N°172
19 сентября 2005
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  19.09.2005
ИТАР-ТАСС
Дело в зоне
Калининградская область ждет особого экономического статуса

версия для печати
Экономика Калининградской области уже несколько лет живет в подвешенном режиме -- до сих пор нет нового закона об особой экономической зоне. В самом западном российском регионе, отделенном от родной страны территориями иностранных государств, очень надеются, что этот столь важный для области закон будет наконец принят в ходе нынешней сессии Госдумы.

Калининградская область всегда считалась военным форпостом страны на Балтике. Соответственно развивалась и экономика региона. При фактически нулевой газификации успешно работала, пожалуй, единственная отрасль -- рыбный промысел. В добыче и обработке рыбы Калининград мог посоперничать со многими. Здесь даже сформировались целые морские рыбацкие династии.

Но это время ушло. Теперь Калининград не военный форпост (хотя здесь и базируется Балтфлот), да и местные «яппи» сумели так хитро приватизировать флот, что от прежней рыболовецкой славы региона остались лишь «хвост-чешуя». Лишившись поддержки ВПК и нормальной работы рыболовецкого сектора, регион потерял основу своей экономики. И в середине 90-х годов прошлого века перед местными властями встала серьезная проблема: если не сделать качественного скачка вперед, придумав нечто «этакое», область рискует подсесть на федеральную бюджетную иглу и совершенно обнищать. И «этакое» изобрели. Вернее, слепили из того, что было. Для Калининградской области придумали и в 1996 году приняли закон об особой экономической зоне -- другого такого в России на тот момент еще не было. Примеры вроде Гонконга казались слишком фантастическими, а потому не совсем убедительными. За основу взяли более близкое и понятное -- таможенные льготы.

В области приготовились, что вот-вот в регион хлынут бурным потоком инвестиции. Увы, этого не произошло. Пенки сумели снять лишь отверточники -- то есть те, кто строит свой бизнес на беспошлинно ввозимых (благодаря льготам закона об ОЭЗ) запчастях, которые потом собираются отверточным способом в готовое изделие. Так в Калининграде выпускают, в частности, легковые автомобили БМВ и джипы "Хаммер".

Однако существенного скачка в развитии региона все равно не произошло. Стало ясно, что закон об ОЭЗ не помог. Самый западный российский регион (при, казалось бы, схожих стартовых условиях) стал во многом проигрывать своим ближайшим соседям -- Литве и Польше. Получая солидные гранты от Евросоюза, эти страны сумели на порядок лучше обустроить свои внутренние дела. В экономическом развитии они ушли на десяток лет вперед, сумев обеспечить своим жителям нормальные рабочие места, стабильный заработок и гарантировать достойную пенсию в старости.

Калининградские власти на европейские гранты надеяться не могли. Со временем Запад просто перестал доверять региону. Свою роль тут сыграло скандальное дело с многомиллионным кредитом германского Дрезднер-банка АГ. В конце 90-х область получила 10 млн долл. Ряд должностных лиц потратили эти деньги «куда надо», а когда настало время платить по счетам, отказались это сделать. И теперь тогдашний губернатор Леонид Горбенко изучает материалы возбужденного против него уголовного дела, а сам регион не вылезает из судов. В том числе европейских -- лондонской арбитраж обязал область вернуть долг. Правда, вместе с процентами и штрафами там набежало уже вдвое больше первоначальной суммы.

Прошло немало времени, чтобы Калининградская ОЭЗ стала, наконец, для Москвы зоной повышенного внимания. Слишком долго в столице предпочитали отмахиваться от проблем региона, не делая поправки на его «эксклюзивность» и уравнивая с остальными российскими субъектами. Да, по Конституции все регионы в России равны. Но не по географии. Хотя и на это пытались закрыть глаза. В начале 2001 года случилась примечательная вещь. Государственный таможенный комитет России издал приказ, фактически отменивший закон об ОЭЗ. Таможенники взяли под козырек, бросились исполнять ведомственные инструкции и... региональная экономика мгновенно встала. Местные чиновники схватились за головы, а обычные жители, взяв транспаранты, вышли на улицы. В центре Калининграда прошел один из самых крупных за последние годы митинг протеста. В итоге до Москвы все же удалось достучаться. ГТК свой приказ отменил. А Кремль стал думать о комплексном подходе к решению проблем Калининградской ОЭЗ.

По этому поводу было много разных совещаний -- и в Совете безопасности, и в правительстве, и в администрации президента. Последнее ведомство и стало в итоге курировать самый западный российский регион. Ответственным за Калининградскую область назначили президентского помощника Игоря Шувалова, в прошлом возглавлявшего аппарат правительства РФ. Ведущие политики, чиновники, бизнесмены (всего 27 человек) под его руководством разработали своего рода доктрину развития России до 2008 года. Все идеи уместились в пяти пунктах, в их числе и «комплексное развитие Калининградской области». Более ни один субъект РФ в доктрине упомянут не был. Чуть позже г-н Шувалов возглавил группу по разработке нового закона об ОЭЗ. К этому процессу привлекались многие местные и федеральные эксперты. Но когда итоговый вариант документа был готов, региональные бизнесмены потеряли дар речи.

«Нас развели как пацанов», -- кричал на заседании областного Союза промышленников и предпринимателей один из его влиятельных членов Анатолий Кириллов. «Нам нужно предложить свой вариант. Москва не будет считаться с импотентами!» -- вторил ему местный банкир и вице-спикер облдумы Сергей Козлов.

Шумели очень долго. Но к общему мнению так и не пришли. Должны ли быть только налоговые льготы или еще и таможенные, что делать с мелким и средним бизнесом, почему все преимущества у крупных предпринимателей, какова оптимальная цена инвестиционного проекта для получения статуса участника ОЭЗ -- по этим и очень многим вопросам местные эксперты спорили до хрипоты. В итоге получилась некая компиляция из интересов различных бизнес-кланов (преимущественно крупных и, что примечательно, не калининградских). Причем эта компиляция очень похожа на песню популярного калининградского драматурга Евгения Гришковца: «А как ты хотел? Я хотел, чтобы было хорошо. И почаще». Вот, собственно, в этом и суть нового закона об ОЭЗ, который сейчас «дозревает» в Государственной думе. Мало кто представляет, что и как надо делать, но все твердо знают, что должно быть хорошо.

По новому закону участником особой экономической зоны может стать юридическое лицо, представившее инвестиционный проект на сумму не менее 150 млн руб. Юрлицо должно быть образовано в соответствии с законодательством России и зарегистрировано на территории Калининградской области. Оно обязано не менее 70% своей продукции производить непосредственно на территории региона, там же сосредоточить не менее 90% собственных и арендованных средств, 50% сотрудников должны быть жителями области, а все инвестиции должны производиться в регионе. Для лиц, ранее получивших статус участника, сохраняется действующий таможенный режим на переходный период сроком десять лет. Товары, подпадающие под действие особой экономической зоны, ввозятся в Калининградскую область без уплаты пошлин и без ограничений, предусмотренных законодательством. Перечень таких товаров и услуг будет утверждаться дополнительно. Под таможенный режим не подпадают подакцизные товары, товары, запрещенные к ввозу на территорию России, а также запрещенные к помещению под таможенный режим ОЭЗ.

Закон предусматривает также облегченный режим для въезда в область иностранных граждан -- инвесторов. По прогнозным оценкам Министерства экономического развития и торговли, новый закон позволит обеспечить рост валового регионального продукта ежегодно на 10--15% в течение 2005--2010 годов.

«Один из главных плюсов нового закона -- его измененная льготная составляющая. Если в прежнем законе главной приманкой для инвестора служили таможенные льготы, то в новом речь идет уже о налоговых -- в частности, по налогу на прибыль и на имущество, -- заявил «Времени новостей» заместитель губернатора Сергей Леденев, курирующий экономический блок. -- На федеральном законодательном уровне подчеркивается и закрепляется, что условия ведения бизнеса в «янтарном крае» отличаются от общероссийских".

Собственно, как проявление особого внимания к региону принятия закона ждали несколько месяцев назад -- во время юбилейных торжеств по поводу 750-летия Калининграда. Тогда в город приехал президент Владимир Путин. Ряд местных политиков тут же заявили: президент приедет не с пустыми руками -- на калининградской земле, мол, он закон об ОЭЗ и подпишет. Ничего подобного. Закон по-прежнему продолжает лежать в Госдуме.

В Калининградской области привыкли считать, что закон об ОЭЗ -- единственно верная панацея от всех местных бед. Если старый не помог, то нужно принять новый и вот тогда... О будущем самого западного российского региона в самой области говорят много и часто. Причем результат этих разговоров нередко оказывается мизерным.

«Я не хочу никого обидеть, но всем, кто приезжает сюда, в том числе и бизнесменам, зачастую непонятно: почему все вроде бы договариваются, расходятся, а затем делают все наоборот, либо ничего не делают. Я это называю высоким калининградским стилем, -- заявил недавно заместитель полпреда президента по Северо-Западу Андрей Степанов. -- Когда приезжают серьезные люди из Москвы, Питера, других регионов России, то перед ними порой становится неудобно за этот стиль».

Именно так и случилось с новой редакцией закона об ОЭЗ. О ней говорят уже четыре года. А документ преодолевает правительственное, а теперь и парламентское сито черепашьими темпами. Не исключено, причина в том, что многие в Москве не видят столь уж острой необходимости для принятия откровенно патерналистского закона в отношении одного региона. Да и в самом Калининграде достаточно людей со схожей точкой зрения. Один из них -- Николай Власенко, владелец общероссийской сети супермаркетов «Квартал». Когда-то он начинал в Калининграде с оптовой торговли продуктами питания. Не опираясь на «костыль» закона об ОЭЗ, он сумел сделать настолько эффективный, прибыльный и удобный для обычных потребителей бизнес, что в итоге он и его ближайшие компаньоны стали одними из самых богатых людей в России. Именно поэтому он может позволить себе самостоятельность суждений в вопросе о целесообразности закона об ОЭЗ. «Калининградский рынок защищен этим законом. Но рынок не мобилизуется, когда его так защищают, он стагнирует. В итоге в Калининградской области появилась целая серия предприятий, которые, по сути, паразитируют на какой-то одной льготе закона, -- считает г-н Власенко. -- Ну выдерни эту льготу, например, из-под отверточников -- что с ними будет? Нет комплексного развития, нет четкой стратегии. Значит, и надеяться не на что».

Бизнесмен задается вопросом: а зачем вообще нужен закон об ОЭЗ, который стал, по сути, кормушкой для нескольких потемкинских отверточников? И новый закон, по его мнению, ситуацию не исправит. «А все эти научные выкладки о потенциальном увеличении валового регионального продукта -- полнейшая ерунда для каждой конкретной семьи. Люди в Калининградской области должны жить лучше от этих нововведений. Увы, но в реальности это не так. Потому что закон принимается исходя из принципа «только бы не было хуже», -- говорит Николай Власенко.

Масла в огонь подливают и иностранные эксперты. Так, директор Вильнюсского института политических исследований Раймундас Лопата не раз заявлял, что новый закон об ОЭЗ ставит под угрозу весь литовский бизнес, укрепившийся за последние годы в Калининграде (а это немалая часть региональной экономики). По его мнению, преференции получат лишь крупные инвесторы. А мелкий и средний бизнес -- именно в таких формах работают литовцы -- вынужден будет свернуть свои производства.
Вадим СМИРНОВ, Калининград


  ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА  
  • //  19.09.2005
ИТАР-ТАСС
Калининградская дума почти единогласно поддержала кандидатуру губернатора из Москвы
Теперь в самом западном регионе страны новый губернатор -- Георгий Боос. На внеочередном заседании 16 сентября практически все депутаты Калининградской облдумы проголосовали за новую власть. Однако "старый" губернатор Владимир Егоров свои полномочия пока так и не сложил... >>
  • //  19.09.2005
ИТАР-ТАСС
Калининградская область ждет особого экономического статуса
Экономика Калининградской области уже несколько лет живет в подвешенном режиме -- до сих пор нет нового закона об особой экономической зоне... >>
  • //  19.09.2005
Дума позаботилась о детях и Крайнем Севере
Основной темой пятничного пленарного заседания Госдумы стали дети. После долгого обсуждения палата приняла в первом чтении законопроект, увеличивающий ежемесячное пособие на ребенка до полутора лет с 500 до 700 руб... >>
  • //  19.09.2005
ИТАР-ТАСС
Владимиру Путину предстоит избрать нового президента Кабардино-Балкарии
Сегодня начнутся консультации по поводу кандидатуры на пост президента Кабардино-Балкарии. 64-летний президент республики Валерий Коков, правивший 15 лет, в пятницу написал заявление об отставке прямо в больничной палате ЦКБ в Москве... >>
  • //  19.09.2005
Стоило Михаилу Касьянову заявить о намерении стать альтернативным кандидатом в президенты России на выборах-2008, как в ответ сразу услышали две классических "верноподданнических" благоглупости... >>
  • //  19.09.2005
ЖКХ с начала 2006 года будет получать оплату 100% от себестоимости предоставленных услуг, заявил заместитель руководителя Федерального агентства по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству («Росстрой») Юрий Тыртышов... >>
реклама

  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Яндекс.Метрика