N°79
12 мая 2004
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 В ЦЕНТРЕ ВНИМАНИЯ
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ЗАГРАНИЦА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  12.05.2004
Роман Мухаметжанов
Лесной царь
Франко Дзеффирелли выбран главным героем престижного фестиваля

версия для печати
В ходе пресс-конференции организаторы четвертого фестиваля «Черешневый лес» -- представители компании Bosco di Ciliegi и постоянные участники фестиваля, члены попечительского совета Олег Янковский, Олег Табаков, Галина Волчек, Ингеборга Дапкунайте, Андрей Кончаловский -- не уставали повторять, что благодаря «Черешневому лесу» возрождаются традиции музыкальных и литературных салонов XIX века, избывается вечная тоска по лучшей жизни, в мир возвращается красота.

Итальянский дворик ГМИИ им. Пушкина, где состоялась пресс-конференция, украшала сирень, участники встречи угощались традиционной черешней из плетеных корзинок. Главным гостем стал маэстро Франко Дзеффирелли, искренне радовавшийся тому, что пресс-конференция проводится именно в итальянском дворике: «Все мои друзья потрудились здесь... А вот этого парня («Давида» Микеланджело) я видел каждый день в течение пяти лет, когда учился в Академии изящных искусств во Флоренции». Дзеффирелли открывает «Черешневый лес» выставкой своих художественных работ «Искусство спектакля». В музее личных коллекций ГМИИ им. Пушкина будут представлены эскизы декораций к драматическим спектаклям и операм Дзеффирелли, а также костюмы из фильмов, прославивших Мастера в России: «Укрощение строптивой», «Ромео и Джульетта», «Каллас навсегда». Для экспозиции Дзеффирелли отобрал 128 эскизов, 29 костюмов к спектаклям и фильмам разных лет, а также макет постановки "Мадам Баттерфляй", которую намерен осуществить в этом году в Вероне. По словам Маэстро, он не живописец в полном смысле этого слова, а скорее сценограф и рад, что Россия наконец познакомится и с этой стороной его творчества.

Впервые на фестивале «Черешневый лес» будут представлены кино- и театральные работы. 13 мая в кинотеатре «Художественный» откроется ретроспектива фильмов Дзеффирелли. В нее войдут «Гамлет» с Мэлом Гибсоном в главной роли, знаменитые «Ромео и Джульетта», «Отелло» с Пласидо Доминго, «Травиата», «Чай с Муссолини», «История черноголовки», «Брат Солнце, сестра Луна».

Под девизом «Три режиссера. Три театра. Три пьесы. Автор один» пройдет театральная часть фестиваля. 14 мая состоится премьера «Чайки» Андрея Кончаловского в Театре им. Моссовета. В рамках фестиваля будут впервые показаны спектакли «Дядя Ваня» Миднаугаса Карбаускаса с актерами «Табакерки» и «Вишневый сад» в постановке Адольфа Шапиро во МХАТ им. Чехова.

Музыкальная часть фестиваля не будет особенно отличаться от прошлогодней. Опять Национальный филармонический оркестр под управлением Владимира Спивакова, оркестр "Новая Россия" под управлением Юрия Башмета. Выступит камерный оркестр "Эрмитаж" во главе с Алексеем Уткиным. Джаз представят Джордж Бенсон и Биг-бенд Игоря Бутмана.

Традиционные посадки черешневых деревьев, танцы, гуляния и приемы в этом году тоже состоятся. И, по утверждению Олега Табакова, все это будет, как всегда, очень красиво: «Надеюсь, мы сможем воспитать поколение молодежи, которое разделит утверждение Достоевского о том, что красота спасет мир».
Ольга КУЗНЕЦОВА


  КУЛЬТУРА  
  • //  12.05.2004
Роман Мухаметжанов
Франко Дзеффирелли выбран главным героем престижного фестиваля
В ходе пресс-конференции организаторы четвертого фестиваля «Черешневый лес» не уставали повторять, что благодаря «Черешневому лесу» возрождаются традиции музыкальных и литературных салонов XIX века, избывается вечная тоска по лучшей жизни, в мир возвращается красота... >>
  • //  12.05.2004
100 лет Сальвадору Дали
Сальвадор Дали -- любимый художник советской интеллигенции. Главный в эпоху застоя по новому зарубежному искусству. Его слава пробилась через толщу идеологических кордонов и разнеслась по просторам нашей необъятной родины. Репродукции картин Дали (иногда черно-белые), как листовки, передавали из рук в руки. Слухами земля полнилась. Советский учитель, инженер, врач просто не могли считать себя культурными людьми, не представляя себе в общих чертах плавящиеся часы, уполовиненных животных, все эти эффектные шарады и загадочные подписи при них. Когда подули свежие ветры перестройки и ушлые коммерсанты стали возить к нам настоящие (тиражные) произведения Дали -- публика послушно выстроилась в очередь. И поныне в курортном испанском городке Фигеросе, где родился художник, на четверть наш народ -- русская речь слышна повсюду. Еще роднила Дали с нами русская жена -- знаменитая Гала. Только запредельными ценами на картины Дали можно объяснить то, что новорусские дома не заполнены ими до отказа. >>
  • //  12.05.2004
Сегодня открывается девятый фестиваль «Арх-Москва»
С каждым годом убеждаюсь все больше и больше: чем хуже обстоят дела в архитектуре России, тем изысканнее, изощреннее и тоньше становятся фестивали «Арх-Москва». Между "Арх-Москвой" и традиционными смотрами достижений российского строительного хозяйства формата «Зодчество» дистанция огромного размера... >>
//  читайте тему:  Выставки
  • //  12.05.2004
Новинки музыки на CD... >>
//  читайте тему:  Музыка
  • //  12.05.2004
Украденное полотно Лукаса Кранаха вернулось в музей
Полотно «Сводня» великого художника Северного Возрождения немца Лукаса Кранаха Старшего (1472--1553), похищенное из Музея искусств Грузии в 1994 году, возвращено государству оперативниками. Во вторник картина была привезена в резиденцию президента Михаила Саакашвили, распорядившегося наградить отличившихся полицейских... >>
//  читайте тему:  Выставки
реклама

  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ