N°40
11 марта 2004
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ЗАГРАНИЦА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  11.03.2004
Андрей Лексаков: Российскую аттестацию придется пройти даже Скале и Жорже
версия для печати
С 2005 года обучение в Высшей школе тренеров (ВШТ) станет обязательным условием для тренерской работы в профессиональном российском футболе. Более того, все главные тренеры команд должны будут пройти аттестацию и получить лицензии соответствующей своему статусу категории. О процессе аттестации и об обучении в ВШТ ее руководитель Андрей ЛЕКСАКОВ рассказал в интервью корреспонденту газеты «Время новостей» Андрею ВДОВИНУ.

-- Андрей Владимирович, кто может поступить в ВШТ?

-- В ВШТ могут поступить лица с высшим образованием, имеющие непосредственное отношение к футболу. В то же время действующие игроки не имеют такого права. Есть ограничения и по возрасту -- мы принимаем слушателей 30 лет и старше.

-- Высок ли конкурс, и есть ли вступительные экзамены?

-- В этом году конкурс составил порядка трех человек на место. Как таковых экзаменов у нас нет. При необходимости проводится собеседование, а также абитуриенты представляют реферат на одну из заданных тем по теории методики футбола.

-- Каков срок обучения в ВШТ?

-- Срок обучения -- один год, состоящий из трех семестров по пять-шесть недель, а также двух зарубежных стажировок.

-- Обучение платное?

-- ВШТ -- это дополнительное профессиональное образование, то есть второе высшее. Если хотите, то ВШТ можно назвать своеобразными курсами повышения квалификации. И по российским законам оно осуществляется на платной основе. Стоимость курса составляет 90 тыс. руб. Львиная доля этих денег уходит на организацию двух зарубежных стажировок.

-- Какие предметы изучают слушатели ВШТ?

-- Я бы разделил наш курс на три блока. Прежде всего это теория и методика футбола. В этот блок входят теоретические и практические занятия, а также стажировки. Второй блок -- медико-биологический, в рамках которого проводятся занятия по анатомии, физиологии, биохимии, изучаются даже основы питания. И третий блок -- психолого-педагогический. Тут есть и занятия по взаимоотношениям в коллективе, психологии личности, изучение педагогических приемов. Ну и многие тренеры изучают иностранный язык.

-- Возникали ли идеи привлечь для проведения лекций иностранных специалистов?

-- Возникали, конечно. Но если наш преподаватель за лекцию получает 200 руб., то, естественно, эта сумма иностранца не устроит. Но в то же время во всем мире ориентируются на нашу методику. Зачем нам тогда приглашать иностранных специалистов, если те же итальянцы заявляют, что ведут тренировочную работу по советской методике. И на соответствующих семинарах УЕФА отмечалось, что советская методика наиболее прогрессивна. Другое дело, что научно она не подкреплена, а тренеры боятся внедрять.

-- По окончании ВШТ слушатели получают какой-нибудь документ?

-- Естественно -- диплом государственного образца. Однако на сегодня для того, чтобы Россия вошла в международную конвенцию ФИФА о взаимном признании тренерской квалификации, был создан центр подготовки специалистов в сфере футбола. Вот там тренеры, которые даже прошли обучение в ВШТ, должны получить аттестацию, дающую право тренировать команды того или иного уровня как у нас в стране, так и за рубежом. Существуют четыре категории лицензий. Категория «С» дает право заниматься тренерской деятельностью без занятия поста главного тренера. Категория «В» -- это для главных тренеров второго дивизиона, категория «А» -- для главных тренеров первого дивизиона. А для премьер-лиги существует категория Pro. Мы уже провели аттестацию в первом и втором дивизионах, должен решиться вопрос и об аттестации в премьер-лиге.

-- То есть на данный момент ни один из тренеров в России не имеет лицензии категории Pro, а значит, не имеет права тренировать зарубежные команды европейских премьер-дивизионов?

-- Тренировать-то они могут, но не имеют права называться главными тренерами команд. Менеджерами или техническими директорами -- сколько угодно. Но в то же время их могут даже не пустить на скамейку запасных во время матча. И вот вам пример: Дидье Дешам на сегодняшний день не является главным тренером «Монако». Нет у него соответствующей лицензии, и официально этот пост занимает другой человек.

-- А у нас имеют право работать иностранные тренеры?

-- Пока имеют, но уже сейчас принято решение об обязательной внутренней аттестации зарубежных специалистов. То есть все тренеры премьер-лиги, даже такие известные, как Скала, Жорже, Курбис, должны сесть за парту. Как это будет реализовано, это уже вопрос скорее к РФС и РФПЛ. Но по положению УЕФА о лицензировании клубов тренеры должны иметь национальные лицензии. И возможно, работа в этом направлении начнется уже в июне.
Беседовал Андрей ВДОВИН


  СПОРТ  
  • //  11.03.2004
Завтра стартует чемпионат России по футболу
Когда финансовые возможности исчерпаны, а трансферный рынок перепахан вдоль и поперек, у президентов российских клубов остается последнее оружие -- профессионализм тренеров. За последнее время тренерская обойма российского чемпионата заметно обновилась... >>
  • //  11.03.2004
С 2005 года обучение в Высшей школе тренеров (ВШТ) станет обязательным условием для тренерской работы в профессиональном российском футболе. Более того, все главные тренеры команд должны будут пройти аттестацию и получить лицензии соответствующей своему статусу категории... >>
  • //  11.03.2004
Титову накинули еще полгода дисквалификации
Сериал под кодовым названием «преступление и наказание Егора Титова» продолжается. Вчера на сцену вышел новый персонаж -- Международная федерация футбола (ФИФА). Дисциплинарный комитет этой организации вдвое увеличил полугодовалую дисквалификацию, наложенную Российским футбольным союзом на футболиста «Спартака» и сборной страны... >>
  • //  11.03.2004
Внеочередной съезд Всероссийского добровольного общества «Спортивная Россия» прошел вчера в Москве. И хотя главной темой повестки дня съезда значились доклады председателя ВДО Вячеслава Фетисова и председателя правления центрального совета ВДО Ирины Родниной, поводом для экстренной встречи членов общества явилась необходимость внести изменения в устав этой организации... >>
  • //  11.03.2004
Во вторник команды, выступающие в Лиге чемпионов, не побаловали своих поклонников результативностью. В среднем футболисты смогли выжать из себя только по одному забитому мячу на матч. В той же игре, где команды сподобились отличиться дважды, грянула сенсация: один из самых богатых клубов мира «Манчестер Юнайтед» вылетел из турнира... >>
реклама

  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ