Сюжеты в развитии Сюжеты в развитии Сюжеты в развитии Сюжеты в развитии Сюжеты в развитии
N°228
15 декабря 2004
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  ИНТЕРВЬЮ  
  АРХИВ  
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  15.12.2004
Роман Мухаметжанов
Либеральные, но не демократы
В Москве отмечена вспышка политической активности

версия для печати
В День Конституции 12 декабря в Москве одновременно прошли два альтернативных конгресса -- Всероссийский гражданский конгресс «Россия за демократию, против диктатуры» и Всероссийский конгресс в защиту прав нации и гражданина под предводительством партии «Родина». Демократы выражали недовольство властью, а патриоты -- недовольство демократами. На съезде Либерально-демократической партии, прошедшем в Москве на следующий день, либеральные демократы предпочли обсудить внутренние проблемы. Видимо, их другие политические силы интересуют меньше.

В Гражданском конгрессе приняли участие партия «Яблоко», «Союз правых сил», «Комитет 2008: свободный выбор», Комитет солдатских матерей и даже представители КПРФ. К вечеру воскресенья конгресс принял декларацию, в которой призвал общество к консолидации, отстаиванию гражданских и демократических прав. Теперь координировать совместную работу гражданских и политических структур будет новый рабочий орган -- комитет действия. Он будет способствовать «проведению свободных и честных выборов всех уровней, организации референдумов, направленных на защиту Конституции, а также на согласованное противодействие сворачиванию свободы и демократии».

Главой этого комитета участники избрали 13-го чемпиона мира по шахматам Гарри Каспарова. О решительности его намерений свидетельствовало требование убрать из первоначального варианта декларации, уже принятого в начале заседания, фразу «намерение сотрудничать с властью», поскольку «сегодня диалог с властью невозможен». Конгресс так и не смог договориться, стоит ли в какой-либо форме взаимодействовать с властью. Из окончательного варианта итоговой декларации были исключены два пункта, содержавшихся в первоначальном проекте, -- о сотрудничестве с властью и о готовности к массовым акциям гражданского неповиновения. В то же время сопредседатель конгресса, глава фонда ИНДЕМ Георгий Сатаров пытался провести в итоговый текст резолюции фразу о «необходимости диалога с властью», апеллируя к факту существования «внятных людей» в правительстве и «чиновников, с которыми мы должны сотрудничать».

Собравшаяся оппозиция заявила, что «готова к жестким действиям, вплоть до организации массовых акций гражданского неповиновения». Но усомнилась, что к этому готовы граждане России. «Никакой «оранжевой революции» у нас быть не может. В первую очередь потому, что амбиции наших политиков, и я себя не исключаю из этого ряда, запредельно высоки и, к сожалению, идут впереди национальных интересов России», -- сказал на конгрессе бывший лидер СПС Борис Немцов.

Чтобы как-то оживить политическую жизнь страны, партия «Яблоко» выдвинула новое предложение приступить к конкретным организационным действиям по созданию объединенной демократической партии. А в качестве платформы предложила себя.

В конечном счете участники конгресса приняли два программных документа. Первый они посвятили войне в Чечне. В нем демократы и коммунисты обвинили действующую власть в военных преступлениях и потребовали немедленного начала переговоров со всеми силами в Чечне. Выяснилось, что у участников конгресса «нет сомнений, что основная причина вооруженного сопротивления в Чечне и террористических атак -- политика российских властей в Чечне, отказ от реального политического урегулирования, а не действия «международного терроризма».

Второй документ обращает внимание на политические репрессии в России и дело ЮКОСа. Участники конгресса призвали изменить меру пресечения Платону Лебедеву и Михаилу Ходорковскому, а также привлечь к ответственности «сотрудников правоохранительных органов, фабрикующих политические дела».

Участники Всероссийского конгресса в защиту прав нации и гражданина в это время вели заочную полемику с делегатами демократического форума. Этот конгресс был проведен по инициативе фракции «Родина» в Госдуме, а также ряда профсоюзных и молодежных организаций. Патриоты тоже были готовы к решительным действиям. Делегат конгресса, декан социологического факультета МГУ Владимир Добреньков призвал «покончить с либерализмом как идеологическим течением». Более того, он предложил «сделать все, чтобы вытолкнуть либералов из структур власти, они готовят реванш и все эти годы не будут дремать».

Равносильной демократам угрозой участникам Всероссийского конгресса в защиту прав нации и гражданина показался «диктат международной и внутренней олигархии». В целях борьбы с оным конгресс учредил «Национально-освободительный комитет для координации общественных и гражданских инициатив». По мнению «патриотов», на фоне продолжающегося системного кризиса, «расширения пропасти в уровне жизни бедного большинства и богатого меньшинства российского общества» идет активизация «попыток олигархического реванша под видом создания «лево-правой» оппозиции, опирающейся на открытую поддержку зарубежных спонсоров и национал-предателей».

Либерально-демократическая партия на прошедшем в понедельник 16-м внеочередном съезде не стала искать идеологических врагов, а без обиняков объявила о готовности сотрудничать с партией власти -- «Единой Россией». Лидер ЛДПР Владимир Жириновский сообщил, что партия выражает свою готовность к сотрудничеству в ответ на заявление недавнего съезда «Единой России», в котором единороссы предложили сотрудничать с ЛДПР по вопросам регионального развития. Член ЛДПР Алексей Митрофанов заявил, что либерал-демократы будут сотрудничать с "Единой Россией" в вопросах «обустройства государства», в вопросах введения пропорциональной системы выборов, изменения системы избрания губернаторов и «закрытия национальных областей». Правда, г-н Митрофанов смело заметил, что экономическая политика у ЛДПР и «Единой России» все-таки разная.

Внутренние проблемы партии, хоть и были признаны существующими, паники не вызвали. Владимир Жириновский потребовал избавиться от «мертвых душ» в списках членов ЛДПР и посоветовал «навести порядок в имуществе партии и возвратить то имущество, которое оказалось в руках мошенников». После окончания официальной части съезда партийцы стройными рядами отправились пикетировать здание посольства Украины в Москве, заявляя «о поддержке Виктора Януковича, шахтеров Донбасса, всех, кто проживает на юге и востоке Украины».
Дарья ГУСЕВА


реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  15.12.2004
Денис Синяков
Провалы спецслужб на Северном Кавказе становятся рутиной
Четыре человека убиты, более 250 единиц боевого оружия похищено - таков результат нападения на управление Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) Кабардино-Балкарии, совершенного неизвестными преступниками в ночь на вторник в Нальчике... >>
  • //  15.12.2004
Правительство не верит в удвоение ВВП к 2010 году
Вчера правительство представило программу социально-экономического развития страны на среднесрочную перспективу (2005--2008 годы). Документ решено доработать вместе с депутатами. Об этом сообщил премьер-министр Михаил Фрадков на встрече членов кабинета министров с представителями Совета Думы... >>
  • //  15.12.2004
Роман Мухаметжанов
В Москве отмечена вспышка политической активности
В День Конституции 12 декабря в Москве одновременно прошли два альтернативных конгресса -- Всероссийский гражданский конгресс «Россия за демократию, против диктатуры» и Всероссийский конгресс в защиту прав нации и гражданина под предводительством партии «Родина»... >>
  • //  15.12.2004
Ввод в промышленную эксплуатацию новых энергетических мощностей превращается сегодня в устойчивую тенденцию. Учитывая характерные для этой отрасли масштабы объектов и сроки строительства, можно говорить не об экстренно осуществляемых мероприятиях, а о спланированной, подготовленной инвестиционной стратегии... >>
  • //  15.12.2004
Дмитрий Борко
Сейчас много говорят о том, что построение вертикали власти неминуемо сопровождается разрушением главного завоевания демократии -- свободы слова. Впрочем, и само общество, пресытившись невиданной доселе гласностью, похоже, особо об этой потере не сожалеет... >>
  • //  15.12.2004
Вчера исполнилось 15 лет со дня смерти академика Андрея Сахарова. Всего 15. Целых 15. Он уже не знамя и не жупел. Его именем уже не клянутся политические единомышленники, его имя уже не проклинают политические враги... >>
  • //  15.12.2004
На встрече с вице-премьером Александром Жуковым поинтересовался мерами, которые намерен предпринять кабинет министров для стимулирования развития высоких технологий в России... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама