N°121
08 июля 2005
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 В ЦЕНТРЕ ВНИМАНИЯ
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ЗАГРАНИЦА
 ТЕЛЕВИДЕНИЕ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  08.07.2005
AP
Пепел Лондона
Война террористов с цивилизацией докатилась до Великобритании

версия для печати
Террористы рядом с нами, они участвуют в саммитах и в подготовке к Олимпийским играм. И они не устают напоминать нам, что в мире идет война. Вчера мишенью террора стал Лондон-- на следующий день после того, как был назван столицей Олимпиады 2012 года, вырвав победу у Парижа. В пользу Лондона сыграл и тот факт, что после взрывов в Нью-Йорке и Москве, тоже претендовавших на проведение Олимпиады, он выглядел одним из самых спокойных городов мира. Но вчера террористы доказали, что спокойных мест в сегодняшнем мире нет.

Совет Безопасности ООН, собравшийся в Нью-Йорке на экстренное заседание, единогласно принял резолюцию, не только осуждающую теракты в Лондоне, но и призывающую все страны оказать помощь в наказании виновных. Проблема в том, что это не первая резолюция такого рода (вспомните 11 сентября 2001 года в Нью-Йорке или сентябрь 2004 года в Беслане). Но развитые государства по-прежнему бессильны перед террором.

Итак, вчера в час пик, около 9 часов утра в общественном транспорте Лондона почти одновременно прозвучало несколько взрывов. Примерно в это время в Шотландии открывался саммит «Большой восьмерки». Как заявил вчера вечером Скотланд-Ярд, взрывов было четыре - три в метро (между станциями «Ливерпуль-стрит» и «Олдгейт», а также на станциях «Кингс кросс» и «Эджвэр-роуд») и один - в автобусе на Рассел-Сквер. Как минимум 37 человек погибли, почти 700 ранены, около полусотни тяжело. Так что жертв может быть больше. Российское посольство в Лондоне вчера сообщило, что из россиян, скорее всего, никто не пострадал.

Россиянам трагедия в лондонской подземке понятна, как никому: 6 февраля 2004 года взрыв прогремел в Москве на перегоне метро между станциями «Павелецкая» и «Автозаводская», 31 августа 2004 - у станции метро «Рижская». Вчерашние телекадры из Лондона до боли напоминали московский видеоряд: толпы людей, спешно покидающих задымленные станции метро, окровавленные жертвы, спасатели. Но все это уже было в Нью-Йорке и Вашингтоне 11 сентября 2001 года, в Мадриде 11 марта 2004 года. Много раз-- в Израиле.

«Террористы действовали под лозунгами ислама», - ближе к вечеру признал премьер-министр Великобритании Тони Блэр. «Все-таки обратите внимание, что Блэр осторожно сказал «под лозунгами ислама», не обвиняя мусульман как таковых», - сказал газете «Время новостей» заместитель председателя мусульманской общины Великобритании Мухаммад Савалиха. Он признал, однако, что взрывы произошли в основном в северной части столицы, где живет много мусульман, выходцев из арабских стран. Это косвенно может подтверждать, что за терактом стоят исламисты - взрывникам (не исключено участие смертников) были хорошо знакомы эти районы. С другой стороны, как отметил г-н Савалиха, «имена жертв пока не оглашаются, но я уверен, среди них будут мусульмане, в этих районах около двух третей населения - арабы». Мирные граждане, независимо от того, какой они веры, становятся жертвами террора.

Г-н Савалиха признал, что мусульманские организации Великобритании опасаются повышенного внимания со стороны спецслужб: «Очень не хотелось бы, но крайне правые политики в Европе могут воспользоваться ситуацией, чтобы начать кампанию против живущих здесь выходцев из стран третьего мира». Наш собеседник рассказал, что все центральные мечети Лондона со вчерашнего утра взяты под особую охрану полиции: «В районах, где произошли взрывы, мечетей много». По данным г-н Савалиха, «в почти 60-миллионной Великобритании сейчас живет около 3 миллионов мусульман, а в 7-миллионном Лондоне их почти 10%».

Великобритания отличалась довольно либеральной политикой по отношению к иммигрантам с Востока. До такой степени либеральной, что долгие годы отсюда шла нелегальная помощь сепаратистам в российской Чечне, а в лондонских мечетях звучали призывы к джихаду. Ужесточение последовало лишь четыре года назад, но не из-за просьб Москвы, а по настоянию Вашингтона после трагедии 11 сентября 2001 года.

Очевидно, что вчерашние теракты были скоординированы по времени и призваны произвести максимальный устрашающий эффект. Они показали. что контеррористическая операция, которую после терактов в США даже стали называть третьей мировой войной, пока не приносит цивилизованному миру победы.

Вчера один из исламистских сайтов признал авторство «Аль-Каиды» во взрывах в Лондоне. Как заявила неизвестная прежде группировка «Тайная организация джихада «Аль-Каиды» в Европе» - это «месть за кровопролития» в Ираке и Афганистане. Группировка предупредила о скорых терактах в Италии, Дании и других «странах крестоносцев», входящих в коалицию оккупантов в Ираке.

Тони Блэр был одним европейских руководителей, который безоговорочно поддержал войну США в Ираке. Британия направила туда крупнейший после американского воинский контингент. Недаром Европейское полицейское агентство (Европол) предупреждало в апреле этого года в своем докладе, что Британия сейчас является «главной мишенью «Аль-Каиды». Судя по всему, британские спецслужбы (как и американцы накануне 11 сентября) подозревали о готовящихся терактах, но не знали об этом наверняка и, как видим, в любом случае не предотвратили их. Израильские дипломаты вчера сообщили, что незадолго до взрывов они получили от британских коллег информацию о террористической угрозе. Израильтяне, как всегда, сработали оперативно: израильский министр финансов Беньямин Нетаньяху, находившийся в Лондоне, сразу после первого взрыва отменил выступление в отеле «Грейт Истерн», что рядом со станцией «Ливерпуль-стрит».

Тревога охватила вчера всю Европу. В Лондоне закрыли многие станции метро, мобильная связь работала плохо. Из-за угрозы теракта был срочно эвакуирован третий терминал лондонского аэропорта Хитроу и часть торговой улицы в Эдинбурге, где в автобусе обнаружили подозрительный предмет. В США тоже уровень террористической опасности был поднят до высокого «оранжевого», в городах были усилены меры безопасности на общественном транспорте. Аналогичные меры были предприняты в Москве. В России милиция и внутренние войска были переведены на усиленный вариант несения службы. Как заявил заместитель министра внутренних дел Александр Чекалин, «в центральном аппарате МВД России развернут Оперативный штаб по организации и проведению правоохранительных антитеррористических мероприятий в стране». Во всем мире-- и Россия не исключение-- власти обратились к гражданам с призывом к бдительности, особенно при пользовании общественным транспортом.

Число страшных исторических дат и география террористического кошмара расширяются. Теперь в этом кровавом списке есть еще одна запись: "Лондон. 07.07.2005 года".
Андрей ЗЛОБИН, Елена СУПОНИНА


  В ЦЕНТРЕ ВНИМАНИЯ  
  • //  08.07.2005
AP
Война террористов с цивилизацией докатилась до Великобритании
Террористы рядом с нами, они участвуют в саммитах и в подготовке к Олимпийским играм. И они не устают напоминать нам, что в мире идет война. Вчера мишенью террора стал Лондон-- на следующий день после того, как был назван столицей Олимпиады 2012 года, вырвав победу у Парижа... >>
  • //  08.07.2005
AP
Террористам, по сути, удалось сорвать саммит "большой восьмерки"
Взрывы в Лондоне прогремели примерно за час до официальной церемонии открытия саммита «большой восьмерки» в Шотландии. Когда Тони Блэр встречал глав государств в комплексе «Глениглз», он уже знал о трагедии. Не были известны лишь ее масштабы... >>
  • //  08.07.2005
AP
США фиксируют ошеломляющий рост политических убийств
В США опубликован доклад Национального контртеррористического центра США (НКЦ). Из него следует, что в мире в 2004 году совершено 3192 теракта. Жертвами стали 28 433 человека, из них 6060 погибли, 16 091 ранен, 6282 взяты в заложники... >>
  • //  08.07.2005
По своему значению для международной политики то, что случилось вчера в Лондоне, не уступает не только кровавым терактам на мадридских вокзалах весной 2004 года, но и атакам на Нью-Йорк и Вашингтон в сентябре 2001-го... >>
  • //  08.07.2005
Теракты в Лондоне стали самым большим испытанием для мировых финансовых рынков за последнее время. Европа не видела столь масштабного обвала акций уже два года -- в течение нескольких часов ее фондовые индексы рухнули на 2,5--3%. Но паника не ограничилась одной Европой... >>
  • //  08.07.2005
Террористическая атака на Лондон вызвала поток комментариев и оценок во всем мире... >>
реклама

  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ