N°113
28 июня 2005
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ЗАГРАНИЦА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  28.06.2005
Южноамериканский вариант
В финале Кубка конфедераций сыграют Бразилия и Аргентина

версия для печати
Вслед за провалом представителей Старого Света на молодежном чемпионате мира провал ожидал европейцев и на Кубке конфедераций. В Голландии, где в эти же дни выясняют отношения лучшие юные футболисты планеты, ни одна из сильнейших европейских сборных не смогла пройти дальше четвертьфинала. В соседней Германии этот барьер сумели преодолеть лишь хозяева, однако следующая стадия турнира все равно оказалась для них последней.

В первом полуфинальном матче немцы в ремейке финала чемпионата мира-2006 сошлись с бразильцами. Любопытно, что на тренерских мостиках этих двух сборных располагаются... «студент» и «художник». 40-летний Юрген Клинсманн получил первое прозвище вскоре после знакомства со своей женой. Когда бывший голеадор решил заговорить с девушкой, Дэбби приняла юношу за бедного студента и даже предложила купить ему колу. А у 62-летнего Карлоса Альберто Паррейра любимое занятие -- рисовать. Чемпиона мира 1994 года даже попросили принести пару своих картин на предматчевую пресс-конференцию. Всем очень понравилось.

Матч удался на славу. Подобного торжества атакующего футбола, тем более на столь высоком уровне, не приходилось видеть давно. Хозяева, как и полагается немцам, выглядели мощнее, зато бразильцы были куда изящнее и быстрее. Еще до перерыва соперники успели огорчить друг друга по два раза, причем все четыре гола были забиты со стандартных положений. Сначала мяч залетел в ворота Йенса Леманна после мощного удара со штрафного Адриано и небольшого рикошета. Но тут же паритет был восстановлен -- Себастьян Дайслер, за считаные месяцы сумевший превратиться из пациента психбольницы в лидера сборной, выполнил отличный навес со штрафного, а Лукас Подольски мастерски переправил мяч мимо опешившего Диды.

Когда до свистка на перерыв оставалось несколько секунд, защитник хозяев Роберт Хут буквально вытолкнул Адриано из своей штрафной за пределы поля. Роналдиньо безупречно пробил с точки. Спустя две минуты верзила из «Челси» повторил свой трюк, приложив к траве Роке Жуниора. И вновь был назначен пенальти, вот только в противоположные ворота -- чилийский арбитр посчитал, что инициатором сего действа был бразилец. Баллак не промахнулся. Решающий мяч был забит во втором тайме. Лидер атак пентакампеонов Адриано на скорости ушел все от того же Хута и послал мяч мимо выбежавшего из ворот Леманна -- 3:2.

«Мои игроки подошли к матчу очень уставшими, -- сказал Паррейра. -- Мне пришлось провести много времени за разговором с ними. Пытался направить их психологию в верное русло. Судя по всему, все сделал правильно». Клинсманн, под чьим руководством сборная Германии проиграла всего второй раз в 15 матчах, сказал: «Бразильцы показали, как быстро надо переходить из обороны в атаку и наоборот. А еще наши гости продемонстрировали, как в правильный момент нажимать педаль газа и искусно переключать скорости».

Второй полуфинал, в котором схлестнулись Мексика и Аргентина, получился не столь выразительным, зато страсти в нем зашкаливали. Мексиканцы -- удивительный народ. Они отдают все силы на битву со своими принципиальными соперниками, будь то аргентинцы или бразильцы. Их фанаты при каждом удобном случае бьются со своими визави не на жизнь, а на смерть. Но проходит пара дней, бывшие соперники встречаются уже с другими командами, и болельщики могут часами толпиться в супермаркетах вокруг телевизора, поддерживая вчерашних врагов: «Они же тоже из Америки, как и мы».

Сборная Мексики никак не могла подобрать себе идеального тренера. Каждый, кто занимал этот пост, через месяц или год был вынужден принять на себя огонь критики и вскоре ретироваться. Кажется, теперь все пришло в норму. У руля национальной сборной встал уроженец Аргентины Рикардо Лавольпе. Пусть и не сразу, ему все же удалось не только с упорным постоянством добиваться результата, но и заручиться поддержкой воротивших поначалу нос болельщиков. Гордые мексиканцы, посчитавшие за унижение тот факт, что сборную их великой страны будет тренировать варяг, все же прекратили протестовать, убедившись в его дееспособности.

Чуть ли не все сто миллионов мексиканцев молились накануне встречи, чтобы 21-матчевая беспроигрышная серия их любимцев продолжилась в битве с аргентинцами. 90 минут игры завершились нулевой ничьей. Овертайм, словно в хоккее, команды играли в меньшинстве -- за грубые фолы на исходе основного времени были удалены Хавьер Савиола и Рафа Маркес. В игре вдесятером сначала преуспели мексиканцы -- отличился Карлос Сальсидо, а затем Лусиано Фигероа, забивший свой четвертый мяч на турнире и сравнявшийся по этому показателю с австралийцем Джоном Алоизи. Ну а в серии пенальти чуть удачливее оказались соотечественники Марадоны, победившие со счетом 6:5.

«Зачем вы предлагаете мне кофе, когда здесь нельзя курить? -- вопрошал раздосадованный Лавольпе после матча. -- Все хотели увидеть Бразилию и Аргентину в финале, получите!» Финал состоится 29 июня.
Артур ПЕТРОСЬЯН


  СПОРТ  
  • //  28.06.2005
ИТАР-ТАСС
В Москве прошел первый чемпионат мира по аквабайку
Подлинным триумфом москвички Анастасии Потаниной завершился первый в истории чемпионат мира по аквабайку среди женщин, который прошел в Москве на акватории Гребного канала в Крылатском... >>
  • //  28.06.2005
В числе участников завершившегося в воскресенье чемпионата России по велошоссе был и олимпийский чемпион в трековой гонке по очкам Михаил Игнатьев. Начиная с этого сезона питерский спортсмен решил сосредоточиться не только на трековых, но и на шоссейных гонках... >>
  • //  28.06.2005
В финале Кубка конфедераций сыграют Бразилия и Аргентина
Вслед за провалом представителей Старого Света на молодежном чемпионате мира провал ожидал европейцев и на Кубке конфедераций. В Голландии, где в эти же дни выясняют отношения лучшие юные футболисты планеты, ни одна из сильнейших европейских сборных не смогла пройти дальше четвертьфинала... >>
  • //  28.06.2005
В четвертьфинале «Уимблдона» квартет россиянок
Среди 32 участников 1/8 финала Открытого чемпионата Великобритании в одиночном разряде ровно четверть составляли россияне. Это больше, чем у остальных стран... >>
  • //  28.06.2005
Девизом летней Олимпиады-2008 в Пекине года станет фраза «Одна планета, одна мечта». Именно такой слоган был выбран из 210 предложений, которые пришли в оргкомитет Олимпиады со всего мира... >>
реклама

  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ