N°153
23 августа 2005
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  23.08.2005
AP
Кельнское «крещение» Бенедетто
Папа Римский призвал искоренять терроризм любовью к ближнему

версия для печати
Не так давно избранный коллегией кардиналов Папа Римский Бенедикт XVI начал активную пастырскую и вместе с тем политическую деятельность. Всемирный день католической молодежи в Кельне стал одновременно первым выездом 78-летнего понтифика за пределы Италии и его первой крупной публичной акцией. Помимо проведения мессы перед сотнями тысяч паломников, Бенедикт XVI провел и первые выездные переговоры в качестве главы государства, встретившись с немецкими политиками. Однако можно сказать, что внимание всего мира было приковано в минувшие выходные не столько к самому Папе Римскому Бенедикту XVI, а к тому, чем схож или отличен новый понтифик от популярного Иоанна Павла II.

Бенедикт XVI не стал целовать землю, сойдя с трапа самолета, однако посетил в Кельне синагогу и встретился с мусульманской общиной. Йозеф Ратцингер не стал говорить с молодежью о нравственном вреде контрацепции и абортов, не попытался быть открытым и доступным, отказался разыгрывать шоу. Он читал тексты по бумажке, призывая собравшуюся молодежь вернуться к христианским истокам и выражая надежду, что нынешняя встреча станет началом «волны новой веры среди молодых людей».

Минувшее воскресенье стало знаковым и в свете отношений Римско-католической и Русской православной церкви. День в день с праздничным мероприятием в Кельне с благословения Бенедикта XVI состоялся перенос кафедры Украинской греко-католической кафедры из Львова в Киев, обернувшийся тысячным митингом православных верующих и глубоким разочарованием в новом Папе Московского патриархата.

Завершена четырехдневная Всемирная встреча католической молодежи в Кельне, собравшая в городе на Рейне около миллиона паломников. Немцы, подводя ее итоги, говорят о рекорде: за послевоенную историю Германии ни одно массовое мероприятие не собирало такого числа участников. Главным гостем этих дней стал глава католической церкви Папа Римский Бенедикт XVI, в миру Йозеф Ратцингер, или попросту Бенедетто у итальянцев и Папа Ратци у себя на родине в Германии. Для еще недавно баварского кардинала, до конца верного самым консервативным принципам и строгим догмам католицизма, событие в Кельне стало чем-то сродни его «крещению» в атмосфере массового праздника, песен и всеобщей радости многотысячной толпы. Папа Ратци не повторял известные всему миру жесты своего предшественника Иоанна Павла II -- сойдя с трапа самолета, не целовал грешную землю, не разводил широко руки в стороны, символически обнимая все человечество. Новому понтифику претит роль религиозного шоумена: каждое слово своих проповедей перед католической молодежью он читал по заранее написанному тексту, сохраняя тем самым первозданность самых тонких нюансов теологических пассажей. В этом смысле всемирная встреча молодежи не стала умело инсценированным хеппенингом, мегашоу с участием «суперзвезды» Бенедетто. Впрочем, вовсе не это влекло в Кельн значительную часть молодых паломников-католиков, искавших на всемирной встрече ответы на вечные вопросы христианской веры.

В известной своим достаточно «прохладным» отношением к церковной жизни Германии Бенедикт XVI продемонстрировал: привлекательность и интеграционный потенциал католической церкви сильны, как и прежде. В особенности это касается Южной Америки, Африки и Азии. Одним из важнейших посланий Кельна стала продекларированная понтификом открытость католической церкви всемирному межрелигиозному диалогу и сотрудничеству на благо мира. Он призвал к началу процесса примирения с евреями. Мусульман Папа Бенедикт XVI призвал совместно с христианами выступить против терроризма. Церковь стремится искать пути примирения и учить, что «каждый должен уважать идентичность другого». Рассуждая об этом, глава католической церкви призвал также и мусульман осознавать ответственность за воспитание подрастающего поколения в этом смысле. Особую неприязнь новый понтифик проявляет в отношении международного терроризма -- в одной из своих речей он назвал его «извращением и жестокостью». В наши «особенно трудные дни» Бенедикт XVI, проявляя свою глубокую озабоченность расползающимся по миру феноменом терроризма, подчеркнул, что «жизнь каждого человека священна -- как для христиан, так и мусульман». Террористы, подчеркнул Папа Римский, намеренно стремятся отравить отношения между христианами и мусульманами. «Если нам всем вместе удастся изжить из сердец чувство ненависти, уберечься от любой формы нетерпимости и воспротивиться любой форме прославления насилия, то нам удастся сдержать волну фанатизма».
Юрий ШПАКОВ, Берлин


  КРУПНЫМ ПЛАНОМ  
  • //  23.08.2005
AP
Папа Римский призвал искоренять терроризм любовью к ближнему
Завершена четырехдневная Всемирная встреча католической молодежи в Кельне, собравшая в городе на Рейне около миллиона паломников. Немцы, подводя ее итоги, говорят о рекорде: за послевоенную историю Германии ни одно массовое мероприятие не собирало такого числа участников... >>
  • //  23.08.2005
AP
Бенедикт XVI оказался в Кельне волею своего предшественника
Традиция проведения Всемирных дней молодежи была введена в 1984 году Папой Римским Иоанном Павлом II. Тогда 300 тыс. паломников собрались в Вербное воскресенье (католики называют его Пальмовым) на площади Святого Петра в Риме, и Папа лично провел молебен в Колизее у простого деревянного креста... >>
  • //  23.08.2005
Reuters
Новый понтифик проигнорировал реакцию РПЦ на планы украинских грекокатоликов
Начавшаяся совсем недавно широкая публичная и политическая деятельность Бенедикта XVI в роли главы Римско-католической церкви отмечается не только блистательной акцией в Кельне. Новый наместник Святого Петра сумел практически в то же время серьезно поссориться с Русской православной церковью и осложнить отношения со всеми православными поместными церквами мира. Бенедикт XVI предоставил карт-бланш украинским грекокатоликам, которые пожелали перенести свою главную кафедру из Львова в Киев. И в минувшее воскресенье в столице Украины состоялось торжественное освящение новой резиденции предстоятеля УГКЦ кардинала Любомира Гузара, который сменил свой титул с архиепископа Львовского на верховного архиепископа Киево-Галицкого. Правда, представителей восточного обряда Римско-католической церкви встречали в Киеве около 3 тыс. православных митингующих, которые с хоругвями и плакатами требовали от униатов вернуться на историческую родину -- в данном случае на Западную Украину. >>
реклама

  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ