N°151
19 августа 2005
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ЗАГРАНИЦА
 ТЕЛЕВИДЕНИЕ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  19.08.2005
Организованная милиция
Преступлений стало больше, потому что их стали лучше раскрывать

версия для печати
Количество преступлений, подследственных департаменту по борьбе с оргпреступностью и терроризмом МВД (ДБОПиТ), в последнее время значительно увеличилось. Но это происходит не из-за ухудшения криминогенной обстановки, а потому, что наша милиция стала лучше работать. Именно так заявил вчера начальник ДБОПиТ генерал-лейтенант милиции Николай Овчинников на пресс-конференции, посвященной подведению итогов работы департамента за первое полугодие 2005 года.

Первая же из озвученных вчера главой ДБОПиТ цифра поразила журналистов -- всего за шесть месяцев текущего года сотрудниками ведомства пресечено 20 тыс. преступлений, совершенных в составе организованных групп. Это, по подсчетам милиционеров, на 15% больше, чем за соответствующий период прошлого года. Но генерал Овчинников сразу оговорился (и по ходу пресс-конференции делал это еще несколько раз), что рост числа преступлений -- результат улучшения работы милиции как в раскрытии, так и при регистрации преступлений.

Впрочем, раскрытие многих преступлений -- заслуга сразу нескольких ведомств. Примером может служить недавний арест сотрудниками Ростовского РУБОПа старших офицеров Северо-Кавказского военного округа, торговавших оружием. У оперативников, выступивших в роли покупателя, была информация, что оба задержанных принадлежат к ОПГ. В ходе совместной с ФСБ операции было изъято три пистолета, три прибора для бесшумной и беспламенной стрельбы, три сменных ствола, а также большое количество патронов. Информация о принадлежности к ОПГ подтвердилась, и теперь делом занимается военная прокуратура.

«В последнее время большинство дел возбуждается по иным статьям Уголовного кодекса, нежели это было раньше», -- сказал руководитель департамента. По его словам, значительно больше (аж на 40%) установлено фактов организации преступных групп. И, как следствие, на скамью подсудимых попало больше руководителей, а не «мелкой рыбешки», как это было прежде.

Генерал Овчинников тут же привел пример -- рассказал о деле организованного преступного сообщества с говорящим названием «Общак», в состав которого входит около 400 активных членов, контролирующих около 50 крупных хозяйственных субъектов. Трое руководителей "Общака" уже осуждены по статье «организация преступного сообщества». «Такие дела еще год назад были экзотикой, -- пояснил Николай Овчинников. -- Доказать такое дело очень сложно, ведь преступники сами не грабят, замки фомкой не срывают и не убивают. Они лишь дают указания своим пешкам».

Из огромного количества озвученных на брифинге цифр, особенно поразили две. Во-первых, количество должностных преступлений -- их набралась 31тыс., что на 70% больше, чем прежде. Правда, из 31 тыс. только полторы -- чиновники из органов госвласти, 500 из них сели на скамью подсудимых. Ну а, во-вторых, как доложил глава ДБОПиТ, за полгода милиционерам удалось вернуть государству аж 75 млрд руб., добытых преступным путем, и все это произошло «в результате оздоровления ситуации в топливно-энергетическом комплексе». В общей сложности было заведено 14 тыс. уголовных дел, имеющих отношение к ТЭК.

К вышесказанному г-н Овчинников не посчитал нужным ничего добавлять или пояснять. «Несколько купированно, конечно, ну уж как можем... -- развел руками главный в МВД по борьбе с оргпреступностью и терроризмом, а потом добавил: -- Но мы всегда готовы сотрудничать со СМИ, и я уже дал соответствующие указания начальникам региональных управлений».
Эдуард ЛОМОВЦЕВ


  ОБЩЕСТВО  
  • //  19.08.2005
Михаил Циммеринг
Государство начинает избавляться от лишних НИИ
Реформа российской науки перестала быть только программой -- вчера началась ее практическая реализация. Федеральное агентство по науке и инновациям («Роснаука») опубликовало список первых научных учреждений, которые подлежат ликвидации, реорганизации и дальнейшей приватизации... >>
  • //  19.08.2005
ИТАР-ТАСС
Произошли сразу два крушения Ми-8
Вчера за один день в России потерпели крушение сразу два вертолета Ми-8 -- гражданский и военный... >>
  • //  19.08.2005
AP
Анатолию Чубайсу известны имена заказчиков убийства Михаила Маневича
Вчера на Волковом кладбище в Санкт-Петербурге прошли траурные мероприятия, посвященные восьмилетию со дня гибели вице-губернатора Петербурга Михаила Маневича. Машина Михаила Маневича была расстреляна автоматной очередью ранним утром 18 августа 1997 года на Невском проспекте, когда он ехал в Смольный... >>
  • //  19.08.2005
Преступлений стало больше, потому что их стали лучше раскрывать
Количество преступлений, подследственных департаменту по борьбе с оргпреступностью и терроризмом МВД (ДБОПиТ), в последнее время значительно увеличилось. Но это происходит не из-за ухудшения криминогенной обстановки, а потому, что наша милиция стала лучше работать... >>
реклама

  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ