N°76
30 апреля 2004
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ЗАГРАНИЦА
 ТЕЛЕВИДЕНИЕ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  30.04.2004
AP
Не тех судили
Присяжные сочли, что, убивая мирных чеченцев, спецназовцы лишь выполняли приказ

версия для печати
Вчера в Ростове-на-Дону коллегия присяжных заседателей вынесла вердикт по делу капитана спецназа ГРУ Эдуарда Ульмана и его сослуживцев, расстрелявших 11 января 2002 года в Чечне шестерых мирных жителей. Присяжные оправдали разведчиков, сочтя, что в условиях боевых действий они лишь трагически ошиблись, выполняя приказ вышестоящего командования.

Судья Александр Каргин включил в опросный лист присяжных 35 вопросов, от ответов на которые, собственно, и зависела судьба капитана Эдуарда Ульмана, майора Алексея Перелевского, лейтенанта Александра Калаганского и прапорщика Владимир Воеводина. Выбранные в коллегию обычные граждане, выслушивавшие в течение 27 рабочих дней свидетелей, обвиняемых и прокуроров, должны были сказать, какая из версий случившейся два с лишним года назад трагедии им кажется наиболее доказанной.

Гособвинение настаивало на том, что десантировавшаяся с вертолета разведгруппа капитана Ульмана, получив приказ блокировать дорогу Шатой--Дай в рамках спецоперации по поиску банды полевого командира Хаттаба, обязана была перегородить проезжую часть искусственными препятствиями. Однако этого сделано не было. Разведчики лишь организовали засаду в 20 метрах от дороги в развалинах старой фермы. Поэтому когда мимо проезжал "уазик" с шестью пассажирами, среди которых была женщина и директор местной школы Саид Аласханов, капитан Ульман слишком поздно спохватился, чтобы остановить автомобиль. К тому же с сообщением о проезжающем транспорте запоздал назначенный в наблюдение боец. В итоге капитан Ульман, боясь упустить вероятных боевиков, а также получить возможные нарекания со стороны командования, сразу открыл огонь на поражение -- по оперативной информации, боевики Хаттаба передвигались как раз на "уазиках".

Директор школы Саид Аласханов был сразу убит наповал выстрелом в голову, еще двое пассажиров "уазика" получили ранения. Убедившись, что в машине находились мирные жители близлежащих сел, спецназовцы стали оказывать им медпомощь. Но позже, получив по рации от майора Перелевского приказ избавиться от очевидцев убийства Аласханова и "зачистить" место преступления, тихо расстреляли чеченцев, используя оружие с глушителями. Убежать в сумерках удалось только раненному в бедро Мусаеву, однако и он спустя несколько минут умер в прибрежных зарослях из-за большой потери крови. Когда судья Александр Каргин раз за разом вместе с вопросами присяжным оглашал эту подробность, сидевшие в зале суда родственницы потерпевших начинали рыдать в голос.

В свою очередь сами подсудимые и их адвокаты представили присяжным несколько иную картину событий 11 января. Со слов Ульмана и его сослуживцев, капитан открыл огонь на поражение по "уазику" только после безуспешных попыток остановить автомобиль (сигналил руками, кричал) и двух предупредительных выстрелов в воздух и по курсу движения машины. Также спецназовцы ГРУ напирали на то, что, получив приказ уничтожить задержанных, были обязаны его беспрекословно выполнять. И если разведгруппа Ульмана получила такой приказ от майора Перелевского, то сам майор утверждал, что он просто пересказал разведчикам распоряжение руководителя спецоперации. При этом судья Александр Каргин вчера так и не назвал этого неведомого командира спецоперации, хотя в ходе судебных разбирательств майор Перелевский неоднократно упоминал фамилию некоего полковника.

Чтение почти каждого из поставленных перед присяжными вопросов судья Александр Каргин заканчивал тем, что "получившие огласку деяния подсудимых нанесли вред авторитету вооруженных сил и федеральных властей в глазах местного населения". После напутственного слова г-на Каргина присяжные удалились в совещательную комнату. Судя по тому, что там они задержались ненадолго, у присяжных не возникло разногласий по поводу невиновности всех спецназовцев, трое из которых с момента возбуждения уголовного дела находились под подпиской о невыезде. Пребывавший же до последнего времени в СИЗО Эдуард Ульман был освобожден вчера из-под стражи прямо в зале суда.

Такой неожиданный исход дела сразу вызвал бурное недовольство не только у родственников погибших чеченцев, но и со стороны президента Чечни Ахмата Кадырова, который, судя по всему, внимательно следил за ходом процесса. Уже через час после оглашения вердикта присяжных он сделал информагентствам специальное заявление, в котором сказал, что «мягко говоря, разочарован» им. "Я разочарован и считаю этот вердикт несправедливым, в первую очередь по отношению к убитым, пострадавшим и правосудию вообще", -- сказал г-н Кадыров. «Оправдание спецназовцев стало среди прочего следствием и того, что мы, Чечня и чеченцы, еще пока не занимаем должного места среди других народов и регионов России. И нам мешают это сделать те, кто выносит такие приговоры», -- считает он. Президент Чечни при этом отметил, что подобные приговоры по делам о явном произволе военных в отношении мирных жителей республики отнюдь не редкость. И тут же привел пример -- об убийстве в 2001 году 15-летнего юноши, жителя Центороя (где проживает и сам г-н Кадыров), которого расстреляли из БТР. "Я лично расследовал это дело, поскольку это был мой родственник, -- сказал президент Чечни. -- И одному из убийц, одному из солдат, дали восемь лет. Хотя это было групповое убийство". В связи с этим г-н Кадыров не исключил возможных серьезных последствий вчерашнего вердикта: "Я убежден, что это вызовет очень негативную реакцию со стороны населения, которое уже вошло в конституционное поле России, но ему никак не дают себя почувствовать настоящими российскими гражданами". Глава республики также пообещал, что окажет всю посильную помощь родственникам убитых спецназовцами чеченцев по обжалованию этого приговора в вышестоящих инстанциях.

Стоит отметить, что гособвинитель Николай Титов отреагировал на оправдание обвиняемых спецназовцев достаточно сдержанно. Он сказал лишь, что не исключает возможности вынесения прокуратурой кассационного представления на вердикт присяжных после его детального изучения, поскольку «с правовой точки зрения государственное обвинение видит в нем серьезные юридические противоречия».
Игорь БУРАКОВ, Ростов-на-Дону


  ОБЩЕСТВО  
  • //  30.04.2004
AP
Присяжные сочли, что, убивая мирных чеченцев, спецназовцы лишь выполняли приказ
Вчера в Ростове-на-Дону коллегия присяжных заседателей вынесла вердикт по делу капитана спецназа ГРУ Эдуарда Ульмана и его сослуживцев, расстрелявших 11 января 2002 года в Чечне шестерых мирных жителей... >>
  • //  30.04.2004
За сбитый Ми-26 суд решил взыскать с террориста 2 млн долларов
Ростовский областной суд вчера вынес приговор по громкому делу чеченского боевика Доку Джантемирова, виновного в уничтожении над Ханкалой транспортного вертолета Ми-26Т, в результате чего погибли 127 российских военнослужащих. Джантемирова приговорили к пожизненному заключению... >>
  • //  30.04.2004
Присяжные признали виновными только исполнителей убийства журналиста
Сегодня Мосгорсуд огласит окончательный приговор по делу об убийстве журналиста, преподавателя МГУ Владимира Сухомлина. Вчера присяжные признали виновными в совершении этого преступления двух милиционеров УВД города Балашиха Ивана Гончарова и Дениса Воротникова и сотрудника частного охранного предприятия Дениса Мелихова... >>
  • //  30.04.2004
Прокуратура Архангельской области предъявила официальное обвинение 26-летнему жителю Архангельска, задержанному по делу о взрыве подъезда жилого дома. Как сообщил прокурор области Александр Апанасенко, ему предъявлено обвинение по ст. 105 (умышленное убийство двух и более лиц, совершенное общеопасным способом) и ст. 167 УК РФ (уничтожение или повреждение имущества)... >>
  • //  30.04.2004
Сегодня в Мещанском суде Москвы продолжатся предварительные слушания по делу главы МФО «МЕНАТЕП» Платона Лебедева. Вчерашний день никаких сюрпризов не преподнес -- почти все ходатайства защиты были отклонены. Для начала судья Ирина Колесникова не посчитала нужным объединять в одно производство дела Ходорковского и Лебедева... >>
реклама

  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ