N°151
19 августа 2005
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ЗАГРАНИЦА
 ТЕЛЕВИДЕНИЕ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  19.08.2005
Михаил Циммеринг
Наука требует жертв
Государство начинает избавляться от лишних НИИ

версия для печати
Реформа российской науки перестала быть только программой -- вчера началась ее практическая реализация. Федеральное агентство по науке и инновациям («Роснаука») опубликовало список первых научных учреждений, которые подлежат ликвидации, реорганизации и дальнейшей приватизации. Их пока всего 14. Перечень уже утвержден премьер-министром правительства Михаилом Фрадковым.

В трехмесячный срок Министерство образования и науки должно представить на рассмотрение правительства детальный проект изменений по каждому научному институту или центру, после чего уже будут произведены юридические преобразования. «Это начало большой, важной и нужной работы по оптимизации научной сферы, интеграции российской науки и высшего образования. Все, в том числе и ученые, сейчас понимают, что риски от бездействия будут несоизмеримо выше, чем от предпринимаемых правительством и министерством действий по реформированию науки», -- пояснил в официальном сообщении заместитель руководителя «Роснауки» Марат Камболов. Он заверил ученых и чиновников, что принятые решения прорабатывались и принимались дифференцированно по каждому федеральному государственному учреждению «с учетом всего взаимосвязанного комплекса социальных, научных и экономических вопросов предстоящей реорганизации».

Судя по всему, решения принимались и по согласованию с Российской академией наук. Напомним, что еще в последних числах мая чиновники договорились с учеными заняться «естественным» отбором НИИ совместно. Как рапортовал коллегам вице-президент РАН Валерий Козлов после встречи с министром Андреем Фурсенко, «никаких искусственных объединений и сокращений не будет, академия проверит эффективность работы НИИ, после чего примет решение о сокращении или объединении институтов».

Сколько еще научных институтов и государственных научных центров подлежит сокращению и приватизации, пока неизвестно. Но можно предположить, что министерство возьмет тайм-аут, пока не завершится реструктуризация первой партии. И посмотрит, насколько успешным окажется эксперимент, не последует ли за ним очередная волна протестов российских ученых.

Согласно распоряжению правительства ликвидации подлежат: госучреждение "Центр содействия интеграции высшего образования и фундаментальной науки" (Москва); государственное научное учреждение (ГНУ) "Экспертно-аналитический центр" (Москва); госучреждение "Государственная дирекция целевой научно-технической программы" (Москва).

Реорганизации подвергнутся: ГНУ "Центр по композиционным материалам" (Москва); ГНУ "Научно-исследовательский институт малотоннажных химических продуктов и реактивов" (Уфа); ГНУ "Научно-исследовательский институт технологии материалов" (Волгоград); ГНУ "Институт дискретной математики и информатики" (Новосибирск); ГНУ "Научно-исследовательский институт систем управления, волновых процессов и технологий" (Красноярск); ГНУ "Республиканский научный центр компьютерных телекоммуникационных сетей высшей школы" (Санкт-Петербург); государственное научно-исследовательское учреждение "Естественнонаучный институт при Пермском государственном университете" (Пермь); ГНУ "Центр инновационных программ" (Москва); ГНУ "Научно-исследовательский институт перспективных материалов и технологий Московского государственного института электроники и математики (технического университета)" (Москва).

Реорганизации с последующей приватизацией подлежат: госучреждение "Всероссийский научно-исследовательский институт технической эстетики" (Москва); госучреждение "Российский научно-исследовательский институт экономики, политики и права в научно-технической сфере" (Москва).
Кирилл ВАСИЛЕНКО


  ОБЩЕСТВО  
  • //  19.08.2005
Михаил Циммеринг
Государство начинает избавляться от лишних НИИ
Реформа российской науки перестала быть только программой -- вчера началась ее практическая реализация. Федеральное агентство по науке и инновациям («Роснаука») опубликовало список первых научных учреждений, которые подлежат ликвидации, реорганизации и дальнейшей приватизации... >>
  • //  19.08.2005
ИТАР-ТАСС
Произошли сразу два крушения Ми-8
Вчера за один день в России потерпели крушение сразу два вертолета Ми-8 -- гражданский и военный... >>
  • //  19.08.2005
AP
Анатолию Чубайсу известны имена заказчиков убийства Михаила Маневича
Вчера на Волковом кладбище в Санкт-Петербурге прошли траурные мероприятия, посвященные восьмилетию со дня гибели вице-губернатора Петербурга Михаила Маневича. Машина Михаила Маневича была расстреляна автоматной очередью ранним утром 18 августа 1997 года на Невском проспекте, когда он ехал в Смольный... >>
  • //  19.08.2005
Преступлений стало больше, потому что их стали лучше раскрывать
Количество преступлений, подследственных департаменту по борьбе с оргпреступностью и терроризмом МВД (ДБОПиТ), в последнее время значительно увеличилось. Но это происходит не из-за ухудшения криминогенной обстановки, а потому, что наша милиция стала лучше работать... >>
реклама

  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ