N°68
20 апреля 2004
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  20.04.2004
Евгений Бунимович: «Открывать памятники трудно»
версия для печати
С идейным вдохновителем Дней культурного наследия Москвы, заместителем председателя комиссии по культуре Мосгордумы Евгением БУНИМОВИЧЕМ беседует обозреватель газеты Фаина БАЛАХОВСКАЯ.

-- В списке много памятников, доступных и в обычные дни. Но там нет тех, о посещении которых мечтают любители и даже специалисты.

-- Идея заключается в том, чтобы не только открывать закрытые памятники, но и воспользоваться возможностью, чтобы привлечь внимание и к уже открытым. За три года существования комиссии по культуре при Мосгордуме многие привыкли к тому, что подобное происходит и будет происходить ежегодно, а не только в связи с юбилеем Москвы. Мы начинали всего лишь с двадцати открытых памятников, теперь в списке больше 150 названий. Это позитивный вектор. Открывать памятники трудно. Но если три года назад Министерство иностранных дел даже не реагировало на наши просьбы предоставить доступ в находящийся в их ведении шедевр эпохи модерна, особняк Морозовых на Спиридоньевке, то теперь идет переписка, и я надеюсь, что рано или поздно мы добьемся своего.

Такие дни должны быть не только московскими, но и российскими. В этом году к нам присоединился Петербург. Хорошо, что мэрия открывается для экскурсий школьников и ветеранов. Но очень важным и значимым будет день, когда откроется Большой Кремлевский дворец. Чтобы в нем смогли побывать все наши налогоплательщики. Это будет знак.

-- Каковы достижения и что кажется вам сейчас главной проблемой?

-- Мы смогли наладить инфраструктуру: то, что связано с милицией, туалетами, питанием. Хуже всего с информацией. Поэтому лучше всего получается организованная часть, то, что развивали в стране годами. Например, отлично работает со школьниками департамент образования: в акции задействованы более 100 школьных автобусов, для групп школьников бесплатно работал и общественный транспорт. Сложнее с индивидуальными посетителями. Энтузиасты теребят чиновников в течение всего года, буквально бомбардируют их звонками. Сегодня я разговаривал с послом Франции, которая была инициатором таких дней в Европе, просил материалы, чтобы понять, как они решают эту проблему.

-- Печально, что МИД не пускает в особняк Морозовых на Спиридоньевке, но еще печальнее то, что никто и никогда не войдет уже в «Военторг» -- шедевр московского модерна. Получается, что Московское управление охраны памятников одной рукой борется за доступность существующего наследия, другой -- согласовывает (или игнорирует) процесс его разрушения.

-- Я сам лично связан с законодательной деятельностью. Понятно, что существование закона не гарантирует его соблюдения. Но отсутствие закона гарантирует, что будет происходить то, что происходит. Сейчас принят новый федеральный закон об охране памятников, который более-менее соответствует принятым в цивилизованном обществе нормам. Сейчас мы работаем над новым московским законом об охране недвижимого исторического наследия. Я сделал к проекту около 50 поправок, связанных в основном с открытостью и доступностью памятников, без чего невозможно ни сохранение культурного наследия, ни общественный контроль за этим процессом. Понятно, что город не музей, а живой организм. И всегда будут противоречия между теми, кто стремится сохранить его, и теми, кто должен заботиться о его развитии. Но этот процесс должен быть введен в цивилизованное русло.
Беседовала Фаина БАЛАХОВСКАЯ


  КРУПНЫМ ПЛАНОМ  
  • //  20.04.2004
18 апреля в Москве официально отмечали Международный день охраны памятников. Этот день в четвертый раз объявлен Днем культурного наследия Москвы. Инициатор проведения этого мероприятия -- депутат Евгений Бунимович планировал показать столицу ее жителям, представить сокровища, недоступные, скрытые высокими заборами, строгими вахтерами и жесткими предписаниями... >>
//  читайте тему:  Лужков разрушает Москву
  • //  20.04.2004
Список «подлежащих демонстрации» объектов показался большим и интересным. Но при ближайшем рассмотрении выяснилось, что в него попали многие и без того доступные, при желании, интерьеры... >>
  • //  20.04.2004
С идейным вдохновителем Дней культурного наследия Москвы, заместителем председателя комиссии по культуре Мосгордумы Евгением БУНИМОВИЧЕМ беседует обозреватель газеты Фаина БАЛАХОВСКАЯ... >>
  • //  20.04.2004
Митингов по поводу невинноубиенных памятников в Москве в воскресенье не случилось. То ли тяжелая жизнь, то ли наступившая внезапно эра оптимизма и веры в удвоение национальных богатств, то ли очевидная тщетность усилий общественности сильно снизили недавно еще довольно мощную активность хранителей московской старины... >>
реклама

  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ