N°136
29 июля 2005
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ЗАГРАНИЦА
 ТЕЛЕВИДЕНИЕ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  29.07.2005
Михаил Циммеринг
Исполнение и наказание
ФСБ удовлетворила просьбу Совета Европы

версия для печати
«Формальным актом» назвал передачу следственных изоляторов ФСБ в ведение Министерства юстиции директор Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) Юрий Калинин. Вчера он встретился с прессой, чтобы рассказать о наиболее громких делах, связанных с его службой, чтобы ни у кого не возникло «неправильного понимания».

«Реорганизация происходит по инициативе Совета Европы, который потребовал, чтобы все пенитенциарные заведения находились в одной системе, не связанной с силовыми структурами, -- заявил г-н Калинин. -- Никаких сложностей мы здесь не видим». По его словам, каких-либо особенностей режима в следственных изоляторах не было: «те же условия, те же нормы». Все они, по его мнению, живут, одинаково учитывая требования одного и того же Уголовно-процессуального кодекса.

Руководитель ФСИН сообщил, что накануне состоялось заседание совместной комиссии ФСБ и Минюста по вопросам передачи следственных изоляторов. На заседании обсуждались необходимые документы и поправки в законодательство, которые позволят юридически закрепить эту процедуру. Весь пакет, по его словам, должен быть готов до 1 сентября.

Юрий Калинин даже не смог точно вспомнить, сколько изоляторов передается в его ведомство. «Шесть или семь, -- сказал он, отвечая на вопрос корреспондента «Времени новостей», -- самый крупный из них -- «Лефортово». Особого значения для нашей службы они не имеют», -- уточнил г-н Калинин.

Юрий Калинин остановился и на другом, не менее заметном событии в жизни ФСИН -- бунте заключенных в Льгове Курской области. «На сегодняшний день мы проанализировали эту ситуацию, которая сложилась в колонии. Колония всегда считалась благополучной, и я должен сказать, что любые проявления подобного характера все-таки вызваны недочетами и ошибками администрации в первую очередь», -- сказал г-н Калинин. Он отказался назвать непосредственных виновных, поскольку официальное расследование прокуратуры еще не закончено. Но указал на участие местного криминалитета в подготовке события. Три человека, которые руководили льговским бунтом по мобильным телефонам с воли, по его словам, уже задержаны. С другой стороны, возбуждены уголовные дела и в отношении работников колонии.

В истории со Льговской колонией всплыл один курьезный факт. Выяснилось, что ее начальник подал в суд на канал НТВ, показавший сюжет о якобы принадлежащем ему особняке. Этот сюжет изумил не только самого офицера, который на самом деле живет с семьей в трехкомнатной квартире площадью около 50 кв. метров, но и настоящего владельца особняка, отбывающего семилетнее наказание в той же самой колонии. «Начальник колонии просто просил суд разобраться в этой ситуации, -- пояснил Юрий Калинин. -- Заключенный, которому на самом деле принадлежал показанный особняк, был тронут тем, что его дом уже принадлежит начальнику колонии. И побежал выяснять, чья это собственность».

Последней горячей темой беседы главного исполнителя наказаний России с прессой стало обсуждение судьбы опального олигарха Михаила Ходорковского. Дело в том, что в СМИ циркулируют слухи о том, за олигарха в расчете на его материальную помощь борются несколько колоний. И в связи с этим журналисты попытались задать вопрос о будущем месте временного пребывания бывшего главы нефтяной компании ЮКОС г-ну Калинину.

«Он такой же заключенный, как и все остальные, и как только мы его будем этапировать, мы тут же сообщим куда, -- строго сообщил начальник ФСИН. -- Приговор еще не вступил в законную силу, даже режим не определен». Правда, затем Юрий Калинин все же уточнил, что судьбой г-на Ходорковского на ближайшие несколько лет будет распоряжаться некий неназванный «полковник», который возглавляет специальный отдел, ведающий распределением этапированных.
Ирина БЕЛАШЕВА


  ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА  
  • //  29.07.2005
"Время новостей"
Счетная палата может получить доступ к налоговой тайне
Налоговая тайна российских граждан и предприятий вскоре может быть рассекречена еще для одного уровня власти. На прошлой неделе сенаторы выступили с предложением предоставить Счетной палате доступ к налоговой тайне. За аудиторов походатайствовали в комиссии Совета Федерации по взаимодействию со Счетной палатой... >>
  • //  29.07.2005
Кирилл Каллиников
Во все времена ученые разрабатывали и разрабатывают новые модели функционирования экономики, которые, по их убеждению, намного эффективнее реализуемых властью... >>
  • //  29.07.2005
ИТАР-ТАСС
Правительство обсудило каждого десятого жителя России
Число инвалидов в России растет не по дням, а по часам. На вчерашнем заседании правительства вице-премьер Александр Жуков, который заменяет отпускного Михаила Фрадкова, заявил, что рост вызван большим количеством дорожно-транспортных происшествий, травматизмом на производстве и экологическими причинами... >>
  • //  29.07.2005
В России будут перерегистрированы все ООО
Правительство на вчерашнем заседании одобрило законопроекты, предусматривающие перерегистрацию обществ с ограниченной ответственностью... >>
  • //  29.07.2005
Михаил Циммеринг
ФСБ удовлетворила просьбу Совета Европы
«Формальным актом» назвал передачу следственных изоляторов ФСБ в ведение Министерства юстиции директор Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) Юрий Калинин. Вчера он встретился с прессой, чтобы рассказать о наиболее громких делах, связанных с его службой, чтобы ни у кого не возникло «неправильного понимания»... >>
реклама

  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ