N°151
19 августа 2005
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ЗАГРАНИЦА
 ТЕЛЕВИДЕНИЕ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  19.08.2005
"Время новостей"
Ваххабиты не хоббиты
Власти Магнитогорска изгнали чужеродный элемент из детского садика

версия для печати
Проклятие до седьмого колена грозит властям Магнитогорска Челябинской области. На этой неделе они решились на отчаянный шаг -- выселили из здания детского садика мусульманскую общину, признанную официальными адептами религии ваххабитской. На то, чтобы набраться смелости и пойти на решительные действия, у чиновников ушло два года.

Впрочем, вся история, закончившаяся в минувшую среду выселением самопровозглашенной мечети, началась гораздо раньше -- в 1994 году. 11 лет назад администрация Магнитогорска, как и мэрии сотен других городов, начала закрывать детские сады -- из-за неблагоприятной демографической ситуации ходить в них было некому. И детский сад, расположенный в доме №145 по улице Карла Маркса в Магнитогорске, решением мэра стал муниципальным центром психолого-педагогической помощи семье и детям и одновременно временным местом прописки махалля-мечети. Таким образом, чиновники решали сразу несколько проблем. Южный Урал -- место традиционного проживания большого количества мусульман, но при этом в Магнитогорске для них не было ни одного объекта культа. Осознавая необходимость мирного сосуществования с массовой религией, мэрия и предоставила помещение. Заранее оговорив, что как только в городе появится полноценная мечеть, мусульмане покинут здание на улице Карла Маркса.

Мечеть в Магнитогорске открылась два года назад, и большая часть общины тут же выполнила свои договоренности с властями -- состоялся торжественный переезд в новый молельный дом. Правда, 15 человек из числа посещавших ранее махалля-мечеть, отказались уезжать с насиженного места. Они выбрали себе нового духовного наставника Рината Теревгулова и спокойно продолжили совершать обряды в бывшем детском саду. Власти Магнитогорска на это никак не прореагировали. Борьбе за правое дело неожиданно помогла ссора между имамами. Официально признанный имам-мухтасиб Ульфат Шакиров, которому отказались подчиняться сторонники г-на Теревгулова, попытался поставить перед городскими властями вопрос о закрытии молельного дома в детском садике. Мэрия, правда, так и не приняла решение о выселении, но история попала в центр общественного внимания.

Когда пришел новый мэр и сменилась команда в городской администрации, началось наведение порядка в использовании муниципальной собственности. В управлении образования Магнитогорска рассказали, что мэр решил снять проблему дефицита детских садиков, для чего поручил профильным отделам выяснить, в каких районах и кем заняты здания бывших детсадов. К несчастью пятнадцати раскольников мечеть в детском саду оказалась в самом центре одного из спальных районов Магнитогорска, в котором в очереди на запись в детский сад стоит свыше 300 семей.

Не желая нечаянно поссориться с верующими одной из традиционных российских конфессий, мэр Евгений Карпов отправил свое «посольство» в Уфу -- на консультацию к главе российских мусульман Талгату Таджуддину. По словам председателя городского собрания депутатов Романа Панова, верховный муфтий благословил выселение общины, а также сообщил делегации крайне нелицеприятную информацию о Ринате Теревгулове, в частности о его связи с ваххабитами. Вдаваться в детали чиновники не стали, но слова верховного муфтия восприняли как руководство к действию.

На днях делегация мэрии во главе с заместителем мэра по правовым вопросам Виталием Сидоренко и начальником правового управления администрации Валерием Измалковым уведомила г-на Теревгулова о выселении его мечети. Участники мероприятия рассказывают, что поначалу все происходило спокойно: самопровозглашенный имам собрал вещи и ушел. Так же повели себя и остальные прихожане. Однако когда их имущество стали грузить на машины, чтобы отправить на склад при соборной мечети, дело чуть не дошло до драки. Переселенцы пообещали наложить проклятие на всех своих обидчиков из мэрии и их родных до седьмого колена.
Михаил ВЬЮГИН, Екатеринбург


  КРОМЕ ТОГО  
  • //  19.08.2005
"Время новостей"
Власти Магнитогорска изгнали чужеродный элемент из детского садика
Проклятие до седьмого колена грозит властям Магнитогорска Челябинской области. На этой неделе они решились на отчаянный шаг -- выселили из здания детского садика мусульманскую общину, признанную официальными адептами религии ваххабитской... >>
  • //  19.08.2005
Клубы, концерты, театры, выставки, кино. >>
  • //  19.08.2005
Прогноз на ближайшие дни
На северо-западе и в центре европейской территории России установилась сухая погода. На северо-западе она продержится еще пару дней... >>
реклама

  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ