N°64
14 апреля 2004
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  14.04.2004
«А может, нас возьмут в банк?»
О судьбе ликвидируемого министерства чиновники знают даже меньше журналистов

версия для печати
В самом разгаре переформирование федеральных министерств, принесенных в жертву административной реформе. Чтобы взглянуть на этот процесс изнутри, корреспондент газеты «Время новостей» с помощью невинной хитрости проник в здание ликвидируемого Министерства образования на Чистопрудном бульваре. Напомним, что функции Минобразования передаются вновь созданным Министерству науки и образования, Федеральному агентству по образованию и Федеральной службе по надзору в сфере образования и науки.

Пока ничего в облике особняка на Чистопрудном не говорит о грядущих переменах. Даже висящую на входе табличку с надписью «Министерство образования» еще не открутили. В министерских коридорах также не обнаружилось никакой суеты или следов подготовки к переезду. Зато там незримо решается самое главное: кто останется на государевой службе, а кому придется покинуть насиженные кабинеты.

Сотрудники ведомства, попросившие «на всякий случай» не называть их имен, показали полученные ими три недели назад уведомления, строго предупреждающие «об увольнении по истечении двух месяцев со дня настоящего предупреждения». Письма датированы 23 марта и подписаны Владимиром Филипповым, исполнявшим на тот момент обязанности председателя ликвидационной комиссии. Таким образом, до конца мая труженикам Минобраза предписывается «выполнять свои должностные обязанности и соблюдать правила внутреннего трудового распорядка». Труженики действительно выполняют и соблюдают: идет прием населения, пишутся отчеты и ответы на запросы.

«Вы так и напишите, что мы тут работаем как работали», -- бодрились чиновники. И уверяли корреспондента газеты «Время новостей», что увольнение их не очень-то огорчает: «Пусть начальники волнуются -- Греф обещал, что в новом министерстве они будут много получать. А нам терять особо нечего».

Тем не менее многих рядовых служащих терзает неизвестность, поскольку они даже приблизительно не представляют, «что дальше будет». В одном отделе представителя прессы встретили как родного и буквально засыпали вопросами. «Вы не знаете, хотя бы к инаугурации все решится?» -- с надеждой спрашивали одни. Другие предложили своеобразный бартер: они позволят назвать в печати свои имена, если корреспондент газеты «Время новостей» исхитрится выведать у начальницы отдела, планирует ли она пристроить в новые властные структуры кого-то из своих подчиненных.

К сожалению, к чиновной даме в тот момент никого не пускали под предлогом совещания, так что заветный обмен информацией не состоялся.

План работы ликвидационной комиссии щедро сулит бывшим министерским работникам «помощь в трудоустройстве», причем «в первоочередном порядке -- в федеральные органы исполнительной власти, которым передаются функции Минобразования». Однако ведомственные юристы в неофициальных беседах намекнули увольняемым, что все они в новые органы власти не поместятся. Больше всего нервничают в этой связи пожилые люди. Вместо того чтобы спокойно доработать год-другой до выхода на пенсию, им придется заново искать свое место под солнцем.

«Вон во дворе банк строится -- нам рабочие места создают, -- невесело шутит по этому поводу одна дама. -- А что? Может, правда пойти в какой-нибудь банк? Там ведь должны быть отделы по социальной работе с населением или что-то в этом роде».

К 20 апреля измучившимся от неизвестности чиновникам Министерства образования обещали объявить структуру нового объединенного ведомства. После этого состоится инвентаризация министерского скарба и сдача документов в архив. Новые хозяева въедут в кабинеты, по-видимому, не раньше июня-июля.

Но сначала особняк на Чистых прудах придется основательно отремонтировать. Дырявая крыша зимой протекает, и изнутри на потолках кое-где образовались жутковатого вида разводы. Масляная краска слоями сходит со стен, а паркет местами вообще отсутствует. По предварительным данным, вся эта красота достанется в наследство надзорной службе под руководством Виктора Болотова, которая расположится в здании на Чистопрудном. Агентство должно будет получить здание поновее -- на Люсиновской улице, а само Министерство науки и образования перекочует на Тверскую.

План-график

Работы ликвидационной комиссии упраздняемого Министерства образования Российской Федерации на период март--июнь 2004 года
1. Разработать план работы ликвидационной комиссии -- до 24.03.2004.
2. Утвердить в семидневный срок по согласованию с Минфином России смету расходов на проведение ликвидационных мероприятий -- до 25.03.2004.
3. Составить в установленном порядке ликвидационный баланс Минобразования России и представить со всей документацией в Минфин России -- до 21.06.2004.
4. В соответствии с законодательством Российской Федерации предупредить работников упраздняемого Минобразования России о предстоящем высвобождении -- до 31.03.2004.
5. Проводить необходимую работу по обеспечению прав и интересов увольняемых работников в соответствии с законодательством (выдать компенсацию за неиспользованный отпуск и т.д.) -- апрель--май 2004 года.
6. Руководителям структурных подразделений совместно с отделом кадровой работы оказать работникам упраздняемого Министерства образования Российской Федерации содействие в трудоустройстве (в первоочередном порядке в федеральные органы исполнительной власти, которым передаются функции Минобразования России) -- апрель--май 2004 года.
7. Представить в Федеральное агентство по управлению федеральным имуществом сведения об имуществе упраздняемого Минобразования России -- до 30.04.2004.
8. Подготовить отчет об исполнении сметы расходов на проведение ликвидационных мероприятий для представления в Минфин России -- до 30.06.2004.
9. Осуществить передачу документов упраздняемого Министерства образования Российской Федерации в архив Министерства. Предусмотреть в смете расходов на проведение ликвидационных мероприятий выделение денежных средств на техническую обработку архивных документов Минобразования России за 1996--2004 годы -- апрель--май 2004 года.


10. Представить в налоговые органы г. Москвы документы на исключение федерального органа исполнительной власти «Минобразования России» из Единого государственного реестра юридических лиц -- до 25.06.2004.
Наталья РОЖКОВА
//  читайте тему  //  Административная реформа


  ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА  
  • //  14.04.2004
Законодатели предлагают карать террористов огнем и рублем
Госдума объявила смертный бой терроризму. Вчера после парламентских слушаний, инициированных комитетом по безопасности, из уст первого вице-спикера Госдумы Любови Слиски даже прозвучали слова о необходимости смертной казни для террористов... >>
  • //  14.04.2004
О судьбе ликвидируемого министерства чиновники знают даже меньше журналистов
В самом разгаре переформирование федеральных министерств, принесенных в жертву административной реформе. Чтобы взглянуть на этот процесс изнутри, корреспондент газеты «Время новостей» с помощью невинной хитрости проник в здание ликвидируемого Министерства образования на Чистопрудном бульваре... >>
//  читайте тему:  Административная реформа
  • //  14.04.2004
Суд обвинил правительство в потворстве мошенникам по "крабовому делу"
«Это шоу, это не приговор! Мы ни в чем не виноваты! Генпрокуратура намеренно сделала из нас рыбную мафию!» -- так отреагировала общественный советник губернатора Магаданской области по рыбной промышленности Виктория Тихачева на вынесенный вчера Мосгорсудом приговор по скандальному «крабовому делу»... >>
  • //  14.04.2004
Служба наркоконтроля и правозащитники спорят о размере ненаказуемой дозы
Российское правительство обещает в течение двух недель утвердить размеры разовых доз наркотиков, за хранение которых потребителей не будут привлекать к уголовной ответственности... >>
  • //  14.04.2004
Заместитель начальника Генштаба Юрий Балуевский сравнил НАТО со злой собакой
Едва ли не главный вопрос, беспокоящий сегодня российский Генеральный штаб, -- что последует за очередным расширением НАТО, конфронтация или сотрудничество? Наши аналитики в погонах отслеживают процессы, идущие в глубинах Альянса, пытаясь определить, куда будет трансформироваться НАТО -- в сторону политического или военного союза... >>
//  читайте тему:  Россия - НАТО
  • //  14.04.2004
Реформа пока помогает малообеспеченным гражданам и мешает богатым
Богатые от налоговой реформы выигрывают меньше, чем бедные. К такому выводу пришли аналитики Центра экономических и финансовых исследований и разработок (ЦЭФИР), просчитавшие «микропоследствия макрореформы»... >>
  • //  14.04.2004
Андрея Фурсенко убеждают, что школьная реформа опасна для детей
Отказаться от ряда проектов по модернизации школы призвали вчера нового министра образования и науки Андрея Фурсенко российские парламентарии... >>
  • //  14.04.2004
Через две недели, 1 мая, к работе в Москве приступит новый директор Всемирного банка по России -- болгарка Кристалина Георгиева. Трехлетний контракт Джулиана Швайцера, занимавшего этот пост с 2001 года, закончился. Пока же г-жа Георгиева находится в Москве с ознакомительным визитом и проводит неофициальные встречи с чиновниками... >>
  • //  14.04.2004
Мусульманские общины готовы защищать коренных жителей от этнических меньшинств
Мусульманская общественность, обеспокоенная недавними событиями в Волгограде, о которых писала газета «Время новостей», решила предостеречь россиян от погромов по религиозному признаку... >>
  • //  14.04.2004
Президент встретился с министром финансов Алексеем Кудриным, который проинформировал президента о подготовленной правительством концепции реформирования бюджетного процесса... >>
  • //  14.04.2004
Охота по-иракски >>
реклама

  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ