N°106
17 июня 2005
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ЗАГРАНИЦА
 ТЕЛЕВИДЕНИЕ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  17.06.2005
«Маски-шоу» на бирже
ФСБ провела крупномасштабную операцию против подпольных финансовых маклеров Петербурга

версия для печати
Управление ФСБ по Петербургу вчера отрапортовало о проведении в городе крупномасштабной операции против подпольных финансовых маклеров, которые занимались отмыванием и переправкой за рубеж миллионов долларов. По данным спецслужбы, речь идет о хорошо организованной системе ведения нелегальной банковской деятельности под прикрытием биржи и ряда банков.

Сотрудники УФСБ в среду и четверг обыскали здания, где находятся офисы Санкт-Петербургской фьючерсной биржи, Северо-Западного инвестиционно-промышленного банка, питерского филиала Ист-Бридж-банка и еще ряда фирм. Были проведены выемки документов, причем бумаги и электронные носители выносили из офисов коробками. После обысков, досмотров и бесед с работниками и посетителями биржи и банков около 20 человек были задержаны и доставлены в УФСБ на допрос. В спецслужбе их называют фигурантами угольного дела, возбужденного по ст. 172 УК РФ (незаконная банковская деятельность). Значительная часть допрошенных были задержаны в помещениях здания биржи, которая известна в городе как центр «неформальных» валютообменных операций. Когда оперативники внезапно приступили к «зачистке» биржи, многие из валютных маклеров, понятно, попытались бежать. В результате с десяти задержанных были взяты подписки о невыезде.

В Ассоциации банков северо-запада вчера были удивлены действиями спецслужб, отметив, что следствие могло бы обойтись и без подобного «маски-шоу», которые, как опасаются банкиры, лишь подрывают доверие людей к банковской системе. Вчера же, кстати, Санкт-Петербургская фьючерсная биржа выпустила заявление, в котором опровергла информацию о том, что обыскивался офис биржи. Согласно заявлению биржи, на самом деле следственные действия проводились лишь в отношении фирм, которые арендуют помещения в бизнес-центре. При этом, по утверждению пресс-службы биржи, она никак не связана с компаниями, к которым наведались оперативники. Представители биржи также подчеркнули, что все расчеты по ее торгам проводятся исключительно в безналичной форме и никто из ее сотрудников не был допрошен или задержан.

В Ист-Бридж-банке вчера также заявили, что УФСБ произвело выемку документов в его петербургском филиале только в отношении ряда клиентов банка, а "к Ист-Бридж-банку у правоохранительных органов претензий нет". Стоит отметить, правда, что этот банк уже привлекал внимание спецслужб в 2003 году. Сотрудники Следственного комитета при МВД России тогда раскрыли новую схему мошенничества по незаконному возврату НДС, изобретенную представителями ассоциации делового сотрудничества «Надежда», в которую входили десятки крупнейших подмосковных алкогольных и табачных предприятий. Тогда выяснилось, что многочисленные фиктивные сделки махинаторов были официально зарегистрированы в Ист-Бридж-банке. Дело в отношении вице-президента «Надежды» Александра Половникова и главы долгопрудненского ликероводочного завода «Долгие пруды» Владимира Немцева было передано в суд, но для Ист-Бридж-банка никаких последствий то расследование не имело.

По итогам проведенной операции вчера УФСБ выступило со специальным заявлением. В нем отмечается, что управлением была выявлена «организованная группа лиц, осуществлявших противоправную деятельность, связанную с отмыванием денежных средств в особо крупных размерах». По версии УФСБ, разоблаченная группа специализировалась также на махинациях с незаконным возмещением НДС. В заявлении УФСБ особо подчеркнуто, что биржа и банки причастны «к отмыванию денежных средств в особо крупных размерах», в ходе обысков были изъяты 100 млн руб. и несколько миллионов долларов. Не исключено, что этими суммами изъятия по этому уголовному делу не ограничатся, -- в рамках дела арестовано множество банковских счетов частных лиц и организаций, которые подозреваются в причастности к незаконному возмещению НДС.

Следователи были поражены размахом, с которым работала нелегальная финансовая прачечная. По их данным, разоблаченная группа владела несколькими инкассаторскими броневиками с вооруженной до зубов охраной. Это были автомобили, отмечается в сообщении УФСБ, «осуществлявшие незаконное инкассирование наличных денежных средств и имевшие незаконно нанесенную на поверхность кузова специальную цветографическую окраску».

Вчера вечером появилась информация, что на след маклеров УФСБ вышло благодаря содействию «Росфинмониторинга».
Дмитрий АНДРЕЕВ, Санкт-Петербург


  ОБЩЕСТВО  
  • //  17.06.2005
AP
Железнодорожники подлили в Волгу мазута
Ржевский район Тверской области, третью неделю переживающий вспышку гепатита А (в просторечье эта болезнь известна как желтуха), постигла новая напасть. Вечером в среду там сошел с рельсов товарный состав с топочным мазутом. В результате на земле оказалось 27 цистерн, из которых вылилось в общей сложности 300 тонн топлива... >>
  • //  17.06.2005
В Приморье начался показательный процесс над пособниками иностранных усыновителей
Обещания руководителей Генпрокуратуры разобраться с посредниками на «рынке» усыновления уже подтверждаются в судах, где начинаются громкие процессы по «сиротским делам»... >>
  • //  17.06.2005
ФСБ провела крупномасштабную операцию против подпольных финансовых маклеров Петербурга
Управление ФСБ по Петербургу вчера отрапортовало о проведении в городе крупномасштабной операции против подпольных финансовых маклеров, которые занимались отмыванием и переправкой за рубеж миллионов долларов... >>
  • //  17.06.2005
Reuters
Генпрокуратура назвала заказчика убийства Пола Хлебникова
Представители Генпрокуратуры РФ вчера официально объявили о завершении расследования нашумевшего дела о расстреле летом прошлого года в Москве главного редактора русской версии журнала «Форбс» Пола Хлебникова... >>
//  читайте тему:  Убийство Пола Хлебникова
реклама

  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ