N°122
11 июля 2005
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ЗАГРАНИЦА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  11.07.2005
Вино не доказано
Мэр Твери обвинил силовиков в убийстве своего предшественника

версия для печати
В начале июля было возбуждено уголовное дело в отношении заместителя мэра Твери Олега Кудряшова. Его обвиняют в том, что он незаконно подписывал разрешительные документы на начало и согласование строительства, принимая от представителей фирм крупные денежные суммы. Вместе с тем в городской администрации обыскивали не только кабинет Олега Кудряшова, но и помещения семи комитетов администрации.

Реакция тверского главы Олега Лебедева хотя и была несколько запоздалой -- с официальным заявлением он выступил лишь через несколько дней, -- компенсировалась скандальностью заявлений. Мэр обвинил правоохранительные органы области в непосредственной связи с криминалом. «На сегодняшний день мы не видим заявления ни одной строительной фирмы ни в одну инстанцию, которая считала бы, что их права или законные интересы были нарушены, -- заявил Олег Лебедев на пресс-конференции. -- Мы с вами видим ситуацию: начинают бороться с хищениями автомобильного транспорта -- тут же вылезают уши сотрудников правоохранительных органов. Глава города ставит вопрос о наведении порядка в центре города по борьбе с наркотиками -- тут же выплывают сотрудники правоохранительных органов, которые, по сути, сами организовывают распространение наркотиков. Как только начинаем расследовать убийства -- опять же следы тянутся в органы правопорядка. Громкие убийства годами остаются нераскрытыми».

Мэр также напомнил, что в последнее время у городских властей складываются крайне сложные отношения с прокуратурой. «За время работы новой администрации Твери на нас со стороны прокуратуры оказывается беспрецедентное давление, и поступают сплошные претензии, иски, представления, которые, по сути, не дают нам нормально и спокойно работать», -- заявил он.

Вдобавок ко всему г-н Лебедев озвучил свою точку зрения на загадочную смерть предшественника -- Александра Белоусова. Это произошло в апреле прошлого года на праздновании нового назначения одного из силовиков. Как описывали случившееся наблюдатели, тогдашний мэр Твери Александр Белоусов встал, пригубил вино из бокала и упал. «Дело подозрительно быстро закрыли. Не был сделан необходимый в таких случаях химический анализ крови и вина из бокала. Быстро похоронили, и все, -- заявил г-н Лебедев. -- За два года моей работы до меня не раз доносились обещания отправить меня той же дорогой, что и Александра Петровича».

Мэр признал, что, возможно, для доказательств его слов потребуется эксгумация тела Белоусова. Этому, судя по всему, должна поспособствовать и проверка Генеральной прокуратуры и УВД России. «За этими событиями стоят определенные люди, которые не скрывают своей близости к той или иной преступной группировке. В одних местах они бандитами представляются, в других -- «Единой Россией», -- подытожил мэр.

Реакция областного УВД не заставила себя ждать. В своем официальном заявлении милицейское ведомство указало, что Олег Лебедев пытается придать происшествию политическую окраску, обвинив органы внутренних дел в нежелании принять законное решение по причине коррумпированности: «В связи с этим заявления главы города вызывают недоумение и воспринимаются как необдуманные, дискредитирующие не только сотрудников милиции, но и их родственников, друзей и коллег». Сходной позиции придерживаются и в прокуратуре. По мнению представителей прокуратуры Тверской области, публичные заявления мэра направлены на одно -- парализовать расследование дела вице-мэра Олега Кудряшова.
Алексей БЕЛОВ, Тверская область


  ОБЩЕСТВО  
  • //  11.07.2005
Гибель еще одного приемного ребенка из России может поставить крест на усыновлениях за рубеж
В усыновлении российских детей за границей, похоже, все-таки стоит ожидать период "железного занавеса". В США опять был убит приемный ребенок из России. На днях в госпитале графства Принс Уильям скончалась двухлетняя Нина Баженова из Иркутска. Врачи констатировали, что девочка погибла в результате побоев. А следователи выяснили, что она была убита собственной приемной матерью. Российское посольство в Вашингтоне немедленно отреагировало на инцидент и пообещало взять расследование под свой контроль. >>
  • //  11.07.2005
AP
NASA приурочило полет шаттла к надвигающемуся урагану
Американцы, похоже, решили в очередной раз сорвать полет к Международной космической станции шаттла «Дискавери», в котором крайне заинтересована российская сторона. Исчерпав все мыслимые и немыслимые причины отсрочек, представители НАСА назначили запуск на 13 июля... >>
  • //  11.07.2005
Мэр Твери обвинил силовиков в убийстве своего предшественника
В начале июля было возбуждено уголовное дело в отношении заместителя мэра Твери Олега Кудряшова. Его обвиняют в том, что он незаконно подписывал разрешительные документы на начало и согласование строительства, принимая от представителей фирм крупные денежные суммы... >>
реклама

  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ