Директор Федеральной регистрационной службы Сергей Мовчан, выступая на совещании, сообщил, что на сегодняшний день в России официально зарегистрировано 38 политических партий. При этом в отношении Консервативной партии и партии «Русь» судами первой инстанции уже приняты решения о ликвидации. По мнению г-на Мовчана, эти решения будут подтверждены судами более высоких инстанций, поэтому можно считать, что партий в России сейчас 36.

Только в 2005 году пять партий прекратили свое существование, а еще шести оргкомитетам по созданию политических партий отказано в регистрации. «Проблемы политический партий решаются, -- уверил присутствующих Сергей Мовчан. -- Об этом свидетельствует их уменьшение. Если в выборах в Госдуму в 1995 году принимало участие 111 партий и объединений, то в 1999 году их было 64, а на выборах 2003 года их число уменьшилось до 30». Такое стремительное «решение проблем», по мнению г-на Мовчана, связано с тем, что «политическим партиям нелегко набрать необходимые по закону 50 тыс. членов, а при формировании своих региональных структур они вынуждены конкурировать с уже действующими серьезными партиями».

По новому законодательству политические партии должны доказать свою состоятельность -- к 1января 2006 года в рядах партии должно числиться не меньше 50 тыс. членов. И «Росрегистрации» предстоит проверить 2,5 тыс. региональных партийных отделений, причем этот процесс начнется уже в 2005 году с проверки крупнейших парламентских партий -- «Единой России», КПРФ, ЛДПР и «Родины». На сайте Министерства юстиции и в СМИ теперь будут размещаться уставы и программы партий.

После кратких пояснений еще нескольких новелл законодательства членами избиркома Александр Вешняков посетовал, что не все предложенные ЦИК инициативы Госдума одобрила. Но посоветовал представителям партий не посыпать голову пеплом, а спрашивать у специалистов, как работать в новых условиях. В рамках совета удержался только представитель «Единой России» Валерий Гребенников. Он пожаловался не на закон, а на его невыполнение региональными властями: «Я прошу Центризбирком координировать свои действия и потребовать у региональных властей приведения своего законодательства в соответствие с федеральным. Они часто тормозят этот процесс, поскольку им выгодно проводить выборы по старым правилам».

Оказалось, что по новым правилам играть выгодно только «Единой России». Секретарь ЦК КПРФ Вадим Соловьев назвал новую юридическую реальность бюрократической диктатурой, а «Единую Россию» -- профсоюзом чиновников. «Выдавливая оппозицию из парламента, власть стимулирует ее к непарламентским действиям. И даже к объединению правых и левых! -- рисовал невероятные сценарии член КПРФ.

Единственный пришедший на заседание, лидер партии ЛДПР Владимир Жириновский, закон критиковал, но без присущей экспрессии. Он только пообещал, что денег партиям станет хватать при увеличении государственного финансирования еще в десять раз. Представители непарламентских «Яблока» и Республиканской партии призыв Александра Вешнякова говорить о будущем предметно тоже проигнорировали. Видимо, им показалось, что оценка «глубокой контрреформы избирательного законодательства» лишила их партии этого будущего.
Дарья ГУСЕВА


  ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА  
  • //  30.09.2005
Александр Миридонов
Налоговики разъяснили порядок сдачи в аренду недвижимости
Вечно животрепещущий вопрос, нужно ли платить налоги со сдачи квартир, как оказалось, не оставляет россиян равнодушными; значительную часть звонивших по «горячему» телефону приемной Федеральной налоговой службы по-прежнему интересует эта проблема... >>
  • //  30.09.2005
На вопросы специального корреспондента «Времени новостей» Ивана СУХОВА в связи с назначением Арсена Канокова новым президентом Кабардино-Балкарии ответил лидер общественной организации «Алан», объединяющей балкарцев, карачаевцев и осетин, генерал-лейтенант в отставке Суфиян БЕППАЕВ... >>
  • //  30.09.2005
Денис Синяков
Правительство учится делать здоровых детей и национальные проекты
Национальные проекты, о необходимости которых заявил президент 5 сентября, теперь "наше все". Премьер Михаил Фрадков на вчерашнем заседании правительства велел министрам родить эти проекты и подготовить планы по их претворению в жизнь... >>
  • //  30.09.2005
Подчиненных Лужкова используют для усмирения региональных элит
Вчера информационные агентства сообщили, что полномочный представитель президента в Центральном федеральном округе Георгий Полтавченко внес на рассмотрение президента Владимира Путина список кандидатов на пост губернатора Ивановской области... >>
  • //  30.09.2005
Партии учат жить по новым законам
На вчерашнее совещание Центризбиркома с представителями политических партий, посвященное изменениям в избирательном законодательстве, приехали представители 34 партий... >>
реклама

  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ