N°143
09 августа 2005
Время новостей
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ЗАГРАНИЦА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  АРХИВ  
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  09.08.2005
AP
Алексей Ковалев: В Америке решили дать волю форвардам
На днях капитан сборной России подписал хороший контракт в НХЛ и заработает в «Монреале» за четыре ближайших года 18 млн долл. Кроме того, сегодня Алексей Ковалев начинает беспрецедентную акцию -- за штурвалом вертолета и самолета перелетит практически через всю страну. Санкт-Петербург, Казань, Тольятти, Челябинск, Уфа... В этих и других городах пройдут мастер-классы для детей, которые проведет олимпийский чемпион и обладатель Кубка Стэнли. Перед этой поездкой Алексей КОВАЛЕВ побеседовал с корреспондентом «Времени новостей» Егором СЕРГЕЕВЫМ.

-- Алексей, вы давно летаете?

-- Уже восемь лет. Правда, в основном в свое удовольствие. Сначала один из друзей предложил пролететь над Нью-Йорком. Потом я сам взялся за штурвал. Тогда и решил научиться управлять самолетом. Это очень удобно, поверьте. Вот играл я в «Питсбурге», а живу в Нью-Йорке. Между городами где-то 500 км. На машине ехать долго, а на самолете -- всего час с небольшим. Или если во Флориду надо, за четыре часа можно обернуться. А ведь это другой конец страны. В Америке есть много маленьких аэродромов, как в России -- автостоянок. Приземлился, заправился и лети дальше.

Этой зимой родилась идея облететь на самолете вокруг земного шара. Я хотел останавливаться в городах, где когда-то играл в хоккей, проводить тренировки для детей. Но потом эту идею перенес на следующий год -- в НХЛ ведь был локаут, интерес к хоккею в Штатах понижен, -- а в этом полетать только по России. Заработанные деньги хочу перевести в благотворительный фонд Russian gift of life, к которому я имею прямое отношение. Мы помогаем детям, у которых больное сердце.

Сначала я полечу на вертолете -- английская модель «Robinson-44», а потом пересяду на чешский самолет. Фирма «Аэросоюз», которая предоставляет технику, оплачивает воздушный коридор и стоянки, хочет показать все летательные аппараты, которые есть у нее в распоряжении.

-- Недавно Яромир Ягр посетил московский каток «Умка», стал детским тренером на один час. А вы как проведете свой мастер-класс?

-- Я к нему долго готовился, разрабатывал план занятий вместе со своим первым тренером -- Владимиром Гуженковым. Хочется ведь, чтобы тренировка получилась небанальной, чтобы ребята узнали много интересных приемов, финтов. Вот я вспоминаю, как в детстве меня учил Гуженков: бери лист линолеума метр на метр, клади треугольником три шайбы, а четвертую води между ними. Так два раза в день по 20 минут. Нехитрое, казалось бы, упражнение. Но контроль шайбы и технику развивает невероятно.

-- Теперь понятно, откуда у вас такие пластичные руки и хлесткий кистевой бросок. Тогда о делах хоккейных. В суперлиге решили больше не играть?

-- Я не спорю с тем, что в России появились хорошие деньги. Но я все-таки играю в НХЛ с 1992 года и привык именно к североамериканскому хоккею. Он отличается от нашего. Не буду снова рассуждать о судействе, но игровой грязи в российском чемпионате хватает. Обидно, ведь тем самым мы мешаем раскрыться своим же звездам.

Еду в НХЛ еще и потому, что мне уже не 25 лет. Фактически я имел последнюю возможность подписать большой контракт за океаном. И ее использовал. На меня претендовало семь команд. Интересовался тот же «Питсбург», где я провел несколько сезонов -- считаю, своих лучших в НХЛ. Но я выбрал «Монреаль». Это город, где люди влюблены в хоккей. На стадион приходят, как в церковь. В конце сезона-2003/04 я провел 25 матчей за «Монреаль», когда меня обменяли из «Рейнджерс». Мне понравилось, что команда боевая, хороший сплав молодости и опыта. Особенно нам удалась серия 1/8 финала против «Бостона», когда мы, уступая 1:3, вырвали три матча подряд.

-- В НХЛ сейчас настоящая суматоха -- генеральные менеджеры подписывают контракты со звездами. От переходов кружится голова. Зарплаты хоккеистов резко упали.

-- Если честно, я не обращаю внимания на то, что происходит с другими игроками. Это их бизнес. Меня же радует, что я наконец определился с местом работы, мое будущее стабильно еще на четыре года. А то, что обменов так много... Это понятно. После 310-дневного локаута в лиге кардинально поменялись правила игры. Нужно привыкать.

-- Как прокомментируете, что в НХЛ отменили красную линию, отказались от ничьих?

-- Думаю, это нормально. Руководство лиги думает о том, чтобы зрителям было интересно. Не знаю, как игрокам -- надо выйти на лед, почувствовать изменения. Но болельщикам точно должно понравиться, что игра станет бескомпромиссной, зрелищной. Одно дело, ты смотришь матч, где забивается два-три гола. Другое, когда шайб в два раза больше.

Раньше хозяева клубов боялись, что они изменят правила, форварды назабивают кучу голов, а потом будут просить большие контракты. Теперь, после введения потолка зарплат, резкого роста гонораров ждать не стоит.

-- Канадцы и американцы уже объявили состав олимпийской сборной, в августе проведут тренировочные лагеря. А что ждет Россию на зимних играх в Турине?

-- Я даже не знаю, какая команда будет. Судя по тому, что Владимир Крикунов говорил о сборной после ЧМ-2005 в Австрии, он бы хотел заменить многих игроков. То есть вектор комплектации состава мне пока неясен. Но я скажу: какая бы сборная России ни собралась, она может выиграть «золото». Все дело в настрое и боевом духе. Поехать на Олимпиаду -- мечта жизни. Возможно, это мои последние Игры в карьере. Кто знает, возьмут ли меня в 36 лет на Олимпиаду-2010 в Ванкувер? Я начал путь в большом хоккее, по сути, с олимпийской победы в Альбервилле-1992. И финиш тоже хотелось бы сделать «золотым».
Егор СЕРГЕЕВ




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  09.08.2005
Россиянка Волкова получила «серебро» в стипль-чезе
Третий день продолжающегося в финской столице Хельсинки чемпионата мира по легкой атлетике принес сборной России только одну награду... >>
  • //  09.08.2005
Сборная России из фаворита превратилась в середняка
Катастрофой для мужской сборной России завершился командный чемпионат Европы. В шведском Гетеборге наши шахматисты, имевшие по среднему рейтингу игроков первый номер «посева», классифицировались лишь на 14-м месте... >>
  • //  09.08.2005
AP
На днях капитан сборной России подписал хороший контракт в НХЛ и заработает в «Монреале» за четыре ближайших года 18 млн долл. Кроме того, сегодня Алексей Ковалев начинает беспрецедентную акцию -- за штурвалом вертолета и самолета перелетит практически через всю страну... >>
  • //  09.08.2005
Мужская сборная России в рамках подготовки к сентябрьскому чемпионату Европы провела два контрольных матча с командой Чехии и оба раза потерпела поражения... >>
Реклама