N°143
09 августа 2005
Время новостей
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ЗАГРАНИЦА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  АРХИВ  
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  09.08.2005
Бесполезные цифры
Сборная России из фаворита превратилась в середняка

Катастрофой для мужской сборной России завершился командный чемпионат Европы. В шведском Гетеборге наши шахматисты, имевшие по среднему рейтингу игроков первый номер «посева», классифицировались лишь на 14-м месте. Это худший результат за все время выступлений представителей нашей страны на турнирах такого ранга. Победу же в мужских состязаниях праздновала Голландия, повторившая свой успех 2001 года. Женская команда России в Швеции сыграла в свою силу, заняв третье место (12 очков) и пропустив вперед Польшу (15) и Грузию (14).

Голландцы были лишь шестыми по рейтингу, но единственными, кто не проиграл ни одного матча, и набрали 15 командных очков. На очко меньше у лидировавшей почти весь турнир команды Израиля, а «бронза» досталась Франции.

Результат сборной России на командном чемпионате Европы по шахматам иначе как провалом не назовешь. Когда корреспондент «Времени новостей» спросил авторитетного шахматного специалиста, в прошлом старшего тренера сборной команды СССР, гроссмейстера Юрия Разуваева о причинах столь печального выступления, его ответ был категоричным: «Сборная России стартовала в роли рейтинг-фаворита. Если фаворит в плохой форме, то еще третий-четвертый результат оценивается как допустимый. Но если полный провал, то налицо организационный и тренерский просчеты».

Действительно, по среднему рейтингу 2692 наша команда опережала ближайшего конкурента из Израиля на 33 пункта. Но в данном случае эта магия цифр не гарантировала ровным счетом ничего. Многоопытные олимпийцы Алексей Дреев и Евгений Бареев на спаде: они в последнее время снижают свой рейтинг. Поэтому на тренерском совете РШФ было поддержано предложение старшего тренера сборной Сергея Долматова об омоложении команды и включении в ее состав 26-летнего Александра Мотылева и 20-летнего Артема Тимофеева (в последнее время он явно на подъеме). Выбор был невелик: Александр Грищук задолго до чемпионата был связан контрактом матча с Анандом в Майнце, и оставался лишь шанс призвать в ряды сборной Александра Морозевича, который попросил передышки. Однако ситуация не вызвала особой тревоги: наша команда и в таком составе смотрелась перспективно. Тренеры просчитались в другом.

Один из постулатов успеха в командных соревнованиях -- это наличие в ее составе одного-двух «забойщиков»: при относительно ровном составе их сила проявляется обычно на последних досках. Увы, таковых не оказалось -- молодежь не оправдала надежд. Другая сторона медали -- наличие в команде лидера (чем ранее всегда отличалась наша сборная). С уходом Гарри Каспарова (именно он возглавлял нашу последнюю победную команду на Олимпиаде-02) закончилась не только эпоха в мировых шахматах, но и лидерство российских гроссмейстеров.

На Олимпиаде-04 роль лидера пытался взять на себя Морозевич, и тогда осечка нашей сборной казалась извинительной -- сработал тот самый случай, когда невозможно было остановить поймавших кураж украинцев. На этот раз лидера не нашлось. Класса Свидлера хватало лишь «держать» первую доску (свои «плюс три» он наработал лишь под занавес турнира), а на остальных на успех рассчитывать не приходилось. Мифом оказалось и превосходство в классе. Чудес не бывает. Большие шахматы -- это всего лишь сколок общества, и их, как многое другое, не могли не коснуться новые экономические и социальные реалии после распада СССР. В обществе, где все решают деньги, ситуация негативно отразилась прежде всего на системе подготовки подрастающей молодежи. Здесь мы имеем явный дефицит юных талантов и, надо отметить, явно проигрываем в сравнении как с рядом стран СНГ, так и Запада. Требуется новый подход к организационной и тренерской работе, что явно не удается воплотить.

Уже со старта турнира возникло впечатление нестабильности игры и не настроенности на борьбу. Иначе чем объяснить уже во втором туре четыре короткие с командой Азербайджана (чуть позже ее разгромил Израиль -- 3,5:0,5). Туром позже проявился и дефицит силы. В матче с командой Франции во всех партиях, кроме Свидлера, наши лишь отбивались, не в состоянии компенсировать откровенно слабую игру Тимофеева. В результате первый тревожный сигнал -- поражение 1,5:2,5, хотя тот же Израиль разгромил Францию 3:1.

Получив в качестве передышки матчи с двух посредственными командами Шотландии и Исландии, мы, казалось, получили и шанс подтянуться к лидерам. Но шестой тур рассеял все иллюзии, показав реальный уровень нашей команды. Следившим за ходом партий больно было смотреть на позиции наших гроссмейстеров в матче с Голландией: без пешки сражался Свидлер, в «одни ворота» проигрывал Дреев, безнадежно стоял Бареев против игрока, уступавшего ему в добрую сотню баллов в рейтинге, а ветеран Ян Тимман переигрывал вдвое младшего Мотылева. Поражение 1:3 перевело нашу команду на роль статистов, а поражение в очередном туре от Венгрии 1,5:2,5 уже вряд ли кого удивило. Ничья в последнем туре со шведами, достигнутая усилиями Свидлера и Дреева (Бареев и Тимофеев проиграли), принесла нашей команде лишь десятое командное очко, что позволило ей попасть в число команд, делящих 12--20-е места на континенте.
Олег СТЕЦКО


реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  09.08.2005
Россиянка Волкова получила «серебро» в стипль-чезе
Третий день продолжающегося в финской столице Хельсинки чемпионата мира по легкой атлетике принес сборной России только одну награду... >>
  • //  09.08.2005
Сборная России из фаворита превратилась в середняка
Катастрофой для мужской сборной России завершился командный чемпионат Европы. В шведском Гетеборге наши шахматисты, имевшие по среднему рейтингу игроков первый номер «посева», классифицировались лишь на 14-м месте... >>
  • //  09.08.2005
AP
На днях капитан сборной России подписал хороший контракт в НХЛ и заработает в «Монреале» за четыре ближайших года 18 млн долл. Кроме того, сегодня Алексей Ковалев начинает беспрецедентную акцию -- за штурвалом вертолета и самолета перелетит практически через всю страну... >>
  • //  09.08.2005
Мужская сборная России в рамках подготовки к сентябрьскому чемпионату Европы провела два контрольных матча с командой Чехии и оба раза потерпела поражения... >>
Реклама