N°79
12 мая 2004
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 В ЦЕНТРЕ ВНИМАНИЯ
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ЗАГРАНИЦА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  12.05.2004
Честная добыча
Сборная Канады отстояла звание чемпионов мира

версия для печати
Складывается такое впечатление, что хоккейный чемпионат мира в Чехии можно было и не проводить. Ибо, как оказалось, диспозиция сил в мировом хоккее за последний год практически не изменилась. На виду все те же: Канада и Швеция -- опять в финале (и родоначальники хоккея снова победили -- 5:3), а прошлогоднему бронзовому призеру, Словакии, лишь самой малости не хватило, чтобы повторить свой финский успех. В итоге на третьем месте оказались американцы, которые одолели словаков в серии буллитов (основное и дополнительное время принесло нулевую ничью).

Вообще ощущение дежа вю не покидало на протяжении всего финала, который развивался почти по тому же сценарию, что и год назад. Вновь шведы были энергичнее, злее, острее в первой половине матча и заслуженно вели -- 2:0 и 3:1. Затем канадцы воспрянули духом и, как и в Хельсинки, сумели восстановить равновесие -- 3:3. А вот затем сюжетная линия причудливо изогнулась. В Финляндии все решилось в овертайме -- а в Праге канадцы сумели дожать соперника уже в третьем периоде, не оставив никаких сомнений в том, кто сегодня в хоккейном мире хозяин. Удивительно, насколько все происшедшее деморализовало скандинавов. Мощные, агрессивные, не сомневающиеся в успехе в начале матча, шведы к третьему периоду превратились в робких стеснительных юнцов, неуверенных в себе настолько, что и шагу лишнего боятся сделать без ведома старших. Объяснения такой невероятной метаморфозе не смог найти даже наставник шведов Харди Нильссон.

Может быть, потому, что причины всех бед искал, как обычно, в себе, в своих игроках. А надо было -- в сопернике. Силу канадцев до четвертьфинала мало кто представлял всерьез: виной тому невзрачная игра североамериканцев в этапах. Тогда, правда, для команды Майка Бэбкока все обошлось без особых последствий -- все-таки уровень большинства соперников был не настолько высок. Однако в плей-офф чемпионы мира совершенно преобразились. Ни один из их конкурентов на пути к финалу ничуть не уступал североамериканцам в мастерстве, физической готовности. Но неиссякаемой жажды борьбы, неистощимого желания победить во что бы то ни стало у канадцев было на порядок больше. Вспомните: по ходу всех трех кубковых матчей канадцы постоянно уступали в счете, отпуская соперника то на одну шайбу, то на две. А потом все же настигали добычу, коршуном цеплялись в нее -- и не отпускали до самой финальной сирены. Вот что значит канадский характер!

Против него в полуфинале не устояли даже могучие словаки, которых после вылета хозяев первенства, чехов, все в один голос называли главными претендентами на «золото». Правда, сломал команду Франтишека Хоссы вовсе не канадский напор, а скорее вторая пропущенная шайба, несправедливо засчитанная американским арбитром Риком Лукером. Заброшена-то она была по всем правилам, вот только за несколько секунд до этого канадец Роб Нидермайер за словацкими воротами грубо подсек голкипера Яна Лашака.

Словацкие хоккеисты, надо отдать им должное, после игры в открытую не возмущались -- понимали, видимо, что времени на то, чтобы доказать свою силу в этом матче, у них и так было предостаточно. Однако тему судейства каждый из них в той или иной мере затронул. Большинство вопросов, естественно, было адресовано Лашаку. «Эту тему можно обсуждать бесконечно, -- сказал голкипер. -- Но на одной детали хотел бы остановиться. Почему так получается, что играем мы с канадцами, а судит нас американец? Подумайте об этом».

-- Очень жаль, что фактически одно-единственное судейское решение решило для нас судьбу всего турнира, -- поделился своей болью с корреспондентом газеты «Время новостей» Ян ФИЛЬЦ, под руководством которого словаки два года назад выиграли чемпионат мира. -- Мы мечтали играть в финале и были лучше канадцев. Но им повезло, к тому же они очень здорово отыграли в защите. Ну и, конечно, судья внес свою лепту -- хорошо поддержал канадцев.

-- Верите ли вы после этого в то, что в спорте существует справедливость?

-- Знаете, мой брат был фигуристом. А дочь занималась художественной гимнастикой. Так вот в этих видах спорта пристрастия в судейских оценках гораздо, гораздо больше. А в хоккее у судей нет столько возможностей влиять на результат. Но тем не менее все порой случается. Как в нашем с канадцами матче.

-- Тем не менее словацкий хоккей прогрессирует из года в год. Откуда такая прыть?

-- У нас в сборной очень дружный коллектив. Все ребята не только очень хорошие спортсмены, но и люди замечательные. Они очень хорошо относятся друг к другу, к национальной сборной, к стране. У нас, например, никогда не возникает проблем с приглашением в сборную энхаэловцев. Единство игроков и тренеров во всем, дружба, взаимное уважение -- все это и есть главная причина наших успехов.

-- А вот в сборной России такого единения нет. Может, в этом и заключается корень всех наших бед?

-- Вам в России виднее. Но я разделяю это мнение. Ведь класс русских игроков, выступающих в НХЛ, очень высок. Их много, причем в каждом хоккейном амплуа. Думаю, если бы эти ребята играли в сборной России, то ваша команда на мировых первенствах постоянно ходила бы в главных фаворитах.

Полуфиналы. Канада -- Словакия -- 2:1, Швеция -- США -- 3:2. Матч за 3-е место. США -- Словакия -- 1:0 (по буллитам). Финал. Канада -- Швеция -- 5:3.
Николай САПРИН, Острава


  СПОРТ  
  • //  12.05.2004
AP
Майская погода в Мадриде явно не для открытого бассейна
Вчера вечером в Мадриде Станислава Комарова и Наталья Сутягина открыли счет золотым медалям российской сборной по плаванию на чемпионате Европы по водным видам спорта... >>
  • //  12.05.2004
Сборная Канады отстояла звание чемпионов мира
Складывается такое впечатление, что хоккейный чемпионат мира в Чехии можно было и не проводить. Ибо, как оказалось, диспозиция сил в мировом хоккее за последний год практически не изменилась... >>
  • //  12.05.2004
«Королевский» клуб проиграл в этом сезоне все, что мог
Самый богатый клуб мира мадридский «Реал» в этом сезоне остался без единого трофея. Провал в Лиге чемпионов, бесславный поход за Кубком Испании и упущенный в последний момент чемпионский титул -- вот итог годовой работы главного тренера Карлоса Кейруша... >>
  • //  12.05.2004
Премьер-министр Таиланда Таксин Чинават выкупил 30% акций английского футбольного клуба «Ливерпуль». Стоимость такого крупного пакета, по неофициальным данным, оценивается в 100 млн долл., и основные средства на покупку английского клуба были выделены не самим Чинаватом, а общественными фондами... >>
реклама

  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ