N°239
30 декабря 2004
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ЗАГРАНИЦА
 ТЕЛЕВИДЕНИЕ
 СОБЫТИЯ И ЛЮДИ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 СДЕЛКИ ГОДА
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  30.12.2004
Заказ оборонный и политический
Правительство вступает в 2005 год без экономического курса

версия для печати
Главным вопросом сегодняшнего заседания кабинета министров станет утверждение государственного оборонного заказа на 2005 год. Его проект неделю назад одобрила правительственная комиссия по военно-промышленным вопросам во главе с премьером Михаилом Фрадковым. А Владимир Путин на последнем в уходящем году совещании с членами правительства 27 декабря выразил надежду, что главный для российского оборонно-промышленного комплекса документ министры утвердят без проволочек.

Нынешний государственный оборонный заказ по всем параметрам превзойдет прошлогодний. В денежном исчислении он составит без малого 187 млрд руб. Это на 26,7% больше, чем в прошлом году. Сегодня каждый десятый рубль бюджета страны работает на гособоронзаказ.

В аппарате заместителя министра обороны по вооружению генерала армии Алексея Московского, которого в последнее время все чаще критикуют за неэффективную трату «оружейных» денег, не скрывают, что именно собираются закупить для вооруженных сил в 2005 году. Для ВВС это десяток модернизированных фронтовых истребителей Су-27СМ, два стратегических ракетоносца Ту-160, к которым поступят высокоточные крылатые ракеты класса «воздух--земля», а также по два вертолета Ми-28Н и Ка-52. Два неназванных корабля поступят на вооружение ВМФ. Сухопутные войска получат подкрепление в виде 92 бронетранспортеров БТР-80, 17 танков Т-90, двух новейших тактических ракетных комплексов «Искандер». Космические войска и Ракетные войска стратегического назначения пополнятся пятью ракетами-носителями, девятью космическими аппаратами и четырьмя межконтинентальными баллистическими ракетами.

Начать новый год уже готовым гособоронзаказом для промышленности благо, поскольку комплектующие она может закупать уже с 1 января -- пока цены не подпрыгнули. Эффективность использования выделенных средств правительство рассчитывает повысить с помощью только что созданного единого центра закупки вооружений. Этот центр, по словам главы военного ведомства Сергея Иванова, «будет осуществлять в режиме одного окна контрактацию закупки и делать заказы на научно-исследовательские разработки для армии».

Есть и другие новшества. В гособоронзаказ перестанут включать работы, оплата которых ожидается в следующем году или за счет средств от предпринимательской деятельности. А контракты на военную технику с длительным циклом изготовления будут заключаться на три года, а не ежегодно, как прежде. И самое интересное -- договоры и контракты, одобренные военно-промышленной комиссией, теперь могут заключаться, не дожидаясь постановлений правительства.

Оборонный заказ правительство несомненно утвердит. А вот с заказом на экономическую политику остаются большие проблемы. Глобальных итогов уходящего года на последнем заседании кабинет министров подводить не собирается. По двум причинам. Во-первых, эти итоги частично уже подвели при обсуждении правительством нового варианта среднесрочной программы социально-экономического развития страны до 2008 года. Результатом той дискуссии стал неутешительный вывод: экономика растет гораздо медленнее, чем в прошлом году, и расти быстрее не собирается, инфляция никак не желает укладываться в прогнозные показатели, а в правительстве как не было единства, так и нет. Во-вторых, итоги текущего года кабинету Фрадкова придется подводить как минимум еще раз -- в феврале года наступающего. Именно к этому сроку правительство должно окончательно утвердить программу социально-экономического развития (с ростом, обеспечивающим удвоение ВВП к 2012 году, или без такого роста, с проведением структурных реформ или без них).

Подводя итоги уходящего года, правительству, видимо, больше придется оглядываться назад, оценивая свое место и роль в нынешней конструкции российской исполнительной власти. По мнению многих наблюдателей, сами члены кабинета Михаила Фрадкова отлично отдают себе отчет в том, что после мартовской реорганизации кабинета никакой единой команды так и не получилось. Но если раньше, в бытность премьером Михаила Касьянова, противоречия в правительстве объяснялись исключительно сложными личными отношениями внутри кабинета, то нынче разногласия носят идеологический характер.

Крепкий хозяйственник, администратор с советским опытом и в душе немного социалист Михаил Фрадков с одной стороны и непоколебимый либерал, хотя бы на словах, Герман Греф -- с другой пока не могут договориться, какой должна быть экономическая политика. А в том, что некоего определенного экономического курса у правительства нет, открыто признается сам автор реформ Герман Греф. Так и говорит: «У нас нет экономической политики». И вот в этом с ним безусловно соглашается его главный негласный оппонент -- премьер Михаил Фрадков.

Впрочем, не факт, что отсутствие внятного экономического курса -- вина одного правительства. У него фактически нет права определять экономический курс. Центром принятия многих, если не всех ключевых экономических решений остается Кремль. Что касается Белого дома, ему отведены, скорее, технические функции, а также функции научно-исследовательского института по анализу и описанию экономических перспектив.

Так что Новый год правительство встречает на фоне все более настойчивых слухов о возможных кадровых перестановках, единодушном признании экспертами не слишком эффективной работы реорганизованного кабинета министров и ухудшения большинства макроэкономических показателей по политическим причинам. То есть по причинам, от нынешнего правительства России не зависящим.
Вера КУЗНЕЦОВА, Николай ПОРОСКОВ


  ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА  
  • //  30.12.2004
Схвачен еще один обвиняемый в убийстве Валентина Цветкова
МВД РФ объявило вчера об аресте одного из подозреваемых в убийстве губернатора Магаданской области Валентина Цветкова. По версии следствия, 29-летний Масис Ахунц, схватить которого удалось во Владивостоке, координировал действия киллеров у здания представительства Магаданской области на Новом Арбате в Москве... >>
  • //  30.12.2004
Правительство вступает в 2005 год без экономического курса
Главным вопросом сегодняшнего заседания кабинета министров станет утверждение государственного оборонного заказа на 2005 год. Его проект неделю назад одобрила правительственная комиссия по военно-промышленным вопросам во главе с премьером Михаилом Фрадковым... >>
реклама

  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ