N°115
30 июня 2005
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  30.06.2005
AP
Королевское место
Россиянин впервые выбран двенадцатым на драфте НБА

версия для печати
В ночь на среду в знаменитом нью-йоркском Медисон-сквер-гарден прошел очередной драфт Национальной баскетбольной ассоциации. Первым номером среди молодых талантов стал австралиец Эндрю Богут, выбранный «Милуоки Бакс». Нас же полностью удовлетворила рекордная для россиян 12-я позиция Ярослава Королева, который достался «Лос-Анджелес Клипперс».

Ярослав -- сын известного в прошлом игрока столичного «Динамо» Игоря Королева, выступавшего за «бело-голубых» в 80-х годах. Это настоящая баскетбольная семья. Старшая сестра Ярослава Юлия также несколько лет защищала цвета «Динамо», а последние два сезона провела в составе лучшего клуба страны ВБМ-СГАУ (Самара) и становилась победительницей Мирового кубка и Мировой лиги. Ярослав на четыре года моложе сестры, список его достижений куда менее внушительный. В чемпионате суперлиги 2004/05 Королев-младший практически не играл. Он выходил на площадку в четырех встречах, максимум, что ему доверили, -- это провести 13 минут в матче с аутсайдером сургутским «Университетом». Правда, за столь короткое время он успел набрать 12 очков. В Евролиге УЛЕБ Ярослав отметился чисто символически -- двумя минутами в поединке против немецкого «Скайлайнерса». В основном Королев выступал за молодежную команду ЦСКА в чемпионате Детско-юношеской баскетбольной лиги под руководством Сергея Базаревича.

Уже не первый год клубы НБА драфтуют тех россиян, которые задействованы в системе ЦСКА, -- сначала Андрея Кириленко, затем Виктора Хряпу и Сергея Моню, теперь Королева, самого молодого из востребованных заокеанской лигой наших баскетболистов. Предполагалось, что свою кандидатуру на драфт выставит и темнокожий Виктор Кейру, перешедший из казанского УНИКСа в питерское «Динамо», но он принял решение пока повременить. Что же касается широко разрекламированного в прошлом году Ивана Ширяева, подписавшего минувшей зимой контракт с «Динамо», то он оказался обычным «мыльным пузырем». Иван уже вторично не выставляет свою кандидатуру на драфт -- просто потому, что объективно при нынешних игровых кондициях у него нет никаких шансов оказаться в клубе НБА.

Выбор под первым номером австралийского центрового Эндрю Богута (рост 213 см) подчеркивает продолжающуюся экспансию иностранцев в НБА. Баскетболист с Зеленого континента последние два сезона выступал за американский Университет Юты. В составе сборной Австралии он был на Олимпиаде в Афинах, а еще годом ранее сына выходцев из Хорватии там же, в Греции, признали лучшим игроком молодежного чемпионата мира. Что касается баскетболистов, не учившихся в Америке, то самый высокий номер драфта (11-й) получил испанец Франсиско Васкес, права на которого теперь принадлежат «Орландо Мэджик». Российским болельщикам он знаком по матчам «Уникаху» -- ЦСКА.

Сразу за Васкесом был выбран Королев. 12-й пик первого раунда -- это новый российский рекорд на драфтах НБА. Прежнее достижение принадлежало 220-сантиметровому гиганту Павлу Подкользину (21-й номер в 2004 году) из «Даллас Маверикс». В первом раунде задрафтованы еще три иностранца: уроженец Доминиканской Республики Франсиско Гарсия (23-й), французы Йохан Петро и Ян Махинми.

Альма-матер легендарного Майкла Джордана Университет Северной Каролины, чья команда стала чемпионом студенческого первенства США, повторил рекорд Дьюка 1999 года по количеству игроков, выбранных в первом раунде, -- четыре. Заокеанские аналитики именно этому факту придают наибольшее значение, подводя итоги минувшей церемонии.

Драфт давно превратился в ярмарку надежд для клубов, в которых кризис излишне затянулся. Ведь именно среди команд, не попавших в плей-офф, разыгрываются 14 первых выборов. Более сильные клубы попасть в первые номера могут лишь в результате заблаговременных сделок. Таковых на сей раз не оказалось.

Для клубов -- неудачников сезона разыгрывает драфт-лотерея, которая часто не совпадает итогами с результатами регулярного чемпионата. Вот и сейчас далеко не худшей команде НБА достался первый раунд. Что Богут сможет изменить неприметную судьбу «Бакс» -- далеко не факт. История последних лет помнит взлет «Сан-Антонио» после приобретения Данкана и продолжение унылого существования «Вашингтона», который в 2001-м под первым номером выбрал Квейма Брауна, набирающего ныне всего семь очков в среднем за игру.

Драфт может на годы возвысить команду, а может обойтись ей жесточайшим кризисом. Примером может служить хотя бы самый титулованный клуб ассоциации «Бостон Селтикс». В 1956 году клуб путем тройственного обмена непосредственно на драфте заполучил центрового Билла Рассела, которого под третьим номером закрепил было за собой «Сент-Луис Хоукс». Рассел стал краеугольным камнем уникальной династии «Селтикс» и единственным в мире игроком, имеющим 11 чемпионских перстней НБА.

Победная эпоха «Бостона» продолжилась после выбора в 1978 году Ларри Берда. Тогда разрешалось выбирать авансом игроков, которым оставалось еще год учиться в университете. Именно этим и объясняется невысокий (шестой) номер Берда на драфте. Кельтская династия должна была получить новый импульс в 1986 году, когда путем нескольких обменов тогдашним чемпионам удалось заполучить право второго выбора. Лен Байас на церемонии облачился в легендарную зеленую форму и по всем признакам должен был стать звездой НБА. Однако наутро он был найден в гостиничном номере мертвым. Передозировка наркотиков.

С уходом Берда «Бостон» надолго забыл вкус игр плей-офф, а измениться ситуация могла в 1997 году. Тогда бостонцы сознательно провалили концовку сезона, чтобы оказаться на последнем месте, которое давало больше шансов в драфт-лотерее. Победителю доставался Тим Данкан, но «Селтикс» получил право выбирать лишь третьим.
Илья ТРИСВЯТСКИЙ, Владимир СТЕЦКО


  СПОРТ  
  • //  30.06.2005
AP
Россиянин впервые выбран двенадцатым на драфте НБА
В ночь на среду в знаменитом нью-йоркском Медисон-сквер-гарден прошел очередной драфт Национальной баскетбольной ассоциации. Первым номером среди молодых талантов стал австралиец Эндрю Богут, выбранный «Милуоки Бакс». Нас же полностью удовлетворила рекордная для россиян 12-я позиция Ярослава Королева... >>
  • //  30.06.2005
Наказание клиентов «Мишлена» отложено до сентября
Скандал, разразившийся в «Формуле-1» во время Гран-при США, когда семь команд отказались выйти на старт и в течение полутора часов по знаменитой «Старой кирпичнице» под улюлюканье зрителей катались всего шесть болидов, должен был разрешиться вчера в Париже на заседании совета Международной автомобильной федерации (ФИА)... >>
  • //  30.06.2005
В Париже стартует коммерческая серия «Золотая лига»
Первого июля в предместье Парижа Сен-Дени стартует первый из шести коммерческих турниров престижной легкоатлетической серии «Золотая лига»... >>
  • //  30.06.2005
Прошлогодний победитель Открытого чемпионата Великобритании, первая ракетка мира и лидер ежегодной классификации АТП швейцарец Роже Федерер вышел в полуфинал «Уимблдона»... >>
  • //  30.06.2005
Чемпионы Евролиги ФИБА баскетболисты «Динамо» (Санкт-Петербург) обрели нового наставника. Место ушедшего в «Бенеттон» (Италия) израильтянина Дэвида Блатта занял 38-летний грек Фотис Кацикарис. Контракт с ним подписан по схеме «2+1»... >>
реклама

  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ