N°64
14 апреля 2004
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  14.04.2004
AP
Охота по-иракски
Похитители заложников добрались до россиян

версия для печати
Охота на иностранцев в Ираке затронула и Россию. В понедельник вечером в Багдаде группа вооруженных лиц захватила сотрудников российской компании "Интерэнергосервис".

Ситуация разрешилась достаточно быстро. Вчера днем налетчики освободили всю партию славянских пленников: трех граждан России, Сергея Коноплева, Игоря Фролова, Илью Чернышева, и пять граждан Украины. Дело уладилось без выкупа, угроз и побоев. Требовать было нечего -- Москва не только не вводила в Ирак свои войска, но и упорно противилась весной 2003 года американским планам карательной акции против режима Саддама Хусейна.

Захват произошел следующим образом: восемь наладчиков компании, работающих на ТЭЦ "Южный Багдад-Дора", стояли на улице около своего дома. Неожиданно к ним подъехал автобус, из которого выскочили 15--20 человек с оружием и в масках. Заложников затолкали в автобус и увезли. Несколько боевиков ворвались в дом и захватили девятого заложника, которого повезли вслед за автобусом на легковой автомашине. По дороге тот пожаловался похитителям, что он слишком стар для роли заложника, что у него четверо детей и что к тому же он из России. Боевики немедленно отпустили заложника.

Похитители провели короткий допрос -- кто такие, откуда, что делают в Ираке, не связаны ли с американцами. Затем заложников освободили, изучив через переводчика два российских паспорта. По словам главы московского бюро катарского телеканала "Аль-Джазира" Акрама Хузама, россиян взяли "по ошибке", приняв за граждан оккупирующих Ирак стран. Недоразумение, по его словам, обнаружили во время переговоров начальника службы безопасности компартии Ирака с похитителями, после чего те с извинениями посадили заложников в такси и отправили домой.

После освобождения заложников находящийся в Киеве для переговоров со своим украинским коллегой Константином Грищенко глава МИД России Сергей Лавров заявил о готовности его ведомства и впредь оказывать поддержку российским специалистам в Ираке. Вместе с тем г-н Лавров подчеркнул, что решение о направлении туда своих людей принимают сами компании. МИД РФ отметил также, что благополучный исход "был достигнут усилиями российской стороны". Еще до обретения заложниками свободы анонимный источник в министерстве сообщил агентству Интерфакс, что за несколько дней до инцидента посольство России в Багдаде рекомендовало "Интерэнергосервису" и другим российским компаниям, работающим по контрактам в Ираке, вывезти свой персонал из страны. Однако они этого не сделали. Не вдаваясь в детали, источник указал на наличие в "нашем арсенале" методов, которые могут содействовать освобождению соотечественников. При этом он исключил возможность сотрудничества с иракскими правоохранительными органами, поскольку те, по его словам, пребывают "в параличе".

Тем не менее МЧС и МИД России подготовили срочную эвакуацию российских граждан из Ирака. Об этом объявил вчера секретарь Совета безопасности России Игорь Иванов. Он напомнил, что "российским гражданам сейчас рекомендовано не ездить в Ирак, а тем, кто там находится, покинуть страну". Как сообщает ИТАР-ТАСС, всего в Ираке в настоящее время находятся свыше 700 граждан РФ, 37 из них -- сотрудники российского посольства в Багдаде.

Гендиректор "Интерэнергосервиса" Александр Абрамов сообщил, что решается вопрос об отъезде лишь тех сотрудников, которые сами этого желают. По его словам, министерство энергетики Ирака обратилось к компании с просьбой не прекращать работы. Более 300 инженеров и рабочих "Интерэнергосервиса" под охраной иракских полицейских продолжают строительство трех теплоэлектростанций в Багдаде и его предместьях и четвертой -- в шиитской Эн-Насирии на юге страны.

Персонал компании "Технопромэкспорт" уже в третий раз покидает Ирак в полном составе, поскольку решение об этом было принято еще в понедельник. "Опыт накоплен большой", -- заявил глава компании Сергей Моложавый. В компании утверждают, что подготовлено несколько вариантов плана экстренной эвакуации 370 специалистов: наземные -- через Иорданию, Иран, и прямой -- самолетом из Багдада, однако какой из них будет выбран, не сообщается в целях безопасности. На строящейся электростанции "Юсифия" остались работать 1,5 тыс. иракцев.

"Технопромэкспорт" оказался единственной российской компанией, которая уже приняла решение об эвакуации. Представитель "ЛУКОЙЛ-Оверсиз" заявил газете "Время новостей", что в багдадском филиале компании сейчас лишь "изучают возможность эвакуации", при этом он отказался сообщить, сколько работников компании сейчас находится в Ираке. А в "Силовых машинах" утверждают, что сотрудники будут эвакуированы на самолете МЧС только в том случае, если напряженность в стране не спадет. В "Союзнефтегазе" газете "Время новостей" заявили, что все их сотрудники успели вернуться из Багдада в понедельник -- они были в непродолжительной командировке, так как представительство в Ираке компания пока не открывает как по соображениям безопасности, так и из-за того, что оно просто ей пока не нужно.

Заложников в Ираке берут и отпускают пачками, что лишь усугубляет ощущение хаоса и террора. В воскресенье похитители освободили восьмерых граждан Пакистана, Турции, Индии, Непала и Филиппин -- стран, не входящих в возглавляемую США оккупационную коалицию. Но за последние дни в Ираке было похищено более 40 человек из 13 стран. Среди них семь сотрудников филиала американской фирмы "Халлибертон", поставляющей нефтепродукты в Ирак, трое военнослужащих США, четыре итальянских частных охранника, два чешских тележурналиста, канадец и израильский араб. Боевики не вняли даже призывам императора Акихито освободить трех абсолютно невоенных японцев, захваченных в минувший четверг. Они сравнили действия сил коалиции в Ираке с атомными бомбардировками Хиросимы и Нагасаки -- в общем, пока японские солдаты не уйдут из Ирака, свободы заложникам не видать.

Так что пяти украинским заложникам сильно повезло -- не будь с ними россиян, сидеть бы им в тесном и душном подвале до момента вывода из Ирака украинских военных. После вчерашней гибели в этой стране пятого украинского военнослужащего и инцидента с заложниками парламентская оппозиция в Киеве намерена потребовать от президента Леонида Кучмы вывода украинского контингента численностью 1600 человек.

Принадлежность Пекина к лагерю миролюбивых сил обеспечила освобождение семи китайцев прямо в день их похищения. Однако двое китайцев получили ранения от побоев -- вероятно, похитителям стало очень досадно, когда они поняли, что в их сети попали не японцы. Однако в нынешней накаленной обстановке даже Германия и Франция, известные своим неприятием американской войны против багдадского режима, сочли за благо начать эвакуацию своих работающих по контракту гражданских специалистов из Ирака.

Попасть в заложники к экстремистам -- далеко не худший исход для иностранца в Ираке. Только за прошедший месяц там погибли 20 гражданских специалистов из США, Великобритании, Канады, Финляндии, Болгарии и Южной Африки. Есть сведения о том, что 40 британских инженеров отказались лететь в Багдад до лучших времен. Если беспорядки не прекратятся в ближайшие недели, кризис с заложниками и волна убийств могут привести к бегству большинства западных и японских компаний из Ирака.
Александр САМОХОТКИН, Николай ГОРЕЛОВ


  ОБЩЕСТВО  
  • //  14.04.2004
AP
Похитители заложников добрались до россиян
Охота на иностранцев в Ираке затронула и Россию. В понедельник вечером в Багдаде группа вооруженных лиц захватила сотрудников российской компании "Интерэнергосервис"... >>
  • //  14.04.2004
Роман Мухаметжанов
Восстановление сгоревшего Манежа будет стоить дешевле его реконструкции до пожара
Когда следователи прокуратуры изучали версии о причинах возгорания Манежа, столичные чиновники категорически отвергали любые предположения об умышленном поджоге, уверяя, что огонь под стенами Кремля в день президентских выборов принес городу и инвесторам одни убытки... >>
//  читайте тему:  Лужков разрушает Москву
  • //  14.04.2004
"Раскрутчик" брэндов пал жертвой производственного конфликта
В понедельник в Москве был взорван глава рекламной группы New Found Quality (NFQ) Борис Гольдман, на машину которого преступник положил рюкзак с бомбой. Вместе с бизнесменом погибли водитель, телохранитель и сам киллер. Столь громкого - и в прямом, и переносном смыслах -- преступления в Москве не было уже давно... >>
  • //  14.04.2004
Убийцы Галины Старовойтовой имели доступ к ее телефону
В горсуде Санкт-Петербурга вчера продолжилось рассмотрение дела об убийстве депутата Государственной думы Галины Старовойтовой. Свидетели обвинения, выступившие на заседании суда, заявили, что офис депутата Госдумы мог прослушиваться непосредственно перед покушением... >>
  • //  14.04.2004
Уральские милиционеры готовы судиться за командировочные
Сто бойцов свердловского ОМОНа подали иск к ГУВД области с требованием выплатить долги за службу в Чечне. Нескольким милиционерам государство должно за командировки еще четырехлетней давности, когда день службы младшего состава оценивался в 850 руб., а офицеров -- на 100 руб. больше... >>
  • //  14.04.2004
Боевики устроили на дороге свой блокпост
Крупнейшую с начала года боевую вылазку совершили в ночь на вторник чеченские боевики... >>
  • //  14.04.2004
Пассажирский поезд №953, следовавший из Воркуты через Москву в Лабытнанги (Ямало-Ненецкий автономный округ) и пропавший в понедельник на территории ЯНАО, найден на перегоне Полярный Урал -- Хорота... >>
реклама

  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ