N°145
11 августа 2005
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  11.08.2005
REUTERS
Серебряный дождь
Татьяна Котова стала вице-чемпионкой мира в прыжках в длину

версия для печати
Поклонники нашей гениальной, иного слова и не подберешь, прыгуньи с шестом Елены Исинбаевой вчера так и не увидели ее выступления на чемпионате мира в Хельсинки. Уже днем, получив неутешительный прогноз погоды на вечер, организаторы приняли решение перенести финал соревнований летающих девушек на пятницу. Это сделали специально ради Исинбаевой. Соревнования можно было бы провести и под дождем, ведь в остальных видах программы расписание не нарушалось. Но судейская коллегия приняла во внимание то обстоятельство, что в ненастье Исинбаева вряд ли сможет штурмовать планку на высоте очередного мирового рекорда -- 5 метров и 1 сантиметр. А Елена здесь уже недвусмысленно заявляла о своей готовности к новым достижениям. Однако в среду наша команда все равно без награды не осталась -- «серебро» принесла прыгунья в длину Татьяна Котова.

На Олимпийских играх в Афинах единственной дисциплиной, где российские спортсмены заняли абсолютно весь пьедестал почета, были именно прыжки в длину у женщин. Тогда чемпионкой стала Татьяна Лебедева, «серебро» получила Ирина Симагина, а «бронза» досталась Котовой. Как известно, на этом турнире Лебедева получила травму в квалификации на тройном прыжке и отказалась от дальнейшей борьбы и в своей коронной дисциплине, и в любимых прыжках в длину. Симагина травмировалась еще на учебно-тренировочной базе национальной сборной в Подольске, но все-таки решила приехать в Хельсинки. Увы, в Финляндии ее состояние не улучшилось, и таким образом, мы лишились сразу и победителя, и призера Олимпиады. В отсутствие травмированных подруг по сборной Котова и Оксана Удмуртова смотрелись достойно. Котова захватила лидерство с первой попытки (6 м 76 см), в третьем прыжке добавила еще три сантиметра, и, тем не менее, для победы этого не хватило. В пятой попытке 19-летняя американка Тианна Мэдисон опередила Котову на 10 сантиметров. Удмуртова стала шестой -- неплохо для дебютанта чемпионата мира.

Финал женской 400-метровки также проходил под проливным дождем. Сложные погодные условия лучше всего подошли Тоник Уильямс-Дарлинг с Багамских Островов. Наша Светлана Поспелова до финишной прямой бежала второй-третьей, однако на заключительные метры дистанции у нее не хватило сил. В утренней программе рекордсменка мира в барьерном беге на 400 м Юлия Печенкина показала лучшее время в предварительных забегах -- 53,77. В тройном прыжке у мужчин россиян поджидала жестокая неудача. Игорь Спасовходский, Данила Буркеня и Виктор Гущинский не смогли пройти квалификацию. Зато Юлия Гущина и Ирина Хабарова добились права бежать в полуфинале 200-метровки.

Накануне вечером после затяжной паузы, вызванной еще более сильным ливнем, нежели в среду, соревнования все-таки были частично продолжены. Наши радужные надежды связывались с финальным забегом на 800 м, ведь право участвовать в нем получили сразу три россиянки, в том числе и обладательница лучшего результата сезона в мире (1.56,07) Татьяна Андрианова, который она показала на недавнем чемпионате страны в Туле. И Андрианова, и Светлана Черкасова в этом году уже отличились успехами на этапах Золотой лиги. Третья наша соотечественница, опытная Лариса Чжао, в нынешнем сезоне также демонстрировала более быстрый бег, чем у остальных зарубежных соискательниц наград на этой дистанции. Но одно дело -- коммерческие и внутренние старты, которые зачастую проходят в отсутствие основных конкурентов, а чемпионат мира -- это совсем другое соревнование.

Андрианова совершила тактическую ошибку, не рассчитав с началом финишного рывка, -- она сделала это слишком рано. Забег с солидным преимуществом в 0,6 секунды выиграла кубинка Зулия Калатюд, которая никогда прежде на официальных международных соревнованиях не попадала на пьедестал почета. Правда, за плечами у жительницы Гаваны был опыт выступления на двух последних Олимпиадах -- в Сиднее она стала шестой, а год назад в Греции заняла восьмое место. Остальные претенденты на медали финишировали очень плотной группой, сразу пять бегуний пересекли черту в секундном интервале. Благо, Андриановой все же удалось зацепиться за «бронзу», опередив знаменитую представительницу Мозамбика Марию Мутолу, которая с 2001 по 2003 год не проиграла ни одного крупного старта. Лариса Чжао замкнула шестерку, Черкасова же оказалась предпоследней.

Чемпионат мира по легкой атлетике. Результаты. 9 августа. Мужчины. 3000 м с/п. 1. Шахин (Катар) -- 8.13,31. 2. Кембой -- 8.14,95. 3. Кипруто (оба -- Кения) -- 8.15,30. 400 м с/б. 1. Джексон -- 47,30. 2. Картер (оба -- США) -- 47,43. 3. Тамешуе (Япония) -- 48,10. Женщины. 800 м. 1. Калатюд (Куба) -- 1.58,82. 2. Бенхасси (Марокко) -- 1.59,42. 3. Андрианова (Россия) -- 1.59,60. 10 августа. Женщины. 400 м. 1. Уильямс-Дарлинг (Багамские О-ва) -- 49,55. 2. Ричардс (США) -- 49,74. 3. Гуэвара (Мексика) -- 49,81. 4. Поспелова (Россия) -- 50,11. Длина. 1. Мэдисон (США) -- 6.89. 2. Котова (Россия) -- 6.79. 3. Барбер (Франция) -- 6.76.
Илья ТРИСВЯТСКИЙ


  СПОРТ  
  • //  11.08.2005
REUTERS
Татьяна Котова стала вице-чемпионкой мира в прыжках в длину
Поклонники нашей гениальной, иного слова и не подберешь, прыгуньи с шестом Елены Исинбаевой вчера так и не увидели ее выступления на чемпионате мира в Хельсинки... >>
  • //  11.08.2005
ЦСКА вышел на второе место в турнирной таблице
Столичные армейцы, обыграв «Торпедо» в вынесенном матче 21-го тура -- 2:0, сумели сократить отставание от лидирующего в чемпионате «Локомотива» до восьми очков и вышли в турнирной таблице на второе место, которое делят теперь с «Зенитом»... >>
  • //  11.08.2005
AP
Английские клубы готовы к старту чемпионата премьер-лиги
Очередной сезон в английской премьер-лиге стартует под лозунгом «Кто бросит вызов лондонскому «Челси»?»... >>
  • //  11.08.2005
Мария Шарапова в матче 1/16 финала турнира первой категории ВТА с призовым фондом 1,3 млн долл. в Лос-Анджелесе выиграла у своей соотечественницы и хорошей подруги Марии Кириленко -- 7:6 (9:7), 6:2... >>
реклама

[an error occurred while processing this directive]
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Яндекс.Метрика