N°113
28 июня 2005
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ЗАГРАНИЦА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  28.06.2005
ИТАР-ТАСС
Бесстрашные русалки
В Москве прошел первый чемпионат мира по аквабайку

версия для печати
Подлинным триумфом москвички Анастасии Потаниной завершился первый в истории чемпионат мира по аквабайку среди женщин, который прошел в Москве на акватории Гребного канала в Крылатском. Порядка 14 тыс. зрителей в течение двух дней стали свидетелями побед россиянки в параллельном слаломе и ее коронной дисциплине -- фристайле. Еще одну награду в копилку нашей сборной добавила Ольга Подхватилина, которая завоевала «серебро» в кольцевых гонках на водных мотоциклах класса Runabout. Первое место здесь заняла венгерка Тунде Пала, а в классе Ski Division лучшее время показала итальянка Элиза Сабатино.

Международный водно-моторный союз не случайно выбрал местом проведения первого женского чемпионата мира Россию. В последние годы в нашей стране аквабайк благодаря стремлениям энтузиастов, помощи зарубежных тренеров и всегда качественной организации соревнований получает все большую признательность и популярность. Еще несколько лет назад российские аквабайкеры и не представляли себе, что смогут на равных конкурировать и побеждать лучших иностранных асов катания на водных мотоциклах. Теперь это стало реальностью. Если возможная победа Потаниной во фристайле фигурировала в прогнозах специалистов, то в параллельном слаломе явными фаворитами считались итальянки -- законодательницы мод в этой динамичной дисциплине.

Чемпионаты мира ведут свою историю с 1996 года, но раньше они проводились только для мужчин. Представительницам прекрасного пола иногда разрешалось участвовать, но в отдельную соревновательную категорию женщины не выделялись. В аквабайке существуют три основные дисциплины. Это кольцевая гонка на время, слалом и фристайл, где участники проделывают на своих машинах немыслимые по сложности и захватывающие по качеству исполнения трюки. Существует два основных класса водных мотоциклов -- с пилотированием стоя (Ski Division) и «сидячие» (Runabout). Первые являются более маневренными. Прежде лучшим результатом россиян на чемпионатах мира было прошлогоднее шестое место питерского спортсмена Владимира Бабенко. Двойной успех Потаниной вписал в буквальном смысле слова золотую страницу в историю водно-моторного спорта России.

На старт соревнований по параллельному слалому вышли 27 участниц. Они проводились по системе плей-офф. Девушки были разбиты на пары и в этих двойках одновременно проходили трассу, лавируя между специальными буями. Потанина на правах лидера команды страны-организатора получила стартовый номер 001, что вовсе не освобождало ее от участия в заездах первого раунда, хотя пять участниц вступили в борьбу со второго круга. Помимо Потаниной Россию в этом виде программы представляли москвички Екатерина Головская и Светлана Хасанова, а также Ирина Бабенко с берегов Невы.

Уже в 1/8 финала Потаниной пришлось конкурировать с опытной Элизой Сабатино. Этот сложный барьер был успешно пройдет, и в следующем раунде состоялось русское дерби между Анастасией и Бабенко. В полуфинале Потанина опередила француженку Вирджинию Шарле. Противостояние за «золото» получилось особенно драматичным и напряженным -- россиянка соперничала с Татьяной Меркулари из курортного итальянского города Римини. Спортсменке с Апеннинского полуострова так и не удалось остановить поймавшую кураж хозяйку соревнований.

На следующий день Сабатино, проигравшей Потаниной в параллельном слаломе на непривычно ранней для себя стадии, удалось реабилитироваться в кольцевых гонках класса Ski Division. А первый номер сборной России с огромным отрывом взяла верх во фристайле. Анастасия получила от арбитров суммарную оценку 726 баллов, в то время как занявшая второе место австриячка Ева Мария Антенштайнер только 401. Победительница продемонстрировала фантастическое владение водным мотоциклом. Она то ставила машину на дыбы, то на несколько секунд погружалась вместе с ней в воду. Временами создавалось впечатление, что пилот и аквабайк составляют одно единое целое. Рискованные трюки Потаниной были по заслугам оценены аплодисментами болельщиков. Кстати, на трибунах был аншлаг, что не случалось в Крылатском со времен московской Олимпиады.

«Я очень счастлива, что мне удалось победить и принести в копилку нашей сборной сразу две награды высшего достоинства, -- сказала Потанина. -- Эти несколько дней в Крылатском я провела на одном дыхании, они подарили мне острые ощущения, ни с чем не сравнимую радость успеха». В феврале Анастасия, занимающаяся аквабайком семь с лишним лет, была удостоена звания мастера спорта России. Триумф на чемпионате мира позволил ей выполнить норму мастера спорта международного класса.

В церемонии награждения принял участие мэр столицы Юрий Лужков, а «на сладкое» зрители получили показательные выступления мужчин -- звезд мирового аквабайка. Что же касается женских чемпионатов планеты, то отныне они станут традиционными. В нынешних соревнованиях участвовали девушки с четырех континентов -- Европы, Азии, Северной и Южной Америки.
Владимир ИЛЬИН


  СПОРТ  
  • //  28.06.2005
ИТАР-ТАСС
В Москве прошел первый чемпионат мира по аквабайку
Подлинным триумфом москвички Анастасии Потаниной завершился первый в истории чемпионат мира по аквабайку среди женщин, который прошел в Москве на акватории Гребного канала в Крылатском... >>
  • //  28.06.2005
В числе участников завершившегося в воскресенье чемпионата России по велошоссе был и олимпийский чемпион в трековой гонке по очкам Михаил Игнатьев. Начиная с этого сезона питерский спортсмен решил сосредоточиться не только на трековых, но и на шоссейных гонках... >>
  • //  28.06.2005
В финале Кубка конфедераций сыграют Бразилия и Аргентина
Вслед за провалом представителей Старого Света на молодежном чемпионате мира провал ожидал европейцев и на Кубке конфедераций. В Голландии, где в эти же дни выясняют отношения лучшие юные футболисты планеты, ни одна из сильнейших европейских сборных не смогла пройти дальше четвертьфинала... >>
  • //  28.06.2005
В четвертьфинале «Уимблдона» квартет россиянок
Среди 32 участников 1/8 финала Открытого чемпионата Великобритании в одиночном разряде ровно четверть составляли россияне. Это больше, чем у остальных стран... >>
  • //  28.06.2005
Девизом летней Олимпиады-2008 в Пекине года станет фраза «Одна планета, одна мечта». Именно такой слоган был выбран из 210 предложений, которые пришли в оргкомитет Олимпиады со всего мира... >>
реклама

  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ