Сюжеты в развитии Сюжеты в развитии Сюжеты в развитии Сюжеты в развитии Сюжеты в развитии
N°1
12 января 2005
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  ИНТЕРВЬЮ  
  АРХИВ  
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  12.01.2005
«Чтобы соседи ужаснулись»
Новые выборы в Абхазии опять могут не получиться

версия для печати
Результат назначенных на сегодня новых президентских выборов в Абхазии, которые месяц назад казались единственным средством избежать гражданской войны, остается под сомнением.

Напомним, итоги голосования 3 октября 2004 года -- первых в истории непризнанной республики альтернативных выборов президента -- так и не были окончательно подведены: сторонники двух главных фаворитов гонки, экс-премьера Рауля Хаджимбы и директора «Черноморэнерго» Сергея Багапша, полагали, что победа досталась именно их кандидату. Все попытки установить истину привели лишь к тому, что общество раскололось на две примерно равные части, готовые к вооруженному противостоянию. Сторонники Сергея Багапша готовились провести инаугурацию 6 декабря. Накануне вечером на улицах Сухуми появились десятки вооруженных людей, и политическое противостояние грозило с минуты на минуту перерасти в перестрелку. В последний момент лидеры объявили о перемирии: ими было подписано соглашение «О мерах достижения национального согласия». Багапш и Хаджимба договорились повторить выборы не позднее 13 января и выйти на них единой командой.

Сегодня они надеются, что избиратели, утомленные затянувшейся политической эпопеей, все-таки придут еще раз на участки. Накануне оба политика пытались призвать к урнам жителей Сухуми. Жители внимательно слушали обоих, хотя большинство до сих пор не верит в искренность их альянса. Для многих г-н Хаджимба по-прежнему остается ставленником старой власти, не желающей расставаться с преимуществами своего положения. Но главная ставка «бывших», похоже, сейчас делается на срыв голосования.

Для того чтобы выборы состоялись, явка должна составить не менее 50%, а победителя определит простое большинство голосов. Однако точное число избирателей никому не известно. В прошлых выборах приняли участие 138 тыс. человек, но в списках, подготовленных вновь сформированным составом республиканского избиркома, их около 118 тыс. Сокращение списков вызывает претензии со стороны противников нынешних выборов: несколько общественных и политических движений уже объявили о бойкоте голосования в связи с тем, что оно изначально фальсифицировано. Одновременно часть инициаторов бойкота призывает исключить из списков еще несколько тысяч человек, преимущественно жителей приграничного с Грузией Гальского района, которые, по их мнению, являются гражданами другого государства. По данным «Времени новостей», у многих из них предварительно изъяты документы. Напротив, сторонники выборов уверены, что жители Гальского района имеют полное право на волеизъявление: ведь проставленные в их паспортах отметки о гражданстве Грузии не помешали им принять участие ни в прежних выборах президента, ни в выборах парламента, ни в скандальном голосовании 3 октября. Сокращение списков их не слишком волнует: по словам одного из активных «багапшистов» Леонида Лакербая, перечни избирателей были вывешены на участках для всеобщего ознакомления, и каждый, кого по той или иной причине забыли сосчитать, имел время и возможность сообщить комиссии свои данные. Во всяком случае число участников голосования 3 октября г-н Лакербая считает явно завышенным: по его мнению, от 4 до 8 тыс. избирателей могли отдать свой голос два, три, а то и четыре раза при помощи открепительных удостоверений и дополнительных списков. Еще несколько тысяч человек голосовали, несмотря на то, что фактически давно уже не проживают в республике, или не достигли совершеннолетия, или даже умерли задолго до дня выборов. Сторонники Сергея Багапша полагают, что на сей раз подобные нарушения удастся пресечь.

Адекватно учесть тех, кто примет участие в волеизъявлении, практически невозможно: у граждан Абхазии до сих пор нет национальных паспортов единого образца, а в бланках, на которых избиратели должны расписываться за получение бюллетеней, вообще отсутствует графа, в которую можно было бы внести сведения о каких-либо документах, удостоверяющих личность.

Сторонники выборов рассчитывают на бдительность наблюдателей и добрую совесть членов комиссий. Но уже накануне было очевидно, что даже если голосование состоится, его итоги немедленно будут оспорены. Претензии сможет предъявить единственный конкурент пары недавних противников -- Якуб Лакоба. Г-н Лакоба, которого в Сухуми полушутя называют «абхазским Жириновским», участвовал в президентской гонке и 3 октября, но набрал лишь чуть больше 500 голосов. Он, видимо, и в этот раз не рассчитывает на серьезный результат, но если понадобится поставить под сомнение итог голосования, его услуги могут оказаться незаменимыми. Кстати, сам г-н Лакоба, приняв решение выдвинуться в качестве кандидата, называет предстоящие выборы клоунадой.

Среди тех, кто полагает, что нынешнее голосование не имеет смысла, есть несколько весьма влиятельных фигур и общественных движений. В понедельник заявление о бойкоте выборов приняло движение «Ахъяц» («Граб»), в которое входят главным образом ветераны грузино-абхазской войны 1992--1993 годов, в прошлом году поддержавшие кандидатуру Рауля Хаджимбы и категорически несогласные признавать подписанное им соглашение. Бойкот выборам объявила и Социал-демократическая партия, возглавляемая экс-министром иностранных дел Абхазии Сергеем Шамбой. Г-н Шамба также принимал участие в выборах 3 октября и набрал около 2 тыс. голосов. Соглашение двух победителей, заключенное 5 декабря прошлого года, он сразу же назвал отсрочкой войны на месяц. Характерно, что сейчас он вернулся в правительство Абхазии на должность вице-премьера, -- это дает оппонентам возможность открыто говорить, что выборам препятствует сам кабинет министров. Премьер Нодар Хашба публично обещал сделать все, чтобы выборы состоялись, однако ряд собеседников «Времени новостей» в абхазской столице продолжает считать премьера одним из инициаторов интриги, цель которой -- срыв голосования.

За два дня до выборов у них появился еще один противник: в Сухуми и нескольких районах Абхазии распространены листовки, в которых поясняется, что соглашение от 5 декабря подписано «избранными лидерами» под давлением «русских псов», а президент России«растоптал волю целого народа». Авторы листовки от имени «горских народов Кавказа» обещают абхазцам помощь в борьбе «за полную независимость». Подписан текст движением «Амцабз» («Пламя») -- о нем в республике никому не известно -- и «ветеранами Абхазского батальона» -- так называлось подразделение Шамиля Басаева, принимавшее участие в войне с Грузией, а позже -- в первой чеченской войне. Гг. Хаджимба и Багапш сразу же объявили листовку диверсией, которую надо «выжигать каленым железом».

Впрочем, о роли «мировой закулисы» в эти дни в Сухуми говорят как сторонники выборов, так и их противники. Первые, включая приехавшего из Москвы вице-спикера Госдумы Сергея Бабурина, предостерегают от «западных политических технологий», «жертвами» которых уже стали Грузия, Аджария и Украина. Но в таком случае получается, что в Абхазии проводниками этих самых технологий стали как раз те политики, которые еще месяц назад горячо поддерживали Рауля Хаджимбу, с подачи Москвы считавшегося пророссийским кандидатом. Противники выборов, наоборот, считают «вражескими агентами» команду Багапша, под обаяние которой, видимо, попали и сам Рауль Хаджимба, и представители российской власти. Последние, кажется, пребывают в замешательстве. Вместо постоянного гостя прошлой кампании замгенпрокурора России Владимира Колесникова в Сухуми на этот раз приехал его брат Виктор, глава Выборгского района Петербурга. На встрече с общественностью Сухуми он своеобразно призвал местных жителей исполнить гражданский долг: «Сделайте выборы такими, чтобы соседи ужаснулись». И судя по аплодисментам, ни усталость от политики, ни явная неразбериха среди «агентов влияния» не помешает Абхазии еще раз блеснуть кавказским темпераментом. Как бы в подтверждение этой готовности сразу после выступления г-на Колесникова в здании Русского театра, где шло собрание, погас свет.
Иван СУХОВ, Сухуми


  ЗАГРАНИЦА  
  • //  12.01.2005
Reuters
Ющенко присягнет на гетманских реликвиях
В понедельник, за полчаса до полуночи, ЦИК Украины официально объявил победителем президентских выборов лидера оппозиции Виктора Ющенко. 26 декабря 2004 года за Ющенко проголосовали 51,99% избирателей (15 млн 115 тыс.), за его соперника Виктора Януковича -- 44,20% (12 млн 848 тыс.)... >>
//  читайте тему:  Ситуация на Украине
  • //  12.01.2005
AP
От нового палестинского лидера ждут мира
Новый президент Палестинской автономии 69-летний Махмуд Аббас (известный еще как Абу Мазен) после своей убедительной победы на выборах 9 января приступил к формированию правительства. Скорее всего кабинет возглавит 67-летний Ахмад Крэа, бывший премьером и при Ясире Арафате... >>
//  читайте тему:  Израиль и Палестина
  • //  12.01.2005
Новый палестинский лидер Махмуд Аббас в 1982 году стал кандидатом исторических наук, защитив диссертацию в Институте востоковедения РАН в Москве. Газета «Время новостей» обратилась к его научному руководителю профессору Владимиру Ивановичу КИСЕЛЕВУ, который поделился впечатлениями от знакомства... >>
//  читайте тему:  Израиль и Палестина
  • //  12.01.2005
Израиль получил новую коалицию и Стэнли Фишера в подарок
В Израиле депутаты кнессета утвердили в понедельник с перевесом в два голоса (58 против 56) новое коалиционное правительство. Выступая перед депутатами, премьер-министр Ариэль Шарон попросил приравнять голосование по утверждению нового кабинета к голосованию по вынесению ему вотума доверия... >>
//  читайте тему:  Израиль и Палестина
  • //  12.01.2005
Новые выборы в Абхазии опять могут не получиться
Результат назначенных на сегодня новых президентских выборов в Абхазии, которые месяц назад казались единственным средством избежать гражданской войны, остается под сомнением... >>
  • //  12.01.2005
Накануне президентских выборов в Абхазии грузинские власти готовят новые предложения по статусу своих мятежных автономий -- абхазской и южноосетинской. Госминистр Грузии по урегулированию конфликтов Георгий ХАИНДРАВА ответил на вопросы «Времени новостей»... >>
  • //  12.01.2005
При обмене нефти на продовольствие в Ираке обнаружена халатность
В понедельник независимая комиссия по расследованию возможных злоупотреблений в рамках программы «Нефть в обмен на продовольствие» обнародовала первые итоги своей работы -- анализ аудиторских отчетов, которые готовились ООН в период действия этой крупнейшей гуманитарной программы... >>
//  читайте тему:  Иракский кризис
  • //  12.01.2005
По мере приближения парламентских выборов 30 января боевики в Ираке совершают все более кровопролитные вылазки. Число погибших в новом году иракцев перевалило за сотню. 4 января был убит в центре Багдада губернатор Али аль-Хайдари... >>
//  читайте тему:  Ситуация на Украине
//  читайте тему:  Иракский кризис
  • //  12.01.2005
Президент Киргизии Аскар Акаев активно готовится к парламентским выборам в республике, намеченным на 27 февраля. Г-н Акаев очень обеспокоен судьбой киргизской «модели либеральной демократии», которую «мы строили 13 лет»... >>
//  читайте тему:  Ситуация на Украине
  • //  12.01.2005
Премьер Эрдоган привез с собой 600 бизнесменов
Первым высоким зарубежным гостем Владимира Путина в новом году стал премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган. Он прибыл в Москву в понедельник, и в тот же день президент России принял гостя в своей загородной резиденции... >>
  • //  12.01.2005
Суданские власти поделились нефтяными доходами
В 36-миллионном Судане третий день продолжаются праздничные манифестации в честь исторического примирения севера и добивавшегося независимости юга страны. Завершилась 20-летняя гражданская война, унесшая более 2 млн жизней... >>
  • //  12.01.2005
Белый Дом принял покаяние Си-би-эс
Американская частная телекомпания Си-би-эс уволила четырех штатных сотрудников службы новостей из-за того, что четыре месяца назад они обидели президента США Буша... >>
реклама

  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ