N°181
30 сентября 2005
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ЗАГРАНИЦА
 ТЕЛЕВИДЕНИЕ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  30.09.2005
Rune Feldt
Хоть святых выноси
Литовская часовня оставила польский костел без знаменитой иконы

версия для печати
Серьезный конфликт возник между прихожанами двух католических костелов в литовской столице. Паства польского костела Святого Духа в Старом городе Вильнюса возмущена переносом чудотворного образа Иисуса Милосердного в специально построенную для него одноименную литовскую часовню, а также подменой оригинала известного образа его современной копией. Иначе как кражей поляки эту проведенную на днях акцию не называют, о чем говорит листок, вывешенный на месте копии. Прихожане-поляки и грозятся судиться с литовскими конкурентами, а также нажаловаться самому Папе в Ватикан.

Основы для инцидента были заложены еще в прошлом году. В марте 2004-го по решению кардинала Литвы митрополита Аудриса Юозаса Бачкиса было принято решение о переносе иконы в новую часовню, с тем чтобы поклоняться ей могли не только поляки, но и литовцы. Кардинал согласовал это решение даже с прежним понтификом Иоанном Павлом II, который по понятным причинам в случае конфликта мог бы поддержать скорее польскую паству. Однако договориться по-хорошему вильнюсским литовцам и полякам так и не удалось. Хотя, как утверждает вильнюсский епископ Юозас Тунайтис, устная договоренность между администратором костела Святого Духа Виктором Богдевичем и настоятелем новой часовни Иисуса Милосердного Вайдасом Вайшвиласом была достигнута.

Но поляки ощетинились и дружно встали на защиту своей святыни. Было даже организовано круглосуточное дежурство возле костела. Вмешались и политики. Например, член сейма Вольдемар Томашевский стучался с жалобами и протестами и в минюст, и в министерство культуры, и писал открытое письмо митрополиту Бачкису. Как свидетельствуют очевидцы, вынести образ литовцам удалось лишь путем коварства -- выбрали момент после утренней мессы, когда в костеле оставалось лишь несколько пожилых женщин, которые не могли воспрепятствовать семерым мужчинам, явившимся под предводительством ксендза из литовской часовни.

Сейчас страсти верующих накалены до такой степени, что власти во избежание беспорядков предусмотрительно выставили вокруг соседствующих храмов полицию. Несмотря на обещание литовского митрополита вести службу в новой часовне на двух языках, а также создать условия и для приема пилигримов, поляки увидели в этом «переселении» образа удар по их национальному достоинству, попрание прав нацменьшинства и непочтение к памяти польской святой Фаустины Ковальской. Якобы именно ее видение и изобразил в 1934 году польский художник Эугениуш Казимеровский -- Иисуса с рукой, прижатой к сердцу, из которого исходят лучи света.

При этом самой знаменитой иконе уже не впервой менять храмы. В прошлом веке она висела в нескольких костелах, в том числе и в белорусском -- близ Гродно. Прихожанам удавалось спасти ее во время ликвидации католических храмов советскими властями. В 1986 году, после закрытия очередного источника «опиума для народа» в Белоруссии, образ Иисуса Милосердного был тайно перевезен в вильнюсский польский костел. Там ему и поклонялись верующие вплоть до минувшей среды.

ФОТО: Литовцы унесли икону из костела Святого Духа в тот момент, когда польских прихожан в храме почти не было
Владимир СКРИПОВ, Вильнюс


  КРОМЕ ТОГО  
  • //  30.09.2005
Rune Feldt
Литовская часовня оставила польский костел без знаменитой иконы
Серьезный конфликт возник между прихожанами двух католических костелов в литовской столице. Паства польского костела Святого Духа в Старом городе Вильнюса возмущена переносом чудотворного образа Иисуса Милосердного в специально построенную для него одноименную литовскую часовню, а также подменой оригинала известного образа его современной копией... >>
  • //  30.09.2005
Клубы, концерты, театры, выставки, кино. >>
  • //  30.09.2005
Прогноз на ближайшие дни
Погожий антициклон немного отойдет к Уралу, но и североатлантические циклоны не торопятся занять его место в центре Европейской России. Только в Карелии и северо-западных областях начнутся небольшие дожди... >>
реклама

  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ