N°228
15 декабря 2004
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  15.12.2004
Дмитрий Борко
Ирина Ясина: «Люди привыкнут, что журналист пишет правду, и начнут его читать»
версия для печати
Сейчас много говорят о том, что построение вертикали власти неминуемо сопровождается разрушением главного завоевания демократии -- свободы слова. Впрочем, и само общество, пресытившись невиданной доселе гласностью, похоже, особо об этой потере не сожалеет. Но возможен ли в принципе окончательный возврат страны к единому мнению, спущенному сверху? Вряд ли. За годы гласности выросло новое поколение журналистов, которые готовы отстаивать право общества знать правду, даже если поддержка общества незначительна -- временно незначительна. Таково мнение руководителя Клуба региональной журналистики, директора благотворительных программ региональной общественной организации «Открытая Россия» Ирины ЯСИНОЙ, которая ответила на вопросы «Времени новостей».

-- Недавно «Открытая Россия» проводила журналистский конкурс «Произвол в законе». Среди победителей конкурса большинство журналистов из региональных изданий. О чем это говорит -- о том, что на местах больше свободы слова, больше тем для критики, или о том, что региональные журналисты смелее столичных, менее ангажированы?

-- На местах ситуация разная и зависит от многих причин. Но, думаю, все дело в том, что московские журналисты более ленивые. Им это не нужно. Подумаешь, компьютер выиграют! Да и возможностей у московских журналистов гораздо больше. Хотя... Если их подталкивать, они, возможно, и поучаствуют в конкурсе, а если нет -- останутся в стороне. В регионах люди намного мобильнее. Поэтому провинциалы, приезжающие в Москву, добиваются больших успехов, чем коренные москвичи. У провинциалов иная мотивация -- им нужно пробиться, заявить о себе, завоевать столицу. Они используют все шансы, которые им выпадают. А москвичи, как правило, люди достаточно сытые.

-- Как вы думаете, в принципе ситуация с гласностью, свободой слова на местах как-то меняется?

-- Все у нас, конечно, меняется. Но не в ту сторону, в которую надо бы. По сравнению с тем, что было семь лет назад, все существенно хуже. Тем не менее я считаю, что в регионах свобода слова присутствует. По крайней мере в газетах. Этому есть несколько объяснений, кроме, разумеется, главных -- профессионального долга и стремления жить по-человечески. Но есть и другие «полезные» привходящие, в частности конкуренция. Как правило, на местах есть две группировки -- люди губернатора и люди мэра. Их противостояние полезно для гласности. Мэрская газета ругает губернатора, губернаторская -- мэра, и, естественно, какие-то проблемные темы они затрагивают. Кроме того, в региональных изданиях существенно проще поругать центральную власть. Удивительно, но в районных газетах свободы слова больше, чем в центральных, при том что местное начальство там критиковать нельзя.

-- Как происходит общение журналистов в Клубе региональной журналистики?

-- Два раза в месяц мы проводим семинары. Семинары первого уровня -- для новичков. Там мы затрагиваем экономические, социологические, политологические темы, вопросы культуры, истории, литературы. Семинары второго уровня мы строим так: три дня посвящаем правовой тематике, один день -- опять-таки общественно-политическим темам. К нам приезжают ребята абсолютно отовсюду, география -- от Камчатки до Пскова и Калининграда. Типы изданий тоже абсолютно разные. Там царит особая атмосфера. Ощущается пульс очень большой и многообразной страны. Живя в Москве, этого не чувствуешь. А тут приезжают ребята из Махачкалы, Ижевска, Тюмени, Улан-Удэ, начинают общаться, переписываться и делиться информацией, а потом выходят материалы, где сравнивается ситуация в той или иной сфере в совершенно разных областях России. Это уникальное братство, и оно обязательно повлияет позитивно на общественное настроение.

-- Можно ли как-то охарактеризовать состояние гласности по регионам -- где пресса более свободна, где менее?

-- Конечно, можно. Пока еще есть выборные губернаторы. Там, где губернатор человек достаточно либеральный, допускающий иное мнение, кроме своего и верховного, -- там есть свобода слова. Хотя и в относительных пределах, конечно. К таким регионам можно отнести Омск, Екатеринбург, Астрахань. А в то же время есть Кемерово, где любое живое слово сразу душится либо журналист уезжает, потому что жить там свободолюбивому человеку просто невозможно.

-- Вы полагаете, что свободная пресса сегодня остается одним из главных приоритетов российского общества или предпочтения несколько изменились?

-- Ребята приезжают очень грустные. Они говорят: «Мы никому не нужны, нашу газету закроют -- никто и не вспомнит, раньше было лучше». Но маятник качается, и нам нужно не оставлять наших усилий. Журналисты должны работать над собой, писать интереснее, острее, объяснять свою позицию. Я считаю, что громадная ошибка либералов 90-х годов была в том, что свобода слова была пущена на самотек и власть постеснялась или не нашла нужным объясняться с народом. Сейчас новая власть исправляет эту ошибку, ведя пропаганду по всем каналам телевидения. Вот когда врач прописывает таблетку, он должен предупредить о побочных эффектах. Если пациента начинает колбасить, но он предупрежден, пациент говорит: какой умный доктор! А если пациент не понимает, что происходит, он выкидывает таблетку и говорит: а доктор-то шарлатан! И больше никогда к этому доктору не идет. Эта ошибка стоила нам очень дорого.

-- Как вы думаете, каковы перспективы свободы слова в регионах в связи с политической линией страны, в частности с отменой прямых губернаторских выборов?

-- Перспективы мрачные, и надежда только на самих себя. Каждый должен что-то преодолеть в себе и все-таки писать правду, несмотря ни на что. Люди привыкнут, что журналист пишет правду, и начнут его читать. А если главный редактор будет выгонять -- ну что ж, значит, в какой-то момент надо и уйти.

-- Клуб региональной журналистики не занимается трудоустройством вот таких журналистов, уволенных из-за принципиального несогласия с главным редактором или преследования власти?

-- Наши возможности в регионах ограниченны. Было только два случая, когда мы смогли устроить наших слушателей на другую работу -- девушку из Кемерова и парнишку из Самары. Они сейчас оба работают в Москве, и, надо сказать, очень успешно. Но надо отметить, у них были исключительные обстоятельства. Например, девушке из Кемерова просто угрожали люди из местной администрации, была закрыта свободная газета. Но мы не опускаем руки и стараемся активизироваться в своем защитном статусе.
Беседовала Ксения ВЕРЕТЕННИКОВА


реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  15.12.2004
Денис Синяков
Провалы спецслужб на Северном Кавказе становятся рутиной
Четыре человека убиты, более 250 единиц боевого оружия похищено - таков результат нападения на управление Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) Кабардино-Балкарии, совершенного неизвестными преступниками в ночь на вторник в Нальчике... >>
  • //  15.12.2004
Правительство не верит в удвоение ВВП к 2010 году
Вчера правительство представило программу социально-экономического развития страны на среднесрочную перспективу (2005--2008 годы). Документ решено доработать вместе с депутатами. Об этом сообщил премьер-министр Михаил Фрадков на встрече членов кабинета министров с представителями Совета Думы... >>
  • //  15.12.2004
Роман Мухаметжанов
В Москве отмечена вспышка политической активности
В День Конституции 12 декабря в Москве одновременно прошли два альтернативных конгресса -- Всероссийский гражданский конгресс «Россия за демократию, против диктатуры» и Всероссийский конгресс в защиту прав нации и гражданина под предводительством партии «Родина»... >>
  • //  15.12.2004
Ввод в промышленную эксплуатацию новых энергетических мощностей превращается сегодня в устойчивую тенденцию. Учитывая характерные для этой отрасли масштабы объектов и сроки строительства, можно говорить не об экстренно осуществляемых мероприятиях, а о спланированной, подготовленной инвестиционной стратегии... >>
  • //  15.12.2004
Дмитрий Борко
Сейчас много говорят о том, что построение вертикали власти неминуемо сопровождается разрушением главного завоевания демократии -- свободы слова. Впрочем, и само общество, пресытившись невиданной доселе гласностью, похоже, особо об этой потере не сожалеет... >>
  • //  15.12.2004
Вчера исполнилось 15 лет со дня смерти академика Андрея Сахарова. Всего 15. Целых 15. Он уже не знамя и не жупел. Его именем уже не клянутся политические единомышленники, его имя уже не проклинают политические враги... >>
  • //  15.12.2004
На встрече с вице-премьером Александром Жуковым поинтересовался мерами, которые намерен предпринять кабинет министров для стимулирования развития высоких технологий в России... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама
Яндекс.Метрика