N°46
19 марта 2004
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ЗАГРАНИЦА
 ТЕЛЕВИДЕНИЕ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  19.03.2004
кадр их фильма
Невзоров возвращается на коне
Бывший "телекиллер" появится в эфире «Первого канала» в новом качестве

версия для печати
Ведущий культовой программы времен перестройки «600 секунд», а впоследствии один из телекиллеров ранней путинской эпохи Александр Невзоров возвращается на телеэкраны в непривычном качестве. Бывший каскадер, грузчик, певчий в церкви сумел наконец совместить работу с самым долгим своим увлечением. В ближайшие выходные состоится премьера первой серии его документального фильма «История лошади». О том, что побудило его вернуться со столь мирным проектом, Александр НЕВЗОРОВ рассказал корреспонденту газеты «Время новостей» Надежде СТЕПАНОВОЙ.

-- Вообще-то именно сейчас от вас ждут проектов, связанных с политикой, а вы вдруг сделали фильм о лошадях. Почему?

-- Человек должен делать кино о том, что он очень хорошо знает. Есть люди, которые великолепно разбираются во взаимоотношениях между человеческими полами, и делают фильмы о любви. Есть те, кто прекрасно понимает Толкиена и делает «Властелина колец». Фильмы о лошадях должны делать те, кто является суперпрофессионалом в этой области. Руководители «Первого канала» случайно увидели пленку, подготовленную для наших французских коллег, где была заснята моя работа с лошадью. Они сначала не поверили в то, что демонстрировали я и лошадь в реальности. Потом захотели сделать фильм обо мне. Я подумал, что это было бы неверно и нескромно. Есть гораздо более выдающиеся мастера, и фильм лучше снимать о них.

-- Кто же эти мастера, чем они знамениты?

-- В частности, это Пат Парелли и Марио Люраши. Только в России можно задать вопрос, чем знаменит Пат Парелли. В Америке его фамилия не менее известна, чем Буш. В Штатах он содержит школу, которая имеет свои филиалы во многих странах мира. Это так называемая натуральная школа, школа естественных отношений с лошадью. Парелли суммировал все знания человечества об удивительных возможностях построения отношений между человеком и лошадью и сумел облечь их в очень демократическую, понятную для всех форму. Марио Люраши не имеет собственной школы, но воспитал нескольких учеников, в том числе и меня. Люраши -- признанный мастер во Франции, имеет кучу правительственных наград. Именно он возродил старинную французскую высокую школу -- haute e'cole, самую сложную из всех известных, в которую входит в том числе обучение прыжкам над землей. Чтобы вы поняли, это прыжки без препятствий. Лошадь по доброй воле и указанию всадника совершает самые сложные, самые невероятные движения.

-- Когда вы в молодости заканчивали конно-трюковую школу, наверняка едва ли знали о методике «естественных отношений с лошадью».

-- Совершенно верно. Был такой же скотиной, как и все. Меня учили быть скотиной. Но я довольно быстро сообразил, что то, чем меня заставляют заниматься, не имеет никакого отношения к любви к лошади, которая меня привела в спорт. Я узнал о существовании людей, которые умеют устанавливать контакт с лошадью и добиваться поразительных результатов без наказаний, насилия, жестокости, без железа во рту у животного, без уздечки. И поехал учиться.

-- Расскажите подробнее о новом проекте.

-- Это десятисерийный фильм. Первая серия будет о влиянии религий на судьбу лошади. Потом будет история лошадиного железа -- способов насилия, которыми человек пытался удерживать лошадь при себе и добивался ее послушания. Третья серия будет о людях, повлиявших на судьбу лошади, изменивших отношение к ней и своим примером доказавших, насколько лошадь благородна, интеллектуальная, что она может быть настоящим самым близким и понимающим другом. В четвертой серии я объясню принципы воспитания лошади, принципы ее движения, поведения. Пятая -- о мерзости конного спорта. Далее будет рассказ о войне в истории лошади, о многообразии школ и т.д.

-- «История лошади» -- это разовая акция, или у вас есть идеи других телепроектов?

-- «Первый канал» предложил еще один проект, но я взмолился, чтобы мне даже не намекали, о чем он, пока я не закончу «Историю». Это может отвлечь от работы. Могу сказать точно, что телеведущим я не стану. Мне это совершенно не интересно.

-- И даже ведущим политической программы?

-- Я давно не занимаюсь никакой политикой. Ей у нас в стране занимается только один-единственный человек. Зовут его Владимир Владимирович Путин.

-- Тем не менее вас регулярно можно увидеть в эфире «Свободы слова» на НТВ, а в прошлом году вас снова избрали депутатом Думы.

-- Депутат занимается не политикой, а нуждами и проблемами округа, который его избрал.

Шустер приглашает меня как старого телекиллера, вытаскивает из нафталина. С Савиком я дружу и не могу ему отказать. К тому же еще что-то помню из своей бывшей профессии. Я как ветераны «Альфы», которые ничего уже не штурмуют, никого не бьют прикладами в живот, не душат газом, но иногда приглашаются для консультаций.
Беседовал Надежда СТЕПАНОВА


  КРОМЕ ТОГО  
  • //  19.03.2004
кадр их фильма
Бывший "телекиллер" появится в эфире «Первого канала» в новом качестве
Ведущий культовой программы времен перестройки «600 секунд», а впоследствии один из телекиллеров ранней путинской эпохи Александр Невзоров возвращается на телеэкраны в непривычном качестве... >>
  • //  19.03.2004
Клубы, концерты, театры, выставки, кино. >>
  • //  19.03.2004
Прогноз на ближайшие дни
В ближайшие дни в центральных областях сохранится теплая погода. А вот осадков прибавится. Особенно ненастно и ветрено будет в воскресенье, когда с запада пожалует активный атлантический циклон, вызывая осадки, преимущественно дождь... >>
реклама

  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ