N°40
11 марта 2004
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ЗАГРАНИЦА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  11.03.2004
Секретное оружие президентов
Завтра стартует чемпионат России по футболу

версия для печати
Когда финансовые возможности исчерпаны, а трансферный рынок перепахан вдоль и поперек, у президентов российских клубов остается последнее оружие -- профессионализм тренеров. За последнее время тренерская обойма российского чемпионата заметно обновилась. Не только приглашены четверо новых зарубежных наставников с громкими именами, но и появились новые российские специалисты. И стартующий завтра чемпионат как никогда богат на тренерские премьеры -- для восьми из шестнадцати наставников премьер-лиги это первенство станет дебютным.

Артур ЖОРЖЕ, ЦСКА

Португалец Артур Жорже Брага Мелу Тейшейра получал зимой предложения и от ряда испанских клубов. Однако из-за финансовых соображений приехал в Москву, несмотря на то, что незадолго до этого, по его словам, отклонил приглашение возглавить российскую сборную. Жорже, чьим главным достижением является выигрыш Кубка чемпионов в 1987 году с «Порту», заключил с ЦСКА двухлетний контракт, согласно которому будет получать от 800 до 1 млн евро в год. Жорже, имеющий диплом филолога, славен также и тем, что часто попадает в скандальные ситуации. Будучи тренером сборной Португалии, он накануне одного из ответственных матчей не вызвал в расположение команды ведущего форварда Са Пинту. Тот приехал на базу и побил наставника.

Властимил ПЕТРЖЕЛА, «Зенит»

Пан Петржела в межсезонье пригрозил не выйти из отпуска и покинуть «Зенит», если ему не будут выплачены полагающиеся премиальные. Напуганное этими угрозами руководство питерского клуба тут же разрешило ситуацию. Этот эпизод полностью характеризует взаимоотношения между чешским тренером и руководством: второе место в прошлом чемпионате позволяет Петржеле диктовать свои условия. Кроме того, чешский тренер сумел добиться расположения игроков, которых никогда на публике не критикует.

Курбан БЕРДЫЕВ, «Рубин»

По окончании прошлого чемпионата Курбан Бердыев тоже хотел покинуть пост главного тренера «Рубина» и заняться построением инфраструктуры клуба. Остаться у руля команды наставника уговорил президент Татарстана Ментимер Шаймиев. О Бердыеве в Казани ходят различные легенды. Одна из них говорит о том, что главный тренер никогда не принимает пищу при посторонних. Наставник «Рубина» исповедует ислам и строго соблюдает все требования религии. Другие работники клуба порой прибегают к помощи шаманов и колдунов. Например, в гостевой раздевалке казанского стадиона иногда проводятся некие ритуалы, которые по идее должны обеспечить победу хозяевам. В свою очередь наставник «Зенита» Петржела, прознав об этом, привез с собой святую воду, и его команда стала единственной, выигравшей в Казани.

Юрий СЕМИН, «Локомотив»

Трудно найти в премьер-лиге главного тренера с более прочным положением. Юрий Семин является полновластным хозяином во вверенном ему клубе. Ни одно даже незначительное событие не может произойти без его санкции. В прошлом году Семин отказался от поста главного тренера сборной. В этом случае он был бы вынужден расстаться с «Локомотивом». С этого года в команде в качестве одного из тренеров работает сын Юрия Павловича Андрей Семин, уволенный по дисциплинарным соображениям с поста наставника дубля.

Александр ПОБЕГАЛОВ, «Шинник»

В «Шиннике» Александр Побегалов несколько лет был на вторых ролях, но с лета 2000 года твердо занимает пост главного тренера. Коренной ярославец, он предпочитает работать с русскоязычными футболистами и только в нынешнее межсезонье отступил от этого правила. При удобном случае Побегалов старается учиться у самых выдающихся тренеров мира, посещая ведущие клубы Англии, Испании, Голландии. Впрочем, в команде у него иногда возникают трения с опытными футболистами, считающими физические нагрузки Побегалова чрезмерными.

Ярослав ГЖЕБИК, «Динамо»

Первым незабываемым впечатлением Гжебика по приезде в Россию было бурное отмечание подписания его контракта. Как и Петржела, Гжебик оказался любителем аэробики, к которой пришлось пристраститься всем динамовцам. По настоянию чешского тренера в автобусе во время поездки на матч звучит радостная музыка. Дочь пана Гжебика Тереза является игроком сборной Чехии по баскетболу.

Борис ИГНАТЬЕВ, «Сатурн»

Несмотря на свой возраст, Борис Петрович Игнатьев является дебютантом. Никогда еще этот тренер, работавший со сборной России, не возглавлял клубы высшего российского эшелона. После неожиданной отставки Олега Романцева первым, к кому обратились руководители «Сатурна», стал именно Игнатьев, который недолго думая согласился на заманчивое предложение. В случае Игнатьева была впервые официально обнародована тренерская зарплата. Заключив контракт по схеме 1+2, наставник будет получать 200 тыс. долл. в год.

Сергей ПЕТРЕНКО, «Торпедо»

Возглавив «Торпедо» в середине сезона 2002 года, Сергей Петренко продолжает трудиться на посту главного тренера «черно-белых». Под угрозой увольнения этот специалист окажется только в одном случае -- если «Торпедо» сменит собственника. Именно Петренко первым придумал ноу-хау, как обойти запрет на критику судей, -- он начал их хвалить. И ему за это ничего не было.

Гаджи ГАДЖИЕВ, «Крылья Советов»

Кандидат педагогических наук Гаджи Гаджиев свой авторитет заработал, долгие годы трудясь в сборных различных возрастов -- от юношеской до национальной. Во многом благодаря тактическим наработкам этого специалиста сборная СССР выиграла в 1988 году «золото» Олимпиады. Приверженец научного подхода к футболу. Главным тренером начал работать уже в достаточно зрелом возрасте, возглавив «Анжи», который вывел из первого дивизиона в элиту, остановившись только в шаге от медалей. Позже тренировал японский «Санфречче Хиросима». Не может похвастаться крепким здоровьем, состояние которого скорее всего будет зависеть от результатов команды.

Невио СКАЛА, «Спартак»

По неофициальной информации, зарплата Скалы составит 2 млн долл. в год, и итальянец уже получил банковские гарантии исполнения контракта. По принципиальным соображениям Невио Скала заключил соглашение только на год и перед сезоном был недоволен трансферной политикой клуба. Тренерская деятельность для Скалы что-то вроде хобби, поскольку он владеет доходными табачными плантациями. В быту неприхотлив. Например, в Донецке, где Скала работал в «Шахтере», он разъезжал на автомобиле «Нива». Всегда старается установить с игроками хороший контакт. Так, футболисты «Шахтера» отмечали чемпионство на итальянской вилле тренера.

Виталий ШЕВЧЕНКО, «Ростов»

Виталий Шевченко, заключивший в конце прошлого года однолетний контракт с «Ростовом», один из самых востребованных специалистов российского тренерского корпуса. Однако своих самых больших успехов он добивался за рубежом -- в Боливии и Израиле. В 1992 году Шевченко привел «Боливар» к золотым медалям национального первенства, а в сезоне-1995 выиграл «серебро» с «Хапоэлем» из Беэр-Шева. В России самым высоким достижением этого тренера стала «бронза», выигранная с «Торпедо» в 1999 году. Шевченко один из немногих отечественных тренеров, владеющий иностранным языком. Сам Шевченко не скрывает, что его мечта -- возглавить сборную России.

Владимир ФАЙЗУЛИН, «Ротор»

Владимир Файзулин неоднократно просил об отставке, однако фактического хозяина волгоградского клуба депутата Госдумы Владимира Горюнова он в качестве главного тренера вполне устраивает. Перед командой не ставиться высоких целей, на которые нужны большие деньги. А тот же Владимир Файзулин, по неофициальным данным, является самым низкооплачиваемым тренером премьер-лиги. Правда, спокойной жизнь главного тренера «Ротора» не назовешь. Этой зимой он был вынужден провести некоторое время в больнице с диагнозом «острая сердечная недостаточность».

Ролан КУРБИС, «Алания»

Ролан Курбис не скрывает, что, несмотря на миллиарды своей жены-графини, стремится к повышению благосостояния, для чего и приехал во Владикавказ. Французского тренера в России привлек самый низкий подоходный налог в Европе. На родине Курбис неоднократно вызывал интерес у правоохранительных органов, у него даже отнимали лицензию на тренерскую деятельность. В числе достижений Курбиса -- выход «Марселя» в финал Кубка УЕФА и серебряные медали французского первенства. Сын Ролана Курбиса -- футбольный агент.

Валерий ПЕТРАКОВ, ФК «Москва» («Торпедо-Металлург»)

Несмотря на то что 46-летний Валерий Петраков ранее никогда не работал в качестве главного тренера в премьер-лиге, заинтересованность в услугах наставника «Томи», два года подряд занимавшей третье место в первом дивизионе, высказывал целый ряд команд элиты. Однако настойчивее остальных оказался «Торпедо-Металлург», позже переименованный в ФК «Москва». Клуб заключил с Петраковым двухлетний контракт. Петраков считается самым многообещающим российским тренером-дебютантом. Год назад бизнесмен Дмитрий Питерман, на тот момент являвшийся президентом испанского «Расинга», вынашивал планы доверить Петракову пост главного тренера своей команды.

Сергей ОБОРИН, «Амкар»

47-летний Сергей Оборин возглавляет «Амкар» со дня основания этого клуба. В нынешней премьер-лиге он единственный главный тренер -- бывший голкипер. Осенью нынешнего года должно исполниться десять лет его работы на посту главного тренера команды. Вряд ли что-то помешает ему справить этот юбилей на боевом посту: позиции Оборина в «Амкаре» сильны: с гендиректором АО «Минеральные удобрения» Валерием Чупраковым, занимающим должность президента «Амкара», его связывают дружеские отношения. Выведя «Амкар» впервые в истории в элиту отечественного футбола, Оборин был признан тренером года первого дивизиона.

Николай ЮЖАНИН, «Кубань»

В середине прошлого сезона, после того как гендиректор «Краснодара-2000» Александр Молдованов занял аналогичную должность в «Кубани», вслед за своим шефом там появился и 40-летний Николай Южанин. Выход в премьер-лигу и успех в двухраундовом поединке с московским «Спартаком» в Кубке России позволили Южанину сохранить свой пост. В то же время говорят, что окружение нового акционера клуба Олега Дерипаски, на деньги которого и была проведена вся селекция в межсезонье, не отказалось от идеи заменить Южанина. В начале сезона появлялась информация о переговорах руководства «Кубани» с наставником сборной Белоруссии Анатолием Байдачным.
Андрей ВДОВИН, Денис ВДОВИН


  СПОРТ  
  • //  11.03.2004
Завтра стартует чемпионат России по футболу
Когда финансовые возможности исчерпаны, а трансферный рынок перепахан вдоль и поперек, у президентов российских клубов остается последнее оружие -- профессионализм тренеров. За последнее время тренерская обойма российского чемпионата заметно обновилась... >>
  • //  11.03.2004
С 2005 года обучение в Высшей школе тренеров (ВШТ) станет обязательным условием для тренерской работы в профессиональном российском футболе. Более того, все главные тренеры команд должны будут пройти аттестацию и получить лицензии соответствующей своему статусу категории... >>
  • //  11.03.2004
Титову накинули еще полгода дисквалификации
Сериал под кодовым названием «преступление и наказание Егора Титова» продолжается. Вчера на сцену вышел новый персонаж -- Международная федерация футбола (ФИФА). Дисциплинарный комитет этой организации вдвое увеличил полугодовалую дисквалификацию, наложенную Российским футбольным союзом на футболиста «Спартака» и сборной страны... >>
  • //  11.03.2004
Внеочередной съезд Всероссийского добровольного общества «Спортивная Россия» прошел вчера в Москве. И хотя главной темой повестки дня съезда значились доклады председателя ВДО Вячеслава Фетисова и председателя правления центрального совета ВДО Ирины Родниной, поводом для экстренной встречи членов общества явилась необходимость внести изменения в устав этой организации... >>
  • //  11.03.2004
Во вторник команды, выступающие в Лиге чемпионов, не побаловали своих поклонников результативностью. В среднем футболисты смогли выжать из себя только по одному забитому мячу на матч. В той же игре, где команды сподобились отличиться дважды, грянула сенсация: один из самых богатых клубов мира «Манчестер Юнайтед» вылетел из турнира... >>
реклама

  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ