N°106
17 июня 2005
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ЗАГРАНИЦА
 ТЕЛЕВИДЕНИЕ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  17.06.2005
Без звезды не кавалер
Челябинские законодатели одобрили добровольную отставку своего представителя в Совете Федерации

версия для печати
Меньше двух месяцев ушло у губернатора Челябинской области Петра Сумина на ликвидацию самого заметного очага региональной оппозиции -- в четверг областные законодатели лишили своего представителя в Совете Федерации Владислава Жиганова официального статуса.

О конфликте между челябинской властью и «афганцами», которых представляет г-н Жиганов, газета «Время новостей» писала неоднократно. Напомним, что с января команда губернатора активно вытесняет своих оппонентов с их постов. Сначала их решили «подвинуть» только в челябинском отделении «Единой России», но, получив отпор, начали действовать по всем фронтам. В итоге разразился внутрипартийный конфликт, и в апреле «афганцы», возглавляемые г-ном Жигановым, стали добиваться отставки руководителя челябинского отделения «Единой России», лояльного областной администрации спикера регионального законодательного собрания Виктора Давыдова. А представители Петра Сумина в свою очередь обвинили Владислава Жиганова в незаконном присвоении ордена Красной Звезды.

Тогда ни одной из сторон добиться победы не удалось: Виктор Давыдов на конференции отделения "Единой России" был переизбран ее руководителем, а г-н Жиганов, хотя и получил вотум недоверия от депутатов законодательного собрания, был защищен от отставки руководством Совета Федерации, отказавшимся рассматривать кадровый вопрос на своем заседании.

В тот момент наблюдатели посчитали, что конфликт завершен, но команда губернатора от борьбы отказываться не собиралась. В итоге 8 июня Владислав Жиганов написал заявление о добровольном сложении полномочий сенатора. Свой поступок он объяснил желанием защитить главу Совета Федерации Сергея Миронова, попавшего под «беспрецедентное давление».

По информации из администрации Челябинской области, под давлением, которым мотивировал свою добровольную отставку сенатор, следует понимать расследование уголовного дела о присвоении г-ном Жигановым ордена Красной Звезды. Именно итоги этого расследования, полагают в администрации Челябинской области, и потребовали от главы Совета Федерации принятия решения о снятии с сенатора неприкосновенности. Скандал разразился после того, как сотрудники одной из газет проверили награды г-на Жиганова, указанные в его личном деле. В феврале 2004 года, избираясь на пост представителя законодательного собрания Челябинской области в Совете Федерации, Владислав Жиганов сообщил о наличии у него ордена Красной Звезды, медали Жукова, медалей «70 лет Вооруженных сил СССР» и «От благодарного афганского народа». Проверив наградной лист сенатора, журналисты обнаружили фальсификацию и обвинили сенатора в присвоении чужого ордена.

Масла в огонь подлила проверка, устроенная отделом Генеральной прокуратуры РФ по Уральскому федеральному округу, в ходе которой выяснилось, что орден №1625960, который в своем личном деле указал Владислав Жиганов, был выдан красноармейцу Лебедеву (1902 года рождения) 19 августа 1945 года. Кроме того, в райвоенкомат были представлены сведения о том, что награждение произошло в 1999 году, чего не могло быть в принципе, так как награждение этим орденом производилось по 1991 год включительно. В главном управлении кадров Министерства обороны также подтвердили, что г-н Жиганов не значится в числе награжденных орденом Красной Звезды.

«Такой скандал не был нужен никому, и Жиганова попросили уйти», -- рассказал "Времени новостей" чиновник областной администрации. В отделе Генпрокуратуры РФ по Уральскому федеральному округу «Времени новостей» сообщили, что все материалы по данному делу были затребованы в Москву, но дальнейшая их судьба пока неизвестна. Не интересует она и депутатов законодательного собрания, которые вчера единогласно проголосовали за отставку Владислава Жиганова. Рассмотрение вопроса обошлось даже без дискуссии, которая в предыдущий раз длилась несколько часов. Теперь отставку должен утвердить Совет Федерации. Г-н Жиганов утверждает, что после сложения полномочий займется реализацией ряда политических проектов. Каких именно, не называет, но в Челябинске многие убеждены, что вскоре экс-сенатору придется покинуть и ряды «Единой России».

Между тем до сих пор непонятно, кто сменит г-на Жиганова на посту сенатора от Челябинской области в Совете Федерации. Официальных комментариев по этому поводу пока нет -- в четверг только начались переговоры, которые завершатся в конце июля -- начале августа (к этому времени депутаты законодательного собрания вернутся с каникул). Но еще до отставки Владислава Жиганова появилась информации о просьбе Сергея Миронова назначить сенатором заместителя председателя правления «Газпрома» по работе с общественными организациями и властными структурами, бывшего председателя генерального совета «Единой России» Александра Беспалова.

Однако г-н Давыдов уверяет, что новый сенатор не будет «варягом». В Челябинске считают, что представителем областной администрации в Совете Федерации скорее всего изберут кандидата с Магнитогорского металлургического комбината (фамилии пока не называются, известно только, что это точно не будет председатель совета директоров ММК Виктор Рашников) или группы «Челябинский трубопрокатный завод» (называются кандидатуры председателя совета директоров группы Андрея Комарова и председателя совета директоров самого завода Александра Федорова).
Михаил ВЬЮГИН, Екатеринбург


  ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА  
  • //  17.06.2005
ИТАР-ТАСС
Правительство заставит естественные монополии заплатить за инфляцию
Вчера кабинет министров одобрил в целом прогноз социально-экономического развития страны на три года, а также основные параметры бюджета на 2006 год и на период до 2008 года... >>
  • //  17.06.2005
Александр Миридонов
Россияне стали добрее к правительству и парламенту
Результаты майских социологических опросов говорят о некотором росте доверия россиян к Государственной думе и правительству по сравнению с началом 2005 года. В сознании граждан постепенно стал стираться шок от реализации реформы монетизации льгот и роли в этом болезненном процессе исполнительной и законодательной власти... >>
  • //  17.06.2005
Челябинские законодатели одобрили добровольную отставку своего представителя в Совете Федерации
Меньше двух месяцев ушло у губернатора Челябинской области Петра Сумина на ликвидацию самого заметного очага региональной оппозиции -- в четверг областные законодатели лишили своего представителя в Совете Федерации Владислава Жиганова официального статуса... >>
  • //  17.06.2005
Московские власти не торопятся передавать землю собственникам жилья
Столичные власти, похоже, решили лишь принять к сведению вступивший недавно в силу новый Жилищный кодекс и не торопятся с передачей в частную собственность участков под многоквартирными домами, как того требует новое законодательство... >>
  • //  17.06.2005
Анвар Галеев
Депутаты не верят, что Конституционный суд вернет выборы губернаторов
Конституционный суд России осенью рассмотрит запрос рядового избирателя из Тюмени Владимира Гришкевича, который не согласился с фактической отменой прямых губернаторских выборов. Идея изменить систему избрания глав регионов принадлежала президенту Владимиру Путину... >>
  • //  17.06.2005
Как же нам удвоить ВВП России? Как использовать невиданные нефтяные сверхдоходы, складируемые правительством в стабилизационном фонде? Продолжать активно гасить наши внешние долги? А зачем? Единственная в мире страна, в свое время погасившая все свои внешние долги, очень плохо закончила -- это была Румыния Чаушеску... >>
реклама

  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ