2627282930
  • //  19.09.2005
Дмитрий Борко
Умер Егор Яковлев
На 76-м году жизни в больнице скончался Егор Яковлев - легендарный человек и журналист. Егор Яковлев родился 14 марта 1930 года в Москве. После окончания в 1954 году Московского историко-архивного института работал в Свердловском райкоме комсомола Москвы и был ответственным секретарем многотиражной газеты "За советскую торговлю". С 1956 года - в газете «Московская правда», а с 1958-61 - заместитель главного редактора областной газеты «Ленинское знамя». Пять лет Егор Яковлев проработал в «Советской России» - сначала специальным корреспондентом, а затем заместителем главного редактора.

С 1966 года возглавил журнал "Советская печать" (позднее - "Журналист"). В 1968 году был снят с поста главного редактора. С 1968 года по 1972 год - спецкор газеты "Известия". В 1972-1975 годах - консультант, первый заместитель ответственного секретаря, заведующий отделом издававшегося в Праге теоретического журнала коммунистических партий "Проблемы мира и социализма".

В 1975 году возвратился в "Известия", в 1985-1986 годах - собственный корреспондент "Известий" в Чехословакии.

В августе 1986 года был назначен заместителем председателя правления Агентства печати "Новости" и главным редактором газеты "Московские новости". В начале 90-х «Московские новости» стали лидером либеральной прессы и рупором Перестройки. В 1988 году Егор Яковлев избирался делегатом XIX конференции КПСС. В 1989 году был избран народным депутатом СССР. Входил в Межрегиональную депутатскую группу. 1990 году был делегатом ХХVIII съезда КПСС. Вышел из партии в 1991 году после попытки вооруженного свержения законно избранных органов власти в Литве. В 1991 году был избран председателем Фонда защиты гласности.

После провала попытки государственного переворота в августе 1991 года 27 августа был назначен председателем Всесоюзной телерадиокомпании, в январе 1992 года переименованной в Российскую телерадиовещательную компанию "Останкино".

24 ноября 1992 года был отстранен от должности председателя телерадиовещательной компании, причиной чему было заявление на Совете глав республик 23 ноября председателя Верховного совета Северной Осетии Ахсарбека Галазова о том, что "Останкино" допустило грубое искажение событий в освещении осетино-ингушского конфликта.

2 декабря 1992 года Яковлев был назначен генеральным директором вновь созданного издательского объединения "РТВ-Пресс".

В декабре 1992 года основал "Общую газету" (так называлось совместное издание демократических органов печати во время попытки государственного переворота в августе 1991 года). Возглавлял издание до 2002 года.

В сентябре 2003 г. приглашен в еженедельник «Московские новости» в качестве председателя наблюдательного совета.

Уход из жизни Егора Яковлева - невосполнимая потеря, сказал в воскресенье в эфире радиостанции "Эхо Москвы" декан факультета журналистики МГУ Ясен Засурский. "Он остался общепризнанным лидером российской демократической журналистики, профессионалом и человеком высоких идеалов, высоких человеческих качеств", - сказал Засурский. "Это была совесть нашей журналистики. Это был человек, который объединял журналистов вокруг идеалов свободы печати, нравственности и служения высоким идеалам", - добавил он. "Общая газета", учредителем которой был Яковлев, стала "символом возможных совместных действий журналистов. Душой этой газеты был Егор Яковлев", - отметил Засурский. "Мы помним его в газете "Московские новости" - эта газета сыграла исключительную роль в победе сил демократии в нашей стране. Я помню его в журнале "Проблемы мира и социализма" - и там он стремился найти новые пути развития печати и нашей страны", - напомнил декан. "Это был исключительно честный, порядочный человек, который всегда был предан делу правды, чести, порядочности, - добавил он. - Он сочетал человечность и высокий профессионализм".

Редакция газеты "Время новостей" скорбит вместе с родными, близкими и друзьями покойного и выражает им свои искренние соболезнования.

На 76-м году жизни в больнице скончался Егор Яковлев - легендарный человек и журналист. Редакция газеты "Время новостей" скорбит вместе с родными, близкими и друзьями покойного и выражает им свои искренние соболезнования... >>
ИТАР-ТАСС