N°136
29 июля 2005
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ЗАГРАНИЦА
 ТЕЛЕВИДЕНИЕ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  29.07.2005
ИТАР-ТАСС
«Отдельная детективная история»
Зять Кучмы обыграл Тимошенко, сохранив контроль над ферросплавами

версия для печати
Попытка украинского правительства сменить руководство на одном из крупнейших в мире Никопольском заводе ферросплавов, принадлежавшем при прежней власти зятю экс-президента Украины Виктору Пинчуку, провалилась. Вчера должно было состояться собрание акционеров НЗФ, где правительство планировало назначить новое руководство для подготовки завода к повторной приватизации. Как известно, 25 июля Киевский апелляционный хозяйственный суд признал незаконной продажу контрольного пакета акций НЗФ консорциумом «Приднепровье» (подконтролен Пинчуку) и обязал вернуть эти акции фонду госимущества. Однако в ночь на четверг стало известно, что высший хозяйственный суд Украины, приняв во внимание обращение трудового коллектива НЗФ, приостановил предыдущее решение, следовательно, собственником завода остался зять Леонида Кучмы.

Российским инвесторам, которые ведут переговоры о приобретении НЗФ -- группе «Ренова» и «Евразхолдингу», остается ждать, чем закончится противостояние властей Украины и собственников завода.

Вчерашнее собрание было сорвано. Как сообщила вчера глава ФГИ Валентина Семенюк, фонд «не намерен принимать участие в собрании... и не будет выдавать доверенности на участие от имени государства» -- «на сегодня ФГИ не является собственником контрольного пакета НЗФ, потому что не выполнена процедура возврата акций в госсобственность».

Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко отреагировала немедленно. По ее словам, предыдущей ночью «произошла попытка заблокировать возвращение в госсобственность НЗФ, которым до того владел Виктор Пинчук». Премьер уже потребовала от генпрокуратуры изучить обстоятельства дела и пригрозила судьям уголовным делом. В ответ г-н Пинчук обвинил премьера в том, что она руководствуется личными мотивами, а не государственными интересами, и выразил надежду, что «точку в этой истории должен поставить президент Виктор Ющенко».

На вчерашней плановой пресс-конференции по итогам заседания правительства Юлия Тимошенко поведала журналистам «отдельную детективную историю». По ее словам, «один из недавно назначенных руководителей высшего хозяйственного суда Хандурин ночью выхватил с мясом полдела по НЗФ». Судья Хандурин, продолжала г-жа Тимошенко, узнавшая о происходившем около полуночи по телефону от министра юстиции Романа Зварыча, спешил, поскольку «понимал, что в четверг состоится собрание акционеров НЗФ, и государство вступит в права владельца». Премьер не сомневается, что г-н Хандурин приостановил «решение суда в пользу государства, нарушая все процедурные нормы». В подтверждение своих слов она сообщила, что владеет информацией об оказываемом на судей давлении: «Их и кнутом, и пряником, и ежовыми рукавицами брали, так что не каждый судья выдержал бы это».

«Чтобы хандуриных оставалось все меньше в системе правосудия, мы использует все необходимые правовые рычаги, которые таких судей удалили бы из нее», -- пригрозила г-жа Тимошенко. В противном случае государство из-за «отсутствия прозрачной приватизации этого предприятия потеряет около миллиарда гривен».

Юлия Тимошенко дала понять, что не собирается церемониться с родственником бывшего главы государства. Отвечая на вопрос, согласится ли она в случае включения г-на Пинчука в избирательный список партии Ющенко «Наша Украина» идти с ним на парламентские выборы 2006 года в одном блоке, премьер заявила: «Ни в какой список с Пинчуком я не пойду, потому что это будет полным политическим абсурдом... У нас просто абсолютно разная философия, абсолютно разная политика, и мне кажется, что наша совместная команда с президентом не будет включать в свои списки подобных людей».

В ответ г-н Пинчук заявил журналистам в Никополе: «Лучше бы занималась государственными проблемами, а не сводила личные счеты».

Контрольный пакет НЗФ холдинг «Приднепровье» приобрел в течение 2003 года в общей сложности за 410,5 млн гривен. Группу «Приват» (владеет 26% акций НЗФ), подконтрольную дружественному новой власти украинскому бизнесмену Игорю Коломийскому, не допустили к участию в аукционе. После смены политической власти завод ферросплавов (наряду с принадлежащей г-ну Пинчуку «Криворожсталью») попал в список незаконно приватизированных предприятий, которые предстояло вернуть в госсобственность и выставить на повторные торги. Тогда зять Леонида Кучмы поспешил расстаться с бизнесом. В июне, в самый разгар судебных тяжб вокруг НЗФ, стало известно: Виктор Пинчук уже договорился продать принадлежащие ему 74% акций НЗФ Виктору Вексельбергу и Александру Абрамову. Российские бизнесмены, которые для этой сделки планировали создать СП на паритетных началах, незамедлительно получили сигнал от г-жи Тимошенко: «Хочу передать сообщение лично для Вексельберга («Ренова» уже владеет на Украине Запорожским алюминиевым комбинатом), что пакет 50% плюс одна акция НЗФ по решению многих судов является госсобственностью. Если у него нет лишних денег, я предлагаю ему в рискованные операции не входить. Я прошу считать это официальной информацией, чтобы потом не жаловались, что на Украине плохо относятся к частной собственности».

Вчера г-жа Тимошенко вновь недвусмысленно дала понять потенциальным покупателям ферросплавного завода, с кем им предстоит иметь дело. Г-н Пинчук, торопясь «обналичить» НЗФ, хотел продать актив ниже его оценочной стоимости. На переговорах обсуждалась цифра 350 млн долл., в то время как 75% акций НЗФ перед продажей компания PricewaterhouseCoopers оценила примерно в 400 млн долл., и это также не могло понравиться г-же Тимошенко, поясняет бизнес-директор инвесткомпании «Развитие бизнес-систем» Александр Либеров. Впрочем, он уверен, что вчерашнее решение суда было согласовано с президентом Виктором Ющенко. Теперь же, считает эксперт, цена вопроса повысится. Кроме того, поскольку ответственная за приватизацию премьер отказалась вчера признавать Пинчука легитимным собственником, российским компаниям, по словам г-на Либерова, в любом случае придется договариваться о сделке прежде всего с г-жой Тимошенко.
Яна ГОДОВАНАЯ
//  читайте тему  //  Ситуация на Украине


  БИЗНЕС И ФИНАНСЫ  
  • //  29.07.2005
ИТАР-ТАСС
Зять Кучмы обыграл Тимошенко, сохранив контроль над ферросплавами
Попытка украинского правительства сменить руководство на одном из крупнейших в мире Никопольском заводе ферросплавов, принадлежавшем при прежней власти зятю экс-президента Украины Виктору Пинчуку, провалилась... >>
//  читайте тему:  Ситуация на Украине
  • //  29.07.2005
AP
Юлия Тимошенко не может повлиять на Алексея Ивченко
Как и предполагала газета «Время новостей», правительство Украины в среду в очередной раз не смогло рассмотреть газовый вопрос... >>
//  читайте тему:  Ситуация на Украине
  • //  29.07.2005
Reuters
Союз туриндустрии придумал новый вид обязательного страхования
Возможно, скоро в России появится еще один вид обязательного страхования -- страхование выезжающих за границу. Об этом вчера объявил президент Российского союза туриндустрии (РСТ) Сергей Шпилько... >>
//  читайте тему:  Автогражданка
  • //  29.07.2005
Urals Energy проведет IPO в Лондоне
Нефтяная компания Urals Energy, известная главным образом тем, что ее акционером является бывший зять Бориса Ельцина -- Леонид Дьяченко, решила попытать счастья на Лондонской бирже... >>
  • //  29.07.2005
«Ренессанс Брокер» и «Веб-инвест.ру» лишились представителей в совете директоров РТС
Общее собрание членов некоммерческого партнерства «Фондовая биржа РТС» вчера избрало новый совет директоров биржи в составе 17 человек. Нынешний президент биржи Олег Сафонов сохранил за собой этот пост на следующий год... >>
  • //  29.07.2005
Reuters
Юрген Шремп счастлив, инвесторы довольны
В американо-германском автомобильном концерне DaimlerChrysler AG серьезные перемены. Объявив финансовые результаты второго квартала, руководитель компании Юрген Шремп собрался уйти в отставку... >>
реклама

  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ