N°106
17 июня 2005
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ЗАГРАНИЦА
 ТЕЛЕВИДЕНИЕ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  17.06.2005
Оборотни в пеленках
В Приморье начался показательный процесс над пособниками иностранных усыновителей

версия для печати
Обещания руководителей Генпрокуратуры разобраться с посредниками на «рынке» усыновления уже подтверждаются в судах, где начинаются громкие процессы по «сиротским делам». Несмотря на то что в ходе прокурорских проверок, становящихся основой судебных процессов, действительно всплывают вопиющие факты взяток и подлогов, все более заметны и возможные побочные эффекты разворачивающейся кампании. Каждое такое дело, которое сегодня, как правило, привлекает к себе внимание общественности, дискредитирует саму идею усыновления маленьких россиян за рубеж. Хотя именно в иностранные семьи в последние годы попадает больше половины малышей, которых забирают из интернатов и детдомов.

Одним из показательных процессов, видимо, станет и начавшийся вчера суд во Владивостоке, где прокуратура Приморского края завершила расследование уголовного дела в отношении чиновника мэрии и старшего воспитателя социального отделения 2-й городской детской больницы. Оба они обвиняются в попытке содействовать незаконному усыновлению ребенка гражданами США.

Уголовное дело было возбуждено весной нынешнего года. Год назад 20-летняя мать новорожденной Даши, уже имевшая одного ребенка, отказалась от дочери и оставила ее в роддоме. Потом передумала и решила забрать девочку домой. Однако оказалось, что в социальном отделении, куда отправили маленькую «отказницу», за это время уже успели подыскать ей приемных американских родителей. Причем, как считают следователи, нарушив существующий в России порядок.

В соответствии с российским законодательством при отказе матери от ребенка в родильном доме местные органы опеки и попечительства обязаны в течение месяца разыскать всех остальных родственников малыша. Если и они не захотят воспитывать его, ребенка можно предложить россиянам, претендующим на усыновление. Лишь когда не найдется и таких, кроха по решению краевого суда может обрести иностранных приемных родителей.

В самом начале расследования сотрудников прокуратуры насторожило, что, согласно отчетам органов опеки, одним и тем же российским парам предлагалось усыновить неправдоподобно много детей, от которых потенциальные усыновители с завидным постоянством отказывались. После того как следователи опросили эти семьи, действительно желающие усыновить малыша, выяснилось, что ни Дашу, ни других детей, уже уехавших из Приморья за рубеж, им не показывали. Стало ясно, что речь идет о масштабных махинациях. Ведь за прошедший год Приморским краевым судом рассматривалось 348 дел по усыновлению российских детей иностранцами.

Обвиняемые также составили поддельный акт обследования жилищно-бытовых условий жизни родственников девочки. В этот документ были внесены сведения о том, что Даша не может жить дома из-за ужасных бытовых условий. То же самое написали и в анкете ребенка. На самом деле это не так. Теперь в соответствии со ст. 154 УК РФ «Незаконное усыновление (удочерение)» чиновнику и врачу грозит арест на срок до шести месяцев.

Старший помощник прокурора Приморского края Ирина Номоконова говорит, что имена обвиняемых следствие пока разглашать не намерено, поскольку ведется проверка и других случаев отправки владивостокских детей за рубеж. Возможно, эпизод с Дашей будет не единственным в данном скандальном деле. Ведь и этот случай всплыл на поверхность только потому, что мама и бабушка девочки решили забрать ее домой.

«Все подобные случаи вызывают отрицательное отношение к тому, что иностранцы находят у нас приемных детей, -- посетовал в беседе с корреспондентом «Времени новостей» руководитель правозащитной организации «Право ребенка» Борис Альтшулер. -- А ведь за границей есть много порядочных людей, которые могли бы дать возможность оставшимся без родителей детям найти семью». Г-н Альтшулер приветствовал возросшую активность прокуратуры в этой сфере, однако, по его мнению, чтобы противостоять подлогам и взяточничеству и защитить усыновляемых детей, необходимы усилия не только правоохранительных органов, но и законодателей. «В уголовном деле из Владивостока не фигурирует никакое агентство по усыновлению, обладающее лицензией, которое несет ответственность за свою деятельность и за жизнь ребенка. То есть речь идет о так называемом независимом усыновлении, которое продолжает легально присутствовать в нашем законодательстве», -- пояснил он. По мнению правозащитника, независимое усыновление -- «это «черная дыра» в российской действительности», позволяющая, с одной стороны, поддерживать коррупцию в органах опеки, а с другой -- бесконтрольно вывозить детей, не имея гарантии того, что их жизнь в новой семье будет обеспеченной. Именно по схеме «независимого усыновления» отправился в США несчастный Алеша Гейко, который был убит приемной матерью и сегодня упоминается всеми чиновниками, ратующими за запрет международного усыновления.
Дмитрий ЧЕРНОВ, Владивосток, Ирина БЕЛАШЕВА


  ОБЩЕСТВО  
  • //  17.06.2005
AP
Железнодорожники подлили в Волгу мазута
Ржевский район Тверской области, третью неделю переживающий вспышку гепатита А (в просторечье эта болезнь известна как желтуха), постигла новая напасть. Вечером в среду там сошел с рельсов товарный состав с топочным мазутом. В результате на земле оказалось 27 цистерн, из которых вылилось в общей сложности 300 тонн топлива... >>
  • //  17.06.2005
В Приморье начался показательный процесс над пособниками иностранных усыновителей
Обещания руководителей Генпрокуратуры разобраться с посредниками на «рынке» усыновления уже подтверждаются в судах, где начинаются громкие процессы по «сиротским делам»... >>
  • //  17.06.2005
ФСБ провела крупномасштабную операцию против подпольных финансовых маклеров Петербурга
Управление ФСБ по Петербургу вчера отрапортовало о проведении в городе крупномасштабной операции против подпольных финансовых маклеров, которые занимались отмыванием и переправкой за рубеж миллионов долларов... >>
  • //  17.06.2005
Reuters
Генпрокуратура назвала заказчика убийства Пола Хлебникова
Представители Генпрокуратуры РФ вчера официально объявили о завершении расследования нашумевшего дела о расстреле летом прошлого года в Москве главного редактора русской версии журнала «Форбс» Пола Хлебникова... >>
//  читайте тему:  Убийство Пола Хлебникова
реклама

  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ