N°131
22 июля 2005
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ЗАГРАНИЦА
 ТЕЛЕВИДЕНИЕ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  22.07.2005
Роман Мухаметжанов
"Твари" готовят «мышеловки»
Президент Чечни предупреждает о возможности новых терактов

версия для печати
Чеченский президент Алу Алханов вчера на траурном заседании кабинета министров пообещал, что исполнители и организаторы теракта в станице Знаменской будут найдены в течение 30--35 дней. По его словам, трое исполнителей сотрудникам правоохранительных органов уже известны.

Напомним, во вторник в Знаменской был обстрелян автомобиль с российскими военными. А когда на место происшествия прибыла оперативная группа, боевики взорвали заранее подготовленный фугас, в результате чего 14 человек погибли и еще 24 получили ранения разной степени тяжести. Среди погибших главным образом милиционеры -- их десятеро. Погибли также офицер ФСБ и трое гражданских лиц -- двое детей и один пенсионер. Появились сведения о гибели еще одной женщины, однако глава района Ибрагим Индарбиев эти данные опроверг: по его словам, в день теракта в соседнем селе Надтеречное своей смертью умерла местная женщина, которая случайно угодила в сводки.

Среди раненых гражданских больше -- из 24 госпитализированных милиционеров только пятеро. Тем не менее президент Алханов считает, что погибшие милиционеры ценой своих жизней спасли множество людей, по сути, закрыв своими телами взрывное устройство. По мнению г-на Алханова, если бы место обстрела сначала осмотрели военные инженеры, они, скорее всего, обнаружили взрывчатку, и тогда «мышеловки» можно было бы избежать.

В траурной речи г-на Алханова нашлось место и для более веской критики правоохранительных органов. «Случившееся в Знаменском является нерядовым событием, и непосредственно на месте расследованием должна заниматься следственная группа, которую возглавлял бы человек не ниже рангом, чем первый заместитель прокурора республики». Такая следственная группа до сих пор не сформирована. А информацию от разных силовых структур о ходе следствия собирает сам президент. Он считает, впрочем, что чеченские правоохранители «настроены раскрыть это преступление», и полагает, что им это удастся.

Террористический акт в Знаменском оказался первым крупным терактом в Чечне за весьма продолжительное время. В последние месяцы власти республики периодически подчеркивали появившийся статистический контраст между Чечней и Дагестаном, который действительно вышел на первое место в России по числу терактов (около 70 с начала текущего года). Видимо, боевики решили напомнить, что главной горячей точкой все-таки по-прежнему остается Чечня. Удар при этом был нанесен в относительно спокойном Надтеречном районе. Хотя при общей относительно мирной картине жизни в этой части Чечни в Знаменской уже происходили крупные резонансные теракты. Осенью 2002 года был убит глава администрации района Ахмед Завгаев, брат бывшего главы Чечни Доку Завгаева и нынешнего депутата Госдумы Ахмара Завгаева. А весной 2003 года было взорвано здание УФСБ Надтеречного района. Тогда погибли 55 человек. Через два дня после этого прогремел взрыв в селении Илисхан-Юрт, направленный, как полагают, против тогдашнего главы Чечни Ахмата Кадырова и также унесший жизни нескольких десятков человек.

Но если два года назад масштабные теракты в Чечне были весьма частым явлением, то нынешний взрыв в определенной степени стал шоком, в том числе для властей, которые сами поверили в мир. Теперь Алу Алханов полагает, что «эти подлые твари (боевики. -- Ред.) могут подготовить и другие мышеловки». Довольно неожиданно на фоне всего оперативно-тактического оптимизма последних месяцев он напомнил о возможных попытках незаконных вооруженных формирований дестабилизировать обстановку. «Мы ждем от вас активных упреждающих действий, направленных на срыв замыслов террористов на стадии подготовки крупномасштабных терактов», -- сказал президент руководителям правоохранительных структур.
Иван СУХОВ
//  читайте тему  //  Ситуация в Чечне
//  читайте тему  //  Теракты в России


  ОБЩЕСТВО  
  • //  22.07.2005
Роман Мухаметжанов
Президент Чечни предупреждает о возможности новых терактов
Чеченский президент Алу Алханов вчера на траурном заседании кабинета министров пообещал, что исполнители и организаторы теракта в станице Знаменской будут найдены в течение 30--35 дней. По его словам, трое исполнителей сотрудникам правоохранительных органов уже известны... >>
//  читайте тему:  Ситуация в Чечне
//  читайте тему:  Теракты в России
  • //  22.07.2005
Президент Татарстана поддержал образовательные инициативы патриарха
Татарстан может претендовать на звание образцово-показательного региона по церковно-государственным отношениям. Вероятнее всего, республика станет первым субъектом федерации, где в государственных школах может начаться повсеместное преподавание основ религии -- православия и ислама... >>
  • //  22.07.2005
Вице-мэр одобрил концепцию выдавливания автомобилистов из центра Москвы
В недрах московской мэрии, похоже, созрел очередной план решения транспортной проблемы. Давние разговоры чиновников о введении платного въезда в центр столицы, превращении Бульварного кольца в пешеходную зону и закрутке Садового кольца в одну сторону наконец были положены на бумагу и получили высочайшее одобрение... >>
  • //  22.07.2005
Суд дал вице-губернатору Корякии три года
Вчера суд Тигильского района Корякского автономного округа приговорил бывшего вице-губернатора региона Михаила Соколовского к трем годам лишения свободы. После вступления решения суда в силу осужденный отправится в колонию общего режима... >>
реклама

  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ