24252627282930
31
  • //  28.01.2005
Юрий Прилуков: Олимпийских чемпионов у нас еще долго не будет
На московском этапе Кубка мира по плаванию на «короткой воде» чемпион мира Юрий Прилуков победил на одной из своих коронных дистанций -- 400 метров вольным стилем (3.45,04). Однако, несмотря на удачное начало сезона -- на этапах Кубка мира Прилуков становился чемпионом не раз, самый известный на сегодняшний день российский стайер считает, что «при таком отношении к плаванию в России еще долго не будет олимпийских чемпионов». Перед началом турнира корреспондент «Времени новостей» Ольга ЕРМОЛИНА побеседовала с Юрием ПРИЛУКОВЫМ.

-- Цель вашего участия в этапах Кубка мира?

-- Я расцениваю эти соревнования как своего рода тренировки. Австралийские и американские пловцы имеют очень много внутренних соревнований, поэтому и неудивительно, что у них есть результаты. А мы ездим по этапам Кубка мира, потому что, как ни крути, одни тренировки не заменят собой соревнования. Психологически участвовать в любых турнирах намного тяжелее, но это необходимо, поскольку психика тренируется так же, как и мышцы.

-- А можно ли стать пловцом мирового класса, тренируясь только в России?

-- Наверное, есть очень одаренные люди. Но я считаю, что дело не в стране, а в условиях, которые создаются пловцам. Сегодня при упоминании России понимают отсутствие нормальных условий для пловцов.

-- Но, по большому счету, что нужно пловцам для тренировок? Только вода.

-- Вот из-за такого подхода у нас и с олимпийскими чемпионами по плаванию -- плохо. Для того чтобы вырасти в пловца мирового класса, необходимы современный тренажерный зал, грамотная фармакология, врач-диетолог, да много еще чего.

-- Поскольку вы говорите об этом с такой болью, у вас ничего этого нет?

-- Проблема даже не в том, есть это у меня или нет. Суть в том, что всем этим занимаемся только мы с тренером по принципу «Сделай сам». А должна быть целая программа.

-- А в родном Екатеринбурге вам помогают?

-- Когда я вернулся из Индианаполиса с чемпионата мира, губернатор пообещал квартиру. Но недавно я был на встрече с ним -- тишина. Что-то не получилось с квартирой. Но это так, отдельный эпизод. А если говорить откровенно, вся помощь городских властей заключается в том, что нам не мешают плавать. Грустно. Да и от родной федерации после победы на мировом первенстве я ничего не получил. Все это говорит об отношении к плаванию и спортсменам. Если так и дальше будет происходить, то олимпийских чемпионов в нашей стране еще долго не будет.

-- Вы были капитаном молодежной сборной по плаванию. Готовы ли вы взять на себя эти функции во взрослой команде?

-- Прежде чем согласиться, надо все хорошо взвесить. На мой взгляд, стайерское плавание накладывает определенные ограничения на общественную деятельность. А поскольку капитан команды -- фигура общественная, он должен присутствовать на тренерском совете, каких-то тусовках, все это скажется на плавании. Я знаю, что это заставит меня разбрасывать эмоции, а стайеру их нужно, наоборот, собирать. Так что пока я не готов стать капитаном сборной.

-- Неудача на Олимпиаде, в том смысле, что вы остались без медали, вас раззадорила?

-- Безусловно. Любые промахи делают спортсмена сильней, поэтому если бы после Афин я бросил плавание, было бы совсем странно. Но я не считаю свое выступление на Играх неудачным. Неудачным оно было лишь с той точки зрения, что остался без медали, а в остальном, считаю, нам с тренером Валерием Шевелевым все удалось. Просто плавание не равномерно развивается, а скачкообразно. На Олимпиаде как раз и произошел такой скачок, за которым мы не успели. А так работа была сделана правильная и грамотная, и результаты, которые были показаны, об этом как раз и говорят.

-- Каковы ваши планы на предстоящий сезон?

-- После этапов Кубка мира поеду в Японию. По договоренности с японской федерацией плавания буду участвовать в их чемпионате страны. Затем начнется планомерная подготовка к главному старту -- чемпионату мира по водным видам спорта.

-- А если он пройдет в Москве?

-- Шикарно. Ездить далеко не надо.

Вячеслав Кочетков
Поход Вячеслава Колоскова в Кремль прошел с пользой для российского футбола