N°115
30 июня 2005
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  30.06.2005
Одна шестая «джекпота»
В Париже стартует коммерческая серия «Золотая лига»

версия для печати
Первого июля в предместье Парижа Сен-Дени стартует первый из шести коммерческих турниров престижной легкоатлетической серии «Золотая лига». Следом за французской столицей хозяевами соревнований станут Рим (8 июля), Осло (29 июля), Цюрих (19 августа), Брюссель (26 августа) и Берлин (4 сентября). Финал престижных соревнований пройдет в Монако 9--10 сентября.

Именно в Монако легкоатлеты, вышедшие в финал, поборются за главный «джекпот», в денежном выражении эквивалентный миллиону долларов. Претендовать на него могут только те спортсмены, которые не пропустили ни одного турнира из шести и одержали победы в своих видах. Если таковых окажется не один, а несколько, то призовые деньги будут поделены между ними.

Понятно, что выдержать такой трехмесячный марафон под силу лишь избранным. Поэтому на каждом из шести турниров для участников предусмотрены призовые выплаты. В среднем за победу на турнире спортсмен получит 15 тыс. евро, не считая дополнительных спонсорских призовых.

В этом году «Золотая лига» проводится седьмой раз. Серия коммерческих турниров была задумана ИААФ с целью поднять престиж и зрелищность легкой атлетики. А кроме того, дать возможность представителям некогда «неденежного» вида спорта заработать. На первых порах название «Золотая лига» полностью оправдывало себя, поскольку главным трофеем, за который бились финалисты, являлся слиток из чистого золота общим весом в 50 кг. С 2003 года драгоценный металл заменили миллионом долларов.

Условия участия легкоатлетов меняются довольно часто. Как и программа. Организаторы тасуют дисциплины в зависимости от их популярности. В этом году участники «Золотой лиги» выступят в 12 дисциплинах. В семи у мужчин -- беге на 100, 800, 1500, 3000/5000 м; 110 м с барьерами, прыжке в высоту и метании копья. В пяти у женщин -- беге на 100, 800, 3000/5000 м; 400 м с барьерами и тройном прыжке.

Пока обнародованы фамилии не всех участников соревнований. Но несмотря на это, организаторы парижского турнира среди центральных событий предстоящей субботы выделяют дуэль в беге на 400 метров с барьерами американки Лашинды Демус, на прошлой неделе удивившей результатом 53,35 сек., и ее ровесницы 22-летней австралийки Яны Питтман. Перед началом соревнований в Париже Питтман, действующая чемпионка мира, первый номер мирового рейтинга ИААФ, амбициозно заявила, что не намерена сдаваться.

В числе участников парижского турнира -- четыре россиянина. Копьеметатели Сергей Макаров и Александр Иванов, а также прыгуны в высоту Ярослав Рыбаков и Алексей Дмитрик. Компанию им составят 14 россиянок, среди которых олимпийская чемпионка Татьяна Лебедева (тройной прыжок), Светлана Черкасова, показавшая на днях в Казани лучшее время сезона в мире в беге на 800 м -- 1.56,93, ее коллега Лариса Чжао (800 м), Ольга Егорова, Татьяна Томашова (1500 м), Елена Задорожная (3000 м).

К сожалению, в Париже не выступит олимпийский чемпион в беге на 800 м россиянин Юрий Борзаковский. Как сообщил его тренер Вячеслав Евстратов, причина неучастия банальна -- не успели завиться на турнир. «Каждый год мы с Юрием проводим плановый сбор в Чебоксарах, однако на этот раз у ШВСМ денег не нашлось. Пока планировали, как быть дальше, опоздали», -- сообщил он корреспонденту «Времени новостей». Борзаковский присоединится к участникам серии в Риме. По мнению тренера, одним турниром Юрий не ограничится. Но окончательное решение по этому поводу будет принято после чемпионата мира по легкой атлетике, который пройдет в начале августа в Хельсинки.
Ольга ЕРМОЛИНА


  СПОРТ  
  • //  30.06.2005
AP
Россиянин впервые выбран двенадцатым на драфте НБА
В ночь на среду в знаменитом нью-йоркском Медисон-сквер-гарден прошел очередной драфт Национальной баскетбольной ассоциации. Первым номером среди молодых талантов стал австралиец Эндрю Богут, выбранный «Милуоки Бакс». Нас же полностью удовлетворила рекордная для россиян 12-я позиция Ярослава Королева... >>
  • //  30.06.2005
Наказание клиентов «Мишлена» отложено до сентября
Скандал, разразившийся в «Формуле-1» во время Гран-при США, когда семь команд отказались выйти на старт и в течение полутора часов по знаменитой «Старой кирпичнице» под улюлюканье зрителей катались всего шесть болидов, должен был разрешиться вчера в Париже на заседании совета Международной автомобильной федерации (ФИА)... >>
  • //  30.06.2005
В Париже стартует коммерческая серия «Золотая лига»
Первого июля в предместье Парижа Сен-Дени стартует первый из шести коммерческих турниров престижной легкоатлетической серии «Золотая лига»... >>
  • //  30.06.2005
Прошлогодний победитель Открытого чемпионата Великобритании, первая ракетка мира и лидер ежегодной классификации АТП швейцарец Роже Федерер вышел в полуфинал «Уимблдона»... >>
  • //  30.06.2005
Чемпионы Евролиги ФИБА баскетболисты «Динамо» (Санкт-Петербург) обрели нового наставника. Место ушедшего в «Бенеттон» (Италия) израильтянина Дэвида Блатта занял 38-летний грек Фотис Кацикарис. Контракт с ним подписан по схеме «2+1»... >>
реклама

  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ