N°34
01 марта 2004
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 В ЦЕНТРЕ ВНИМАНИЯ
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ЗАГРАНИЦА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 НА РЫНКЕ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  01.03.2004
«Некоторые умудряются приходить в инспекцию даже без деклараций»
версия для печати
О нюансах нынешней декларационной кампании корреспонденту газеты «Время новостей» Ирине Скляровой рассказала руководитель департамента налогообложения доходов и имущества физических лиц Валентина АКИМОВА.

-- Должен ли инспектор помогать гражданину заполнять декларацию?

-- Налоговый кодекс устанавливает, что налоговый орган оказывает консультации налогоплательщику бесплатно. Работник налогового органа может ответить на вопросы, возникающие у налогоплательщика, но заполнять декларацию за налогоплательщика он не может. Налоговое ведомство -- это прежде всего контрольный орган. Налогоплательщик подает декларацию, где он самостоятельно определяет налоговую базу и сумму налога, а налоговый орган обязан проверить правильность исполнения налогоплательщиком обязанности уплатить налог. Безусловно, налогоплательщик должен знать хотя бы основные правила определения налоговой базы, исчисления и уплаты налога.

-- Проще ли для заполнения стала в этом году декларация по доходам физических лиц?

-- Принципиально проще декларация быть не может, ведь налоговое законодательство достаточно сложное.

-- Какие проблемы в основном возникают при подаче декларации?

-- Казусы при общении граждан с инспекторами возникают из-за элементарного незнания самими налогоплательщиками законов. К примеру, иногда в налоговые органы граждане обращаются с заявлениями примерно с такой формулировкой: «Требую возместить расходы, связанные с приобретением жилья». Налоговая инспекция не возмещает никакие расходы. Человек просто не понимает, что налоговая инспекция может подтвердить лишь его право на льготу по налогу в виде налогового вычета. Вычеты -- это часть расходов налогоплательщика на его потребление (обучение, лечение, благотворительные цели, приобретение квартиры), которые учитываются при перерасчете налоговой базы по налогу на доходы физических лиц и самой суммы налога. Если право на вычет подтверждается, то сумма налога, исчисленная по результатам перерасчета к возврату, возвращается налогоплательщику из того бюджета, в который была уплачена, через казначейство. Саму сумму произведенного расхода налоговая служба не компенсирует.

-- Многие обвиняют налоговиков в том, что они для подтверждения права на вычет заставляют собирать огромное количество справок...

-- Налоговый инспектор не вправе определять на свое усмотрение, полагается или не полагается человеку вычет. Это решается на основании документов, которые налогоплательщик должен, во-первых, правильно оформить при совершении гражданских сделок, а во-вторых, представить вместе с налоговой декларацией и заявлением о предоставлении вычетов. К примеру, вычеты на лечение. Инспектор не может принять решение о предоставлении социального вычета без платежных документов, подтверждающих расходы. Это договор налогоплательщика с медицинским учреждением, справка специального утвержденного образца, заменяющая договор. В справке медучреждение указывает код медицинского лечения (дорогостоящее -- 2 или не дорогостоящее -- 1). Это важно для определения суммы вычета. Если лечение входит в утвержденный перечень дорогостоящего лечения, то произведенные налогоплательщиком расходы принимаются без ограничений для вычета из налогооблагаемой базы (единственное ограничение -- сумма полученного дохода). Если лечение не входит в этот перечень, то вычет составляет не более 38 тыс. руб., начиная с расходов 2003 года.

Очень многие приходят в налоговый орган без этих справок. Некоторые умудряются приходить в инспекцию даже без деклараций, просто с заявлением, где содержится просьба вернуть некую сумму денег. Иногда спрашивают, зачем налоговики каждый год требуют документы, подтверждающие право собственности на жилье. Дело в том, что иногда купленные квартиры дарят или продают, но пытаются продолжать получать имущественный налоговый вычет.

-- Пытаются ли граждане как-то обмануть налоговую инспекцию, стараясь получить вычет, на который не имеют права?

-- К сожалению, попытки махинаций с получением вычетов работниками налоговых органов иногда обнаруживаются. Часто налогоплательщики забывают приложить к декларации справки, подтверждающие получение дохода от источника и уплату налога с полученного дохода. Хуже того, есть единичные случаи представления недостоверных справок. Некоторые из таких налогоплательщиков обращаются с жалобами на налоговиков, не подтвердивших право на вычет. В таком случае мы вынуждены проверять предприятие, которое якобы выдало такую справку. Если будет установлено, что налогоплательщик там доход не получал и не уплачивал налог, это уже становится делом правоохранительных органов. Ответить за содеянное придется не предприятию, а налогоплательщику, ведь такую «достоверную» справку представил в налоговый орган именно он сам.

-- Перечень документов, предоставляемых с декларацией, определяется в Налоговом кодексе, но может ли инспектор на месте требовать дополнительные документы?

-- Может. Конкретного перечня документов в кодексе нет, зато у каждого налогоплательщика своя конкретная ситуация. Например, по лечению: если заплачено за свое лечение, то кроме вышеперечисленных документов ничего дополнительного не нужно. А если деньги заплачены за лечение членов семьи (дети, родители, супруги), то необходимо подтвердить степень их родства с налогоплательщиком.

-- При продаже квартиры некоторые инспекции требуют от покупателей нотариально заверенное заявление о получении денег. Это справедливо?

-- Не всегда. Например, есть случаи, когда установлено обязательное удостоверение сделки нотариусом. В данном случае заверение нотариусом факта расчетов между участниками сделки не требуются. Необходим платежный документ, подтверждающий внесение платы продавцу покупателем. Все зависит от того, как расчеты произведены -- через банк, через кассу организации, непосредственно между продавцом и покупателем. Расписка, как правило, оформляется при заключении сделки между физическими лицами и передачи денег непосредственно в руки продавца. Она не требует обязательного нотариального удостоверения. В ней стороны сделки подтверждают дату расчетов за проданную квартиру, оплаченную сумму, а также указывают персональные данные продавца и покупателя.

-- Где налогоплательщик может опротестовать требования налоговой инспекции?

-- Нужно либо объяснить руководству этой налоговой инспекции, почему вы не согласны с действиями инспектора, либо обратиться в вышестоящую инспекцию, москвичам, к примеру, в УМНС Москвы, либо в суд.

-- Есть ли возможность отправить декларацию по электронной почте?

-- Такая возможность есть. Но любой документ должен быть подписан налогоплательщиком, потому что вся информация, изложенная в декларации, влечет за собой ответственность налогоплательщика. Поэтому у вас должна быть электронно-цифровая подпись.

-- Что нужно сделать налогоплательщику, который покупает недостроенное жилье в новостройке? Ведь право собственности на него возникает только с момента сдачи здания в эксплуатацию. Когда он может претендовать на вычеты?

-- Он может претендовать на вычеты, после того как получит право собственности на квартиру. Но есть такой момент. Если вы в 2002 году инвестировали строительство, но только в 2003 году получили право собственности, то вы можете подать декларацию за 2002-й и одновременно декларацию за 2003 год. Жилищный вычет -- единственный вычет, который переходит на последующий налоговый период. Здесь конечно надо хорошо ориентироваться в законодательстве.

-- Если человек не успел подать декларацию до 30 апреля, то позже у него ее не примут?

-- Налоговую декларацию на вычет и документы от налогоплательщика налоговый орган примет всегда. Что касается тех, кто в обязательном порядке должен представить декларацию о доходах (например, от предпринимательской деятельности, частной практики, продажи имущества, выигрышах в лотерею), то им лучше не затягивать до апреля и прийти хотя бы в феврале--марте. Дело в том, что если такие плательщики не продекларируют свои доходы в установленный срок, то они будут привлечены к налоговой ответственности. У нас же много различных налоговых платежей. Например, до лета налоговики должны начать работу по начислению налога на имущество физических лиц, земельному налогу. Все распланировано. Поэтому когда налогоплательщик не успевает вовремя исполнить закон, он подводит не только себя, но и налоговый орган.

-- Что было бы разумно изменить во взаимоотношениях инспекторов и налогоплательщиков-физлиц?

-- Имеет смысл, по-моему, изменить порядок предоставления вычетов, потому что наши граждане не всегда понимают, какие документы для этого нужны. Например, достаточно широко используется в различных странах система вычетов в фиксированных размерах или в процентном отношении к полученному доходу. При этом нет необходимости собирать большое количество документов для получения налоговой льготы. Ведь в основе вычетов лежит расход налогоплательщика на те или иные цели. В России такая система вычетов применяется в отношении стандартных налоговых вычетов. К примеру, налогоплательщик -- инвалид из числа военнослужащих получает каждый месяц вычет в размере 3 тыс. руб., независимо от того, какие у него расходы. Установлены вычеты для родителей на обеспечение детей в размере 300 рублей.

-- Если человек работает в Москве, а живет в Подмосковье, куда нужно идти за вычетом?

-- Налоги поступают в тот бюджет, где человек работает. Однако вся база по учету доходов налогоплательщика сосредотачивается по месту жительства. Декларация подается налогоплательщиком в территориальный налоговый орган по месту жительства, но возвращается переплаченный налог через московское казначейство. И бывает, что на это уходит много времени. Много плательщиков неправильно оформляют документы, делают ошибки в заявлениях на возврат налога, в паспортных данных и банковских реквизитах. Тогда мы должны их снова вызвать, чтобы они исправили в документах ошибки собственной рукой. Со своей стороны налоговики не тормозят умышленно возврат денег, все заинтересованы вовремя исполнить требования законодательства.
Беседовала Ирина СКЛЯРОВА


реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  01.03.2004
Денис Синяков
Российскую армию накормили, частично вооружили, но зачем -- не сказали
На космодроме Плесецк 18 февраля Владимир Путин сказал, что армия начинает забывать слово «кризис». В этом с ним согласны большинство опрошенных газетой "Время новостей" военных экспертов. Вооруженные силы от выживания перешли к привычному делу -- боевой подготовке... >>
  • //  01.03.2004
Главу РФФИ обвинили по делу ЮКОСа
Генпрокуратура в пятницу предъявила обвинения председателю РФФИ Владимиру Малину и одновременно допросила ряд высокопоставленных сотрудников фонда. Как считают следователи, г-н Малин превысил полномочия при заключении между РФФИ и «МЕНАТЕПом» мирового соглашения, в результате которого 20% акций ОАО «Апатит» были, по версии Генпрокуратуры, проданы гораздо ниже их реальной цены... >>
//  читайте тему:  Дело ЮКОСа
  • //  01.03.2004
Генпрокуратура в пятницу предъявила обвинения председателю РФФИ Владимиру Малину и одновременно допросила ряд высокопоставленных сотрудников фонда. Как считают следователи, г-н Малин превысил полномочия при заключении между РФФИ и «МЕНАТЕПом» мирового соглашения, в результате которого 20% акций ОАО «Апатит» были, по версии Генпрокуратуры, проданы гораздо ниже их реальной цены... >>
//  читайте тему:  Дело ЮКОСа
  • //  01.03.2004
В Москве арестованы два катарских спортсмена
Российского посла в Катаре Виктора Кудрявцева, как стало известно газете «Время новостей», вчера вызвали в МИД этой арабской монархии для нелицеприятного разговора. «Беседа была не с министром, но на высоком уровне», -- сказал нам г-н Кудрявцев. Он дал «необходимые разъяснения» по задержанию в московском аэропорту двух катарских спортсменов... >>
  • //  01.03.2004
На саммите ЕврАзЭС, куда вместо Михаила Касьянова прибыл и.о. премьера Виктор Христенко, внимание к его персоне было повышенное. И вопросов о том, каким экономическим курсом нынче пойдет Россия, было не меньше, чем о судьбе собственно ЕврАзЭС... >>
  • //  01.03.2004
В России прошло первое в мире голосование по мобильным телефонам
В СМС-голосовании по выборам президента, проведенном в России в воскресенье, как и ожидалось, уже "в первом туре" победил Владимир Путин. Но сенсацией стало то, что второе место с большим отрывом заняла член политсовета «Союза правых сил» Ирина Хакамада... >>
  • //  01.03.2004
Роман Мухаметжанов
Как правильно получить деньги с государства
В России заканчивается второй месяц декларационной кампании. Даже если вы не занимаетесь предпринимательством и подавать декларацию вам по закону необязательно, сейчас самое время наведаться в налоговую инспекцию. И вовсе не для того, чтобы оставить там деньги, а наоборот, чтобы получить от государства излишне переплаченные налоги... >>
  • //  01.03.2004
О нюансах нынешней декларационной кампании корреспонденту газеты «Время новостей» Ирине Скляровой рассказала руководитель департамента налогообложения доходов и имущества физических лиц Валентина АКИМОВА... >>
  • //  01.03.2004
Налоговики заставят ответить по прошлым долгам
На фоне ожиданий назначения новых министров, каждое ведомство стремится в максимально выгодном свете показать все свои наработки на будущее. В пятницу налоговое ведомство на заседании выездной коллегии объявило о введении в этом году принципиально новых механизмов работы... >>
  • //  01.03.2004
Из Литвы выслали трех российских дипломатов
Департамент госбезопасности Литвы в минувшую пятницу официально подтвердил, что из страны по обвинению в шпионаже высланы три российских дипломата: двое из посольства и один из торгпредства... >>
  • //  01.03.2004
Алексей МАКАРКИН, руководитель аналитического департамента Центра политтехнологий: "Главной политической новостью была, конечно, отставка премьера Касьянова и всего правительства..." >>
  • //  01.03.2004
Из 25 существующих в настоящее время государственных надзорных органов должно остаться всего четыре. К такому выводу пришли члены правительственной комиссии по административной реформе на заседании комиссии под руководством и.о. вице-премьера правительства Бориса Алешина... >>
  • //  01.03.2004
Последние опросы социологов ВЦИОМ-А и РОМИР сходятся в одном: Владимир Путин победит 14 марта, то есть уже в первом туре. При этом, в чем тоже сходятся социологи, рейтинг президента последние два месяца стабилен... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама
Яндекс.Метрика