N°121
08 июля 2005
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 В ЦЕНТРЕ ВНИМАНИЯ
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ЗАГРАНИЦА
 ТЕЛЕВИДЕНИЕ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  08.07.2005
Reuters
Любимое место Крамника
Десять гроссмейстеров начинают супертурнир в Дортмунде

версия для печати
В пятницу в Дортмунде стартует один из трех самых крупнейших и престижных традиционных шахматных супертурниров, который по значимости сравним с ежегодными соревнованиями в голландском Вейк-ан-Зее и испанском Линаресе. В Германии собралось много элитарных шахматистов. Среди тех, кто будет претендовать на главный приз турнира, -- ровно половина из десяти лучших по рейтингу Международной федерации шахмат (ФИДЕ) гроссмейстеров.

Правда, в Дортмунде не будет двух сильнейших по классификации ФИДЕ игроков. Гарри Каспаров (2812 баллов), как известно, объявил о завершении активной карьеры и пока придерживается своего обещания. Хотя он и раньше никогда в Германии не выступал. В отличие от прошлого года не прибыл в Германию индиец Вишванатан Ананд (2788), автоматически утративший чемпионские полномочия. Поэтому наивысший рейтинг среди участников Дортмунда-2005 у болгарина Веселина Топалова, имеющего столько же баллов, как и Ананд.

Ключевой же для нас фигурой этих состязаний является последний чемпион мира по классическим шахматам, шестикратный победитель дортмундского турнира Владимир Крамник (2744). Здесь он снова получит возможность сразиться с венгром Петером Леко (2763), своим соперником по претендентскому матчу прошлого сезона. В послужном списке мадьяра -- две победы в Германии и успех на январском «саммите» в Вейк-ан-Зее. У Крамника в этом сезоне наметился определенный спад. Достаточно вспомнить серьезный турнир в болгарской столице, где Владимир занял непривычное для него предпоследнее место. Остается надеяться, что россиянин готов выйти из кризиса. Ведь исторически сложилось так, что наиболее сильную свою игру он демонстрирует именно в Дортмунде, являясь рекордсменом по количеству добытых здесь титулов.

Компанию Крамнику составляет еще один наш соотечественник -- Петр Свидлер (2738), занявший в прошлом году на немецкой земле третье место. Последний представитель списка «топ-10» -- 22-летний Этьен Бакро (2729). Француз уже успел отличиться в этом году, выиграв турнир имени Анатолия Карпова в Пойковском. В поединках с живым разумом горит желанием реабилитироваться за недавнее фиаско в матче с компьютерной программой «Гидра» британец Майкл Адамс (2719). А вот 19-летнему немцу Аркадию Найдичу (2612), который даже не входит в список ста сильнейших по рейтингу ФИДЕ, уготована роль аутсайдера. Однако приглашение Аркадия, которое он получил второй год подряд, все-таки оправданно -- должен же быть на турнире хоть один местный шахматист, иначе часть спонсоров может потерять свою заинтересованность.

Дебютируют в Дортмунде голландец Люк ван Вели (2655) и датчанин Петер Хайне Нильсен (2668). Еще один новичок состязаний израильтянин Эмиль Сутовский (2674) получил право на участие как победитель крупнейшего открытого турнира «Аэрофлот», проводимого в России. Это правило действует с 2003 года. Причем в первый же сезон произошла сенсация: чемпион «Аэрофлота» молдавский гроссмейстер Виорел Бологан неожиданно первенствовал и в Дортмунде, опередив куда более титулованных Крамника и Ананда.

Вновь претерпела изменения формула состязаний. Два года назад шесть участников сыграли между собой в два круга. В прошлом сезоне восемь шахматистов на предварительном этапе были разбиты на две четверки, где также провели партии в два круга, определив полуфиналистов и тех, кому пришлось оспаривать места с пятого по восьмое. На решающей стадии каждая пара играла по два поединка с классическим контролем времени, а в случае равенства сил победитель определялся на тай-брейке. Тогда Ананд в финале подтвердил свое реноме специалиста по игре в быстрые шахматы, именно в дополнительных партиях добившись преимущества над Крамником. На этот раз формула предельно простая -- 10 гроссмейстеров встречаются друг с другом по разу. Правда, не все участники оказались в равных условиях, ведь половина из них сыграет пять партий белыми фигурами и только четыре -- черным цветом, а все остальные -- наоборот.

Жеребьевка прошла заранее, поэтому все еще до приезда в Дортмунд знали, кому и с кем какими фигурами играть. Сегодня в первом туре встречаются: Леко -- Ван Вели, Адамс -- Топалов, Найдич -- Сутовский, Крамник -- Свидлер, Нильсен -- Бакро. Расписание составлено так, что в трех турах из первых четырех Леко и Адамс сыграют белыми, а Свидлер и Бакро -- черными. Так что у первых двух есть наибольшие шансы выйти со старта в лидеры. На турнире запланирован один выходной -- 13 июля. Победитель станет известен в воскресенье, 17 июля. Во все дни, кроме последнего, партии будут начинаться в 17 часов по московскому времени (в 15.00 по местному). В заключительный игровой день гроссмейстеры первые ходы в своих партиях сделают на два часа раньше.
Владимир ИЛЬИН


  СПОРТ  
  • //  08.07.2005
Reuters
Десять гроссмейстеров начинают супертурнир в Дортмунде
В пятницу в Дортмунде стартует один из трех самых крупнейших и престижных традиционных шахматных супертурниров, который по значимости сравним с ежегодными соревнованиями в голландском Вейк-ан-Зее и испанском Линаресе... >>
  • //  08.07.2005
Отсутствие Дэвенпорт уравняло шансы России и США
В предстоящие выходные на корте спорткомплекса «Олимпийский» состоится полуфинальная встреча Кубка федерации Россия -- США... >>
  • //  08.07.2005
Reuters
Армстронга вынудили надеть желтую майку лидера
Шестой этап престижной многодневки «Тур де Франс» выиграл малоизвестный итальянец Лоренцо Бернуччи из «Фасса Бортоло»... >>
  • //  08.07.2005
Михаил Южный вышел в четвертьфинал грунтового турнира с призовым фондом 323 250 евро в Баштаде (Швеция). В стартовом раунде российский теннисист разгромил француза Жерома Энеля, а во втором круге провел упорный поединок со шведом Андреасом Винсигуэррой и выиграл в трех сетах -- 4:6, 7:6 (7:4), 7:5... >>
реклама

[an error occurred while processing this directive] Окна в Воронеже купить okontyvrn.ru
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Яндекс.Метрика