N°50
25 марта 2004
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  25.03.2004
Клеточки заполняются
В федеральных структурах все меньше свободных мест

версия для печати
Все меньше вакансий остается в реформированных органах исполнительной власти. В федеральных службах и агентствах премьеру Михаилу Фрадкову осталось заполнить всего десять клеточек, да и то если учитывать структуры, находящиеся под Минюстом, который подчинен непосредственно президенту.

Безусловно, наиболее значимое из четырех кадровых решений последних дней -- назначение Олега Вьюгина главой Федеральной службы по финансовым рынкам. Его с нескрываемым оптимизмом встретили и участники рынка, и чиновники. По информации газеты «Время новостей», в минувшую субботу г-н Вьюгин встречался с президентом Владимиром Путиным и получил полную поддержку Кремля. Подробности беседы Олега Вьюгина с президентом неизвестны, однако сам ее факт говорит о том, что ФСФР -- больше чем просто служба (всего их создано более тридцати). Не исключено, что г-н Вьюгин получит регулярный доступ не только в кабинет премьер-министра, но и к президенту. В этой связи задачи нового ведомства не ограничатся финансовым регулированием и надзором.

«Это (назначение Вьюгина -- Ред.) один из первых шагов по созданию мегарегулятора с возможным объединением правительственных регуляторов (финансовой службы и службы страхового надзора) и банковского надзора, -- полагает председатель наблюдательного совета ИК «Ренессанс Капитал» Александр Шохин. -- Его опыт работы в ЦБ позволяет рассчитывать, что через пару лет эта идея будет реализована».

Председатель комитета Совета Федерации по финансовым рынкам Сергей Васильев считает, что «речь идет о создании органа меганадзора». «Олег Вьюгин для этого подходит, -- сказал сенатор газете «Время новостей», -- он работал в бизнесе, в Центробанке, а в бытность заместителем министра финансов курировал страховой надзор. У него есть опыт во всех этих областях».

Председатель комитета Госдумы по собственности Виктор Плескачевский, который вместе с г-ном Шохиным назывался в числе претендентов на должность главы ФСФР, вчера предположил, что в отличие от остальных служб ФСФР сможет издавать нормативные акты, как это делала предшественница службы ФКЦБ. «Через какое-то время эта служба будет выполнять еще и нормотворческие функции и станет истинным мегарегулятором финансового рынка», -- сказал вчера депутат.

Сам г-н Вьюгин не раскрывает свои планы. «Я пока не готов к конкретным и программным заявлениям. -- сообщил он Интерфаксу. -- Мне понадобится некоторое время, чтобы детально разобраться в деятельности службы и том наследии, которое досталось от Федеральной комиссии по рынку ценных бумаг».

Участники рынка, очевидно, возлагают на главу ФСФР большие надежды, в том числе и в смысле ревизии наследия ФКЦБ. «Рынок приветствует Олега Вьюгина на этом посту. Деятельность ФКЦБ должна стать более открытой и ориентированной на контакт с профессиональным сообществом; а Вьюгин -- человек публичный», -- заявил г-н Шохин. Президент УК «Тройка Диалог» Павел Теплухин вспоминает, что за время работы в компании на посту исполнительного вице-президента (1999--2002 годы) г-н Вьюгин «объездил практически весь мир, встречаясь с инвесторами». «Это была его основная работа, значит, он очень хорошо знает проблемы инвесторов, -- отметил Теплухин и, выражая надежду на скорую встречу профучастников рынка с новым регулятором, добавил: -- На рынке существует огромное количество самых различных глупостей, которые, я надеюсь, в ближайшее время будут ликвидированы».

Впрочем, сам г-н Вьюгин пока не планирует таких встреч. «Я понимаю, что проблемы есть и их надо решать, но не думаю, что это надо делать на совещании с участниками рынка, -- говорит он. -- Надо смотреть документы, принятые ФКЦБ, разбираться, почему так получилось. Наверняка решения комиссии юридически грамотно оформлены, а не являются актами волюнтаризма. Поэтому, я думаю, там долго надо разбираться и так просто все не пересмотришь».

Между тем на Неглинной гадают, кто придет на место первого зампреда, курировавшего денежно-кредитную политику. Понятно, что команда Сергея Игнатьева понесла потерю (чиновника отпускают неохотно, даже вечером, спустя несколько часов после объявления о его уходе, приказ главы Центробанка об отставке г-на Вьюгина еще не был подписан). «Вьюгин сильный макроэкономист, очень трудно его заменить, -- говорит источник, близкий к главе ЦБ. -- Сергей Михайлович (Игнатьев. -- Ред.) и сам отличный экономист, но в денежно-кредитной сфере без заместителя нельзя». Это же косвенно подтвердил и сам Вьюгин: «Я вполне понимаю значимость ФСФР для развития рыночной экономики в России, но считаю, что, занимаясь проблемами макроэкономики и денежно-кредитной политикой Центробанка, мог бы принести не меньше пользы».

Другой первый зампред Центробанка Андрей Козлов вчера сказал, что ему неизвестно, кто станет преемником г-на Вьюгина. «Могу только сообщить, что Центробанк не был инициатором назначения Олега Вьюгина», -- отметил он. Среди наиболее вероятных кандидатур на пост первого зампреда источники газеты «Время новостей», близкие к Банку России, назвали в первую очередь первого замминистра финансов Алексея Улюкаева, а также зампреда ЦБ Константина Корищенко. «В целом представляется, что этот вопрос далек от решения», -- говорит один из чиновников.

Руководителем Федеральной службы по технологическому надзору, подведомственной Минпромэнерго, стал Владимир Кульечев. По специальности он инженер-металлург (окончил Московский авиационно-технологический институт). Много лет работал в Главснабсбыте Минобщемаша СССР. В конце 80-х годов круто изменил карьеру, перейдя на работу в Госкомиссию по чрезвычайным ситуациям советского правительства. В этой структуре, выросшей во главе с Сергеем Шойгу до ранга министерства, Владимир Кульечев дослужился до замминистра. В 2000 году он был назначен начальником Федерального горного и промышленного надзора России.

Федеральное агентство по строительству и ЖКХ -- еще одну структуру, подведомственную Минпромэнерго, -- возглавил Владимир Аверченко. Он из Ростова-на-Дону. В 1999 году, будучи уже заместителем губернатора области, стал депутатом Госдумы. Был членом группы «Народный депутат». В нынешней Думе г-н Аверченко уже входит во фракцию «Единая Россия».

И наконец, выходец из Петербурга Анатолий Ледовских занял пост руководителя Федерального агентства по недропользованию. Примечательно, что по образованию г-н Ледовских ветеринар (правда, в 1990 году он окончил еще и Ленинградскую высшую партийную школу). Ветврачом он и работал с начала 70-х до 1985 года. Затем в течение двух лет возглавлял совхоз «Большевик», а в 1987 году стал председателем райсовета народных депутатов Гатчинского района Ленинградской области. С 1991 года в течение десяти лет г-н Ледовских руководил гатчинским муниципалитетом, пока в 2001 году неожиданно не был назначен начальником северо-западного управления Российского агентства по государственным резервам. В июне 2002 года он перебирается в Москву на должность замгендиректора «Росрезерва». С этой должности г-на Ледовских и «бросили» на недропользование.

Ректор Санкт-Петербургского горного института, член рабочей группы по вопросам совершенствования государственной политики в области минерального сырья и недропользования при Госсовете РФ Владимир Литвиненко говорит, что назначение было неожиданным не только для него, но и для многих, кто работает в этом секторе. Он опасается, что поскольку Анатолий Ледовских не имеет профильного образования, это может создать «большую неопределенность и серьезное недопонимание в отрасли».

Г-ну Литвиненко непонятно, каким образом «ключевыми секторами экономики могут управлять люди, не являющиеся в них специалистами». «Это похоже на какой-то эксперимент, который может ударить по отрасли», -- опасается ученый. Впрочем, «все способны заниматься самообразованием», успокаивает сам себя г-н Литвиненко.
Юрий ВЕРЕТЕННИКОВ, Михаил ВОРОБЬЕВ, Виктор МАТВЕЕВ, Санкт-Петербург


  ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА  
  • //  25.03.2004
Денис Синяков
Президент дал старт реформе МВД
Мощную порцию адреналина получили вчера после просмотра вечерних теленовостей сотрудники российских спецслужб, в первую очередь - МВД. На межрегиональном совещании в Ессентуках по борьбе с преступностью, терроризмом и экстремизмом, президент Владимир Путин пообещал этим ведомствам новые масштабные перемены... >>
  • //  25.03.2004
Судьбу российских разведчиков решит эмир
Россия и Катар постепенно выбираются из клинча, в который они вошли вскоре после загадочного убийства 13 февраля в Дохе лидера чеченских сепаратистов Зелимхана Яндарбиева. Политическое потепление уже положительно сказалось на тех конкретных людях, которых затянуло в конфликт между двумя государствами... >>
  • //  25.03.2004
Сергей Иванов хочет создать новую систему защиты воздушного пространства России
В России будет создаваться система воздушно-космической обороны (ВКО) страны. Об этом министр обороны Сергей Иванов, совершающий инспекционную поездку по столичному военному округу, заявил вчера на совещании с командованием военно-воздушных сил и противовоздушной обороны страны в академии ПВО им. Жукова (ныне военный университет) в Твери... >>
//  читайте тему:  Военная доктрина
  • //  25.03.2004
Адмирал Куроедов дал повод Западу попугать себя "вторым Чернобылем"
Обвинения главкома ВМФ Владимира Куроедова в адрес флагмана Северного флота крейсера «Петр Великий» вчера свелись к простой "бытовухе". Главный штаб ВМФ России заявил, что проверка, проведенная адмиралом флота Куроедовым, выявила невыполнение «большинства статей корабельного устава»... >>
//  читайте тему:  Военная доктрина
  • //  25.03.2004
В федеральных структурах все меньше свободных мест
Все меньше вакансий остается в реформированных органах исполнительной власти. В федеральных службах и агентствах премьеру Михаилу Фрадкову осталось заполнить всего десять клеточек, да и то если учитывать структуры, находящиеся под Минюстом, который подчинен непосредственно президенту... >>
  • //  25.03.2004
Роман Мухаметжанов
Правые считают, что ее новая партия займет место "Яблока"
Бывший сопредседатель партии «Союз правых сил» Ирина Хакамада написала вчера заявление о выходе из СПС. В тот же день Хакамада подала в Министерство юстиции документы об учреждении оргкомитета по созданию новой партии «Свободная Россия»... >>
  • //  25.03.2004
Валерий Шанцев считает, что подорожание транспорта коснется только иногородних
Оправдываться перед москвичами за скорое подорожание общественного транспорта был вчера делегирован столичным правительством вице-мэр города Валерий Шанцев. Созвав пресс-конференцию, он заявил, что первоапрельский рост тарифов является «экономически обоснованным»... >>
  • //  25.03.2004
Москвичам предлагают оплачивать счетчики воды из семейного бюджета
Ставить за свой счет приборы, измеряющие количество потребляемой воды и тем самым экономить на оплате коммунальных услуг призвал вчера жителей столицы генеральный директор «Мосводоканала» Станислав Храменков... >>
  • //  25.03.2004
Дело Платона Лебедева готово к отправке в суд
Сегодня истекает срок, отведенный главе МФО «МЕНАТЕП» и совладельцу ЮКОСа Платону Лебедеву на ознакомление с материалами своего уголовного дела. После этого дело будет передано в суд -- правда, какой именно, пока не решено... >>
//  читайте тему:  Дело ЮКОСа
  • //  25.03.2004
Международная финансовая отчетность нужна только «общественно значимым компаниям»
Вчера Минэкономразвития внесло в Минфин свои официальные предложения по переходу на международные стандарты финансовой отчетности (МСФО). К первому апреля согласованный вариант должен поступить в правительство... >>
  • //  25.03.2004
Госдума занялась улучшением правил своей работы
Депутаты Госдумы на вчерашнем пленарном заседании рассмотрели ряд вопросов, регламентирующих их собственную деятельность. В частности, по предложению фракции «Единая Россия» был упрощен порядок внесения законопроектов на рассмотрение палаты и порядок их снятия... >>
  • //  25.03.2004
Сегодня правительство определит, какой будет страна в 2007 году
Сегодня на заседании правительства будут рассматриваться разработанные МЭРТ сценарные условия развития экономики на 2005--2007 годы. Это базовый документ, на основе которого в ближайшие месяцы будут рассчитаны основные параметры федерального бюджета... >>
  • //  25.03.2004
Президент вручил пять государственных наград сотрудникам МВД и вдовам погибших. Звезды Героя Российской Федерации получили вдовы старшего сержанта Абдулхалика Курбанова и старшины Мухтара Сулейманова за участие в операции по уничтожению полевого командира Гелаева... >>
  • //  25.03.2004
Фото: Михаил Циммеринг
Глава администрации президента РФ Дмитрий Медведев представил сегодня в Сочи президенту России Владимиру Путину проект реорганизации кремлевской администрации... >>
реклама

  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ