N°170
15 сентября 2005
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  15.09.2005
Вячеслав Кочетков
Процесс пошел
Суд и Михаил Ходорковский начали предвыборную гонку

версия для печати
Рассмотрение жалобы на приговор Михаилу Ходорковскому, которое должно было начаться вчера в Мосгорсуде, так и не состоялось. Причиной стала болезнь адвоката экс-главы ЮКОСа Генриха Падвы. Но уже в понедельник станет ясно, сможет ли г-н Падва участвовать в процессе или его подзащитному придется нанимать других адвокатов.

Прошло три с половиной месяца со дня вынесения Мещанским райсудом приговора Ходорковскому и Лебедеву. Суд признал обоих виновными в совершении свыше десятка преступлений по нескольким статьями УК: мошенничество, неисполнение решений судов, хищение имущества и т.д. 31 мая Ходорковский и Лебедев были приговорены к девяти годам колонии.

Адвокаты, которые с самого начала настаивали на невиновности клиентов, пообещали обжаловать приговор в Мосгорсуде. И сразу же принялись за работу. Но, по их признанию, они так и не успели ознакомиться с протоколом заседания Мещанского суда в полном объеме. Этот документ занимает 26 томов, и адвокатам удалось найти несколько десятков несоответствий между ним и расшифровкой аудиозаписи процесса. Они также жаловались на то, что суд не только запретил им знакомиться с оригиналом протокола, предоставив сокращенные копии, но и сократил время для этого ознакомления.

В ожидании того дня, когда приговор вступит в силу либо будет отменен, Ходорковский решил выставить свою кандидатуру на довыборах в Госдуму в Университетском округе столицы (вакансия возникла после ухода депутата Михаила Задорнова во Внешторгбанк). Пока обвинительный приговор не вступил в силу, препятствий для участия Ходорковского в выборах нет.

Вчера около сотни журналистов собрались у Мосгорсуда, чтобы присутствовать на решающем заседании. Как и на процессе в Мещанском суде, были приняты особые меры безопасности: движение на окрестных улицах было перекрыто, у всех входов стояли милицейские кордоны, металлодетекторы, автобусы с бойцами ОМОНа, в самом суде дежурили усиленные наряды приставов и того же ОМОНа, а зал заседания и холл тщательно проверялись милиционерами с обученными на поиск взрывчатки овчарками. Правда, в отличие от райсуда, когда журналисты часами простаивали в жуткой давке и буквально дрались за право попасть в тесный зал, на заседание суда попали все желающие.

В назначенное время, в 11.00, всех запустили в зал. Ходорковский и Лебедев сидели на скамье подсудимых, огороженной темным бронированным стеклом, тихо переговаривались и улыбаясь приветствовали публику. Рядом расположились девять спецназовцев с автоматами, а у окна -- два гражданина в светлых рубашках и галстуках, которые пристально рассматривали всех присутствующих. Со смущенной улыбкой в зал вошел гособвинитель Генпрокуратуры Дмитрий Шохин. Рядом сели два представителя гражданского истца -- Минфина. По центру зала разместились родственники и друзья осужденных. На задних рядах сидели иностранные адвокаты Ходорковского во главе с канадцем Робертом Амстердамом и их переводчики. Журналисты заняли кресла присяжных. Пустовали только места для адвокатов. Часы показывали 11.30, когда по рядам прокатился гул: «Адвокат Генрих Падва два дня назад был госпитализирован». «Куда? С чем?» -- посыпались вопросы, но в ответ все пожимали плечами.

В 11.40 в зал вошли трое судей и председательствующий Вячеслав Тарасов. «Мы приносим свои извинения за задержку. Это связано с неявкой одного из адвокатов -- г-на Падвы. Причина его неявки сейчас выясняется», -- объявил он. Тем самым косвенно подтвердились слухи, что сторона защиты будет всячески стараться отсрочить вступление приговора в силу, дабы Ходорковский успел поучаствовать в довыборах в Госдуму.

Затем г-н Тарасов сказал, что «осужденный Лебедев прислал заявление о своем нежелании участвовать в рассмотрении жалобы». Платон Лебедев еще в середине июня выразил такое намерение, заявив «об отказе от участия в кассационном производстве по заведомо неправосудным приговору и определению Мещанского суда по сфабрикованному уголовному делу». А вчера он сказал: «Я выражаю категорический протест за незаконную доставку меня в суд. Я требую удалить меня из зала. Я поручил своим адвокатам обжаловать незаконное постановление Мещанского суда, и они это сделали. Вместе с тем я запретил им участвовать в кассационном рассмотрении жалобы». Судьи пытались получить разъяснения, но на все вопросы он отвечал теми же словами. «Конвой, прошу удалить осужденного. Это его право», -- сказал председательствующий, и Лебедева увели.

Затем выяснилось, что у Ходорковского кроме Генриха Падвы нет больше ни одного адвоката, он сам расторг с ними соглашение. «Причина в том, -- пояснил он, -- что Мещанский суд ограничил время ознакомления моих адвокатов с протоколом. Они вынуждены были работать с ним по частям, а Генрих Падва собирал потом все. Поэтому, кроме него, никто из защитников не в состоянии оказать мне квалифицированную помощь». При этом г-н Ходорковский заявил, что он не в состоянии защищать свои интересы без адвоката. Г-н Шохин был иного мнения: «Отсутствие адвоката не препятствует рассмотрению дела. Если они изложили свои доводы в кассационных жалобах, то они могут и не являться в суд. И то, что они не пришли, говорит о том, что у них нет больше никаких дополнительных аргументов в подтверждение своей позиции. Вполне возможно, что это банальная попытка затянуть процесс. Падва самостоятельно обратился в больницу, и это носит не экстренный, а плановый характер. У нас есть справка, что Падва обратился туда по поводу обострения хронического заболевания».

Судьи объявили перерыв и до 16.00 выясняли обстоятельства госпитализации адвоката. Тем временем мать Ходорковского, Антонина Филипповна, жаловалась на трудности, с которыми ей и сыну приходится сталкиваться в СИЗО. «Чтобы получить свидание, нужно приезжать в тюрьму в пять утра. А чтобы передачу передать, нужно зарегистрироваться накануне вечером, -- жаловалась она. -- Список продуктов, которые можно передавать, очень ограничен. Даже туалетную бумагу, уж простите за такую подробность, до недавнего времени не разрешали передавать. Просто смешно».

Когда заседание возобновилось, со слов судей стало понятно, что Генрих Падва госпитализирован с тяжелым заболеванием и его лечение займет не менее полутора месяцев. Поскольку кассационная инстанция по закону не имеет права откладывать слушания больше чем на месяц, Ходорковскому предложили выбрать себе новых защитников или предоставить суду возможность назначить ему бесплатного. Но он настаивал на кандидатуре Падвы, заявив, что в ближайшие дни его адвокату сделают биопсию (анализ на наличие злокачественной опухоли). По его словам, если результат будет отрицательным, то г-н Падва сможет вступить в дело уже во вторник-среду. В противном случае Ходорковский обещал подыскать себе защитников из числа тех, что представляли его раньше. «Вы хотите, чтобы заседание началось после 21 сентября?" -- поинтересовался судья Алексей Мариненко, которому предстоит докладывать обстоятельства дела. «Мне все равно. Одно мое выступление занимает 40 страниц и может растянуться на несколько дней», -- сказал подсудимый. В итоге судьи и Ходорковский договорились, что в понедельник они соберутся вновь и выяснят, кто же в конце концов будет представлять интересы Ходорковского.

Таким образом, слушание дела было отложено до 19 сентября. Именно в этот день официально начинается регистрация кандидатов в депутаты в Университетском округе столицы.
Екатерина БУТОРИНА
//  читайте тему  //  Дело ЮКОСа


  ОБЩЕСТВО  
  • //  15.09.2005
ИТАР-ТАСС
Бесланцы требуют отвода Николая Шепеля
Поручение президента Генпрокуратуре проконтролировать ход следствия по нападению террористов на школу в Беслане вполне может дать теперь неожиданные результаты. Выполнять поручение в Северную Осетию был послан замгенпрокурора Владимир Колесников, известный своей прямотой и решительностью в оценке событий... >>
//  читайте тему:  Трагедия в Беслане
  • //  15.09.2005
Вячеслав Кочетков
Суд и Михаил Ходорковский начали предвыборную гонку
Рассмотрение жалобы на приговор Михаилу Ходорковскому, которое должно было начаться вчера в Мосгорсуде, так и не состоялось. Причиной стала болезнь адвоката экс-главы ЮКОСа Генриха Падвы... >>
//  читайте тему:  Дело ЮКОСа
  • //  15.09.2005
Роман Мухаметжанов
Мятежных зэков уговорили сходить в столовую
Заключенные исправительного учреждения ЮИ-78/3 в городе Димитровграде Ульяновской области вчера наконец прекратили голодовку, начатую в прошлые выходные в знак протеста против слишком суровых, по их мнению, условий содержания. Ни вмешательства спецназа, ни других репрессивных мер для этого не понадобилось... >>
  • //  15.09.2005
Врачам не удалось спасти 29-летнего конголезца
Конго может пополнить число стран, молодежь которой прекратит поступать в российские вузы. В ночь на среду в Петербурге скончался конголезский студент Эпассак Ролан Франз... >>
реклама

[an error occurred while processing this directive]
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Яндекс.Метрика