N°12
27 января 2005
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  27.01.2005
Место лидера пусто не бывает
версия для печати
Многие все еще отдыхающие от активных тренировок и соревнований олимпийцы упустили шанс стать первыми в истории победителями Супер Кубка мира по дзюдо. Турнир с таким громким названием прошел в столичном дворце спорта «Лужники» в минувший уикенд.

В отсутствие титулованных западных звезд россияне, в том числе и молодые, по максимуму использовали предоставленную возможность -- сразу девять наших соотечественников золотом вписали свое имя в историю дзюдо. Еще по десять россиян стали серебряными и бронзовыми призерами турнира. Гостям, прибывшим в Белокаменную из 18 стран Европы и Азии, хозяева отдали на откуп всего пять высших наград. Две завоевали спортсменки страны, подарившей миру дзюдо, -- Японии, по одной на счету представителей Франции, Грузии и Таджикистана.

Как это ни странно, но состязания эти имели вовсе не первый, как вы могли подумать, а двенадцатый порядковый номер. Дело в том, что международный дзюдоистский турнир проводится в столице с начала 90-х. С 2005 года турниру в Москве присвоена высшая категория -- Супер Кубок мира. Подобную оценку заслужили всего три европейских турнира -- российский, французский и немецкий. Участвуя в этих престижных соревнованиях, дзюдоисты смогут заработать максимальное количество очков для рейтинговой гонки, которая традиционно обостряется в предолимпийский год.

Но до Игр в Пекине все-таки еще далеко. Сегодня же самой актуальной проблемой для большинства национальных федераций является смена поколений. Попробовать обновленные команды в Москве решили французы, японцы, грузины, украинцы. Не стали исключением и россияне. Главный тренер сборной Авель Казаченков выставил для участия в домашнем этапе Супер Кубка экспериментальную команду России. В нее вошли и опытные спортсмены, и молодые дзюдоисты, проявившие себя на чемпионате страны в Челябинске-2004, и даже юниоры.

В отсутствие признанных звезд засверкали новые таланты. В настоящий фейерверк великолепной техники, безудержной воли к победе и нескрываемой эмоциональности превратили российский Супер Кубок мира его молодые участники. Покорил публику юный москвич Дмитрий Огиенко, выигравший все схватки на турнире досрочно и чисто, и завоевавший «золото» в категории 73 кг. Удивили напором молодые Анна Давыдченко (52) и Ирина Громова (63), не давшие ни одного шанса соперницам-японкам в финалах. Достойно выглядели и другие вчерашние юниоры: Евгений Кудяков (60) и Михаил Верхоланцев (66), поднявшиеся на вторые ступени пьедестала состязаний. Стало очевидным, что начала приносить плоды политика нового руководства российского дзюдо -- президента федерации и Национального союза Алексея Гордеева и вице-президента Аркадия Ротенберга. Внимание к команде, проявленное в решении материальных и кадровых вопросов, научной и медицинской поддержке, отразилось на результатах спортсменов, на росте их мастерства.

Опытные спортсмены сборной подтвердили свой класс в Москве. Красиво прошел весь турнир двукратный чемпион мира Александр Михайлин. Вернувшись в свой прежний, супертяжелый вес, москвич явно обрел и уверенность в собственных силах. Призер чемпионата мира Магомед Джафаров выиграл Супер Кубок в категории 66 кг.

Ожидаемым победителем турнира сделали Дмитрия Носова зрители и многочисленные журналисты. Запомнившийся всем героическим выступлением на Олимпиаде, Дмитрий с раннего утра воскресенья был главной мишенью всех теле- и фотокорреспондентов в Лужниках. Однако были в зале и те, кто сомневался в успехе прошлогоднего победителя турниров в Москве и Гамбурге, обладателя «бронз» чемпионата Европы и Игр в Афинах Носова. Одни не верили в его победу, зная, что травмировавшийся в Греции Дима лишь в декабре приступил к тренировкам и по определению не мог набрать форму. Вторая группа скептиков просто болела за другого спортсмена и верила в его силы. Чемпион России-2003 Саламу Межидов из чеченского города Аргун в себе не сомневался. Он уверенно шел к финалу, и в решающей схватке не ошибся ни разу. На глазах столичной публики Межидов бросил ее любимца на татами так четко, что ни у кого не осталось сомнений -- это «иппон», чистая победа. Золотую медаль и красивый кубок, предоставленный на турнир генеральным партнером российского дзюдо -- группой компаний Coalco, вручил Межидову его знаменитый земляк Асламбек Аслаханов, советник президента России.

Впрочем, шансов взять реванш у Носова будет еще предостаточно. Московским турниром дзюдоистский сезон стартовал. Впереди еще два суперэтапа Кубка мира и семь простых этапов. Только весной завершится набор рейтинговых баллов, и руководители сборной объявят составы команды, сформированные для участия в майском чемпионате Европы и сентябрьском чемпионате мира. Готовить сборную к ответственным стартам нового сезона вместе с Казаченковым будут: перешедший с поста руководителя молодежной сборной Анатолий Рахлин и бронзовый призер Игр-2000 Анатолий Ларюков (женщины); а в мужской сборной -- Сергей Табаков, доцент, декан РГАФК, заслуженный тренер страны.

P.S. На Супер Кубке мира в Москве побывал президент Европейского союза по дзюдо Мариус Визер. В ходе встречи главы континентального союза с руководством российского дзюдо была достигнута договоренность об изменении сроков проведения турнира в Москве. С 2006 года российский Супер Кубок мира будет проводиться в марте. Таким образом, наш турнир превратится из стартового в решающий, третий суперэтап рейтинговой гонки. Такая рокировка, безусловно, сделает соревнования в Москве наиболее привлекательными для всех спортсменов, настроенных на получение олимпийской лицензии.
Марина МАЙОРОВА


  СПОРТ  
  • //  27.01.2005
REUTERS
Николай Давыденко ушел с корта из-за жары и духоты
Николаю Давыденко не удалось повторить одно из наиболее значимых достижений российского мужского тенниса на турнирах из серии «Большого шлема»... >>
  • //  27.01.2005
Дозаявки в третьем круге не изменили расстановки сил
В суперлиге команды прошли ровно три четверти дистанции регулярного сезона. Третий круг завершился интереснейшим матчем, впервые собравшим аншлаг в столице. Лидер чемпионата «Динамо» встречался с самым состоятельным в финансовом отношении клубом Европы «Ак Барсом»... >>
  • //  27.01.2005
Многие все еще отдыхающие от активных тренировок и соревнований олимпийцы упустили шанс стать первыми в истории победителями Супер Кубка мира по дзюдо... >>
реклама

  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ