N°167
12 сентября 2005
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  12.09.2005
Владимир Серпухов
Антипиратский генерал
Новости борьбы за авторские права

версия для печати
С начала сентября в стране произошло как минимум три события, связанных с борьбой с нарушителями авторского права. Во-первых, в Самаре изъята партия пиратских дисков на сумму, оценить которую не представляется возможным. Во-вторых, министр внутренних дел РФ Рашид Нургалиев обвинил режимные предприятия в изготовлении контрафактных дисков, а генеральный прокурор РФ Владимир Устинов потребовал от милиции лучше защищать чужую интеллектуальную собственность. В-третьих, один из российских изготовителей цифровых дисков впервые в отечественной истории заключил соглашение о сотрудничестве с Международной федерацией производителей фонограмм (IFPI), представляющей мировую звукозаписывающую промышленность.

Партия пиратских дисков, изъятая в Самаре, тянет на рекорд -- в России ничего подобного не случалось с весны 2003 года. Расследование началось с того, что оперативники вышли на точку кустарного производства пиратских CD и затем распутали всю цепочку сбыта контрафакта. Она привела на склад самарской группы компаний "Союз", где обнаружились более миллиона дисков с контрафактной продукцией. По словам заместителя директора некоммерческого партнерства поставщиков программных продуктов (НП ППП) Анны Лавриновой, самарские пираты нарушили права 21 софтверной компании, большинство из которых намерено подать в суд на преступников. Сумма ущерба столь велика, что для ее точной оценки потребуется не менее полугода.

Самара занимает второе место в России после Москвы по числу уголовных дел против пиратов. Причина не в том, что пиратская активность в этом городе выше, чем в среднем по стране, просто милиция здесь лучше умеет преследовать пиратов, говорит г-жа Лавринова. Предыдущее такое же масштабное дело, связанное с изъятием в Москве партии пиратских дисков, совпало в мае 2003-го с не раскрытым до сих пор убийством (явно заказным) оперативного работника Юридического агентства защиты поставщиков программных продуктов Александра Трешенкова, имевшего отношение к разоблачению пиратов.

Как сообщает РИА "Новости", в минувшую пятницу на совещании с руководителями правоохранительных органов в Генпрокуратуре министр внутренних дел Рашид Нургалиев заявил: «Значительная часть преступлений в сфере интеллектуальной собственности совершается на территории режимных объектов». Это первый случай официального признания того факта, что письмо посла США Александра Вершбоу министру печати Михаилу Лесину летом 2002 года, в котором именно это и утверждалось, содержало правдивую информацию.

Генпрокурор Владимир Устинов, слушавший министра внутренних дел, на него же и возложил вину за творимые пиратами безобразия, употребив в адрес милиции слова «недобросовестное отношение к служебным обязанностям». Между тем, как становится ясно из бесед с региональными сотрудниками НП ППП, дело не в недостаточном рвении милиции, а в сложности проблемы. «Работай по 146-й (имеется в виду статья УК РФ, предусматривающая санкции за нарушение авторских прав. -- Ред.) -- и станешь генералом» -- эта фраза, сказанная одним из руководителей областного управления УВД, в среде оперативников стала расхожей.

И наконец, заключительная антипиратская новость: Уральский электронный завод (работающий под торговым знаком Laser Craft), обладающий производственными мощностями, достаточными для изготовления 150 млн дисков в год, подписал соглашение о сотрудничестве с Международной федерацией производителей фонограмм (IFPI). Условие соглашения для российского предприятия состоит, в частности, в обязательстве принимать участие в программе борьбы с пиратством (Anti-Piracy Compliance Program, APCP), которую проводит Международная ассоциация записывающей индустрии (International Recording Media Association -- IRMA). Представители зарубежных звукозаписывающих компаний теперь получили право беспрепятственной проверки деятельности завода, который три года назад фигурировал в упомянутом письме Александра Вершбоу.
Анна МАЙОРОВА


  КРУПНЫМ ПЛАНОМ  
  • //  12.09.2005
ИТАР-ТАСС
Как освоить месторождения российского софта
Почти год назад, 17 сентября 2004 года, министр информтехнологий и связи Леонид Рейман заявил на Байкальском экономическом форуме о том, что Россия может поставлять софт на мировой рынок в объемах, сопоставимых с экспортом нефти... >>
  • //  12.09.2005
Владимир Серпухов
Новости борьбы за авторские права
С начала сентября в стране произошло как минимум три события, связанных с борьбой с нарушителями авторского права. Во-первых, в Самаре изъята партия пиратских дисков на сумму, оценить которую не представляется возможным... >>
  • //  12.09.2005
В субботу в мире отмечался День свободы программного обеспечения, призванный прославлять достоинства программного обеспечения с открытыми кодами и бесплатного софта. Однако один из организаторов выразил сожаление, что торжества в основном проводятся в развивающихся странах, сообщает ZDNET UK... >>
реклама

  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ